Непогода не помешала тюменцам выйти на субботник

Выпавший снег, конечно, не позволил провести всю запланированную работу, поэтому эковолонтеры намерены провести еще несколько субботников в течение ближайших недель. Привести в порядок Городищенский лог сегодня, 21 апреля, пришли около 40 человек. Интересно, что от ТюмГУ, который накануне в одном из местных СМИ на правах рекламы разместил информацию о планируемом участии студентов и сотрудников в субботнике, присутствовало всего 3 человека.

Лог был сырым. Тем не менее, это никого не остановило.

Что только не нашли здесь во время субботника!

Выброшенные кем-то старые стулья, мониторы, холодильник и запчасти от него, строительный мусор, старые гвозди и монеты советских времен.

Одних только пластиковых бутылок было собрано более 13 огромных пакетов (объемом 120 литров).

«Весь собранный сегодня в течение дня мусор мы оставим в пластиковых пакетах на обочине улицы Перекопской, откуда его заберут и увезут на свалку транспортом Службы заказчика управы Калининского административного округа г. Тюмени, — сообщила Юлия Кондинкина. – Мы в очередной раз убедились, насколько уникален Городищенский лог. Здесь нет шума машин, слышно журчание воды и пение птиц, дышится легко. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить этот уникальный оазис живой природы в центре города, который стремительно заковывают в бетон, лишая зелени и природных ландшафтов».

Любители экологии надеются, что им удастся отстоять Городищенский лог, и здесь построят не комплекс студенческих общежитий с подземной парковой, а укрепят склоны и организуют городской ландшафтный парк.

Природоохранная прокуратура в настоящее время продолжает проверку правомерности планирующейся здесь строительной революции, и уже заявила о необоснованности перевода данной территории из зоны зеленых насаждений в статус земель общественно-деловой застройки.

Любопытно, что когда несколько месяцев назад мы просили ректора ТюмГУ, депутата Тюменской областной думы Валерия Фалькова прокомментировать ситуацию, нам было заявлено, что вуз никакой информацией не располагает и к планирующейся стройке отношения не имеет. Накануне же в статье, размещенной на правах рекламы на портале 72.ru, проректор учебного заведения Иван Романчук заявил следующее:

“Больше всего строительства ждут, конечно же, студенты. В 2017 году Тюменский государственный университет принял на обучение 3530 студентов по очной форме, 50% из которых приехали учиться в Тюмень из других городов и стран. И с каждым годом эта цифр растет. Тюменский госуниверситет стремится стать большим международным вузом, где по очной форме будут обучаться более 20 тысяч студентов. Университету просто необходимо построить новое общежитие по самым современным стандартам».

Проще говоря, вуз официально выразил свою позицию: общежитие – необходимо, лог – можно закопать, а многолетние дискуссии и многочисленные варианты бережного благоустройства этой территории – благополучно проигнорировать, послав подальше любителей истории и «зеленых» с их намерением сохранить природные ландшафты.

Между тем, экологи не против того, чтобы вуз обзавелся новым кампусом, просто считают, что построить его следует где-нибудь в другом месте. Пустующих площадей в городе предостаточно, а Городищенский лог, который в советские времена хотели сделать особо охраняемой природной зоной и разбить здесь дендропарк, — всего один.

В уже упомянутой платной публикации и на собственном сайте, кстати, вуз анонсировал широкое участие студентов и педсостава в городском субботнике 21 апреля на 19 площадках. Но в Городищенский лог на субботник от данного вуза, сегодня, как сообщила Юлия Кондинкина, пришли единицы. Всему виной, по-видимому, погода. Субботник ТюмГУ официально отменил.

«Люблю зиму в конце апреля! Друзья, в связи с выпавшими осадками сегодня университетский субботник отменяется. Проведем в другой день», — говорится в сообщении, размещенном на официальной странице вуза в соцсети ВКонтакте.

Хорошо, что студенты других тюменских вузов оказались не такими «сахарными».

Что ж, у представителей ТюмГУ еще будет возможность выполнить обещание и принять участие в субботнике на берегу реки Тюменки.

«Мы тоже были готовы перенести субботник, если из-за погодных условий соберется слишком мало волонтеров, но люди пришли, поэтому мы очистили лог от видимого мусора, — рассказала корреспонденту PARK72.RU экоактивист, руководитель экологического движения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина. – Я благодарна неравнодушной к вопросам экологии тюменской молодежи. Мы устраивали перекличку, большинство студентов, которые поддержали инициативу, представляли аграрный, индустриальный и медицинский университеты. Из ТюмГУ пришли всего трое студентов, хотя мы надеялись, что после столь яркого анонса от этого вуза будет присутствовать гораздо больше рабочих рук. Мы были бы рады их участию. Существенно помогли активисты Общероссийского народного фронта. Непосредственно к руслу реки Тюменки сейчас не подойти, поэтому, безусловно, мы повторим акцию — через неделю и в начале мая».

PARK72.RU,

фото Юлии Кондинкиной

Развитие событий

24 часа назад «Похоронить» Тюменку не получится! Прокуратура выявила нарушения, эковолонтеры – зовут на субботник
21.04.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: