Шелест денег приятнее шелеста листвы? На месте рощи в Тюмени построят универсальный рынок

В городской администрации прокомментировали ситуацию со сносом деревьев у завода медоборудования, где в минувшие выходные было под покровом ночи вырублено 361 дерево. Выяснилось, что рубщики действовали с благословения местных властей, имея на руках все необходимые документы. Власти региона сдали участок застройщику в аренду под размещение торговых объектов еще в 2008 году. В 2017-м — проектная документация на объект прошла госэкспертизу. В марте 2018-го фирме выдали разрешение на строительство. В начале апреля – они получили порубочный билет, оплатили в городской бюджет в качестве компенсации за снос зеленых насаждений немногим более 6 млн рублей и приступили к расчистке территории. И рука не дрогнула снести целую рощу рослых и крепких деревьев, высаженных более 50-60 лет назад в районе крупной дорожной развязки.

«Земельный участок, расположенный по адресу: г. Тюмень, ул. Республики – Пермякова (кадастровый номер 72:23:0220001:263), предоставлен в 2008 году департаментом имущественных отношений Тюменской области в аренду ООО «ТюменьСтройИнвест» для размещения торговых объектов, — сообщили в пресс-службе администрации г. Тюмени. — ООО «ТюменьСтройИнвест» разработана проектная документация на объект «Универсальный рынок по ул. Республики в г. Тюмени», на который получены положительные заключения негосударственной экспертизы (от 30.06.2017 № 72-2-1-2-0063-2017 и от 14.02.2018 № 72-1-2-0004-18-01). В соответствии с Генеральным планом городского округа город Тюмень, земельный участок находится в функциональной зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Правилами землепользования и застройки города Тюмени установлена зона делового, общественного и коммерческого назначения ОД-7. Проектом планировки 7-го планировочного района «Гилевский» предусмотрена зона торгового назначения и общественного питания. В рамках муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство по заявлению ООО «ТюменьСтройИнвест» от 20.03.2018, в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также градостроительным планом земельного участка, администрацией города Тюмени в марте 2018 года было выдано № 72-304-236-2018 на строительство универсального рынка по адресу: г. Тюмень, ул. Пермякова, 9 б, сроком до 28.03.2020. Организация также оформила все необходимые документы и обратилась за разрешением снести зеленые насаждения. Компенсационная стоимость за 361 дерево составила более шести миллионов рублей. Средства были перечислены в бюджет».

Почему согласованную рубку производили ночью? На этот вопрос в администрации не ответили.

Очевидно, что это было сделано для того, чтобы горожане не успели воспротивиться и выйти на защиту озелененной территории.

Тюменцы возмущены вероломством и гадают, почему губернатор Владимир Якушев или глава администрации города Александр Моор дали добро на уничтожение рощи.

Вот, что пишут горожане, обсуждая ситуацию в соцсетях:

«На ул.30 лет Победы так же произошло несколько лет назад. Уничтожили парк напротив гостиницы «Уютная». На этом месте потом построили позорный торговый центр. И кому он нужен? Весь 2-й этаж занят китайским барахлом. Лучше бы что-то полезное тогда уж построили. А то одни кабаки да торговые центры».

«Зачем еще один торговый центр там нужен? Напротив ПРИВОЗ — пустует, МАТРИЦА — неподалеку, РАЙТ. Троллейбусное депо стоит бесхозным грузом».

«Ночью, крадучись, как бандиты, может пора уже такую ночную партизанщину признавать отягчающим обстоятельством. Так скоро в городе совсем парков не останется, одни ТРЦ».

«Что происходит с «лучшим городом земли»? На одной из главных площадей строят офисную каланчу, которая убьет весь облик района; уникальные овраги хотят засыпать, а речку забетонировать; в зеленых зонах прямо над коттеджами продолжают нарастать бетонные коробки-муравейники; а теперь подло вырубают целый парк.  Те, кто участвуют в подобных действиях, — бесчеловечны. На месте сознания у них кассовый аппарат, а малейшее здравомыслие отсутствует. Но это уже понятно всем и каждому, а нецелесообразность строительства, пагубное влияние на город, отсутствие учета интересов жителей, нежелание развивать город — постоянные темы дискуссий».

«Это просто историческое и экологическое свинство».

«Вчера, проезжая мимо сквера завода Медоборудования, обратила внимание сколько там птичьих гнёзд! Сегодня там нет ничего: ни деревьев, ни гнёзд… спилили… тихо… по-хозяйски . Интересно, кто этот хозяин? Кто распорядился спилить деревья? Когда я училась в школе, нас постоянно возили сажать деревья, а сейчас все пилят , и пилят , и не только деревья».

«Жалко птичек, жалко деревья, жалко женщину, которая сегодня там стояла и плакала… Все бегут, все торопятся и никто никого и ничего не замечает… Наверное, несколько десятилетий назад посадили их на субботнике работники завода Медоборудования… Пели песни, веселились и думали, что оставили свой след на Земле. Ошибались!»

«Кому он нужен, этот рынок! Итак, весь город в Пятерочках, Шестерочках, Магнитах и Лентах… Как- будто наши горожане только едят… Вспоминаю городской сад. Да, старомоден был, но какой зелёный! Неужели нельзя было оставить деревья? Так и около бывшего Драмтеатра… Один почерк».

Стоит отметить, что тюменские экологи уже не первый год бьют тревогу по поводу масштабной вырубки в Тюмени зеленых насаждений и ликвидации зеленых зон. Их доводы, к слову, поддержала и природоохранная прокуратура.

«Администрацией города Тюмени не принимается должных мер к обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере озеленения населенного пункта, в том числе СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*, происходит сокращение озелененных территорий, — говорится в официальном письме за подписью старшего советника юстиции, межрайонного природоохранного прокурора Альберта Кульмухаметова, — вследствие ненадлежащей организации работы по учету показателей озеленения, соблюдение которых является обязательным. Администрация города на момент проверки не располагает полной и достоверной информацией по указанному вопросу».

Зелени и так катастрофически не хватает, город задыхается, а мы продолжаем уничтожать то немногое, что еще сохранилось.

PARK72.RU

Развитие событий

2 дня назад В Тюмени за ночь вырубили около 200 деревьев в сквере на улице Республики
24.04.2018 Этот материал
6 часов спустя Зеленый геноцид? В Тюмени вырубили еще 125 тополей и кленов на улице Велижанской
2 дня спустя Рощу у автовокзала вырубили ради ненужного городу рынка. Что на очереди?
2 недели спустя Тюменцы требуют восстановить вырубленный сквер, а чиновников – привлечь к ответственности
2 недели спустя Зеленых зон в Тюмени будет еще меньше? Планы обсудят на публичных слушаниях
2 недели спустя Мэрии посоветовали слушать горожан, пока дело не дошло до «более жестких пожеланий»
3 недели спустя Горожане продолжают интересоваться печальной судьбой рощи и лога
4 недели спустя Тюменцы просят переместить вертолетную площадку, поставить непродуваемые «остановки» и благоустроить территорию у прудов
2 месяца спустя Высотки рядом с дачами: реальность против экспертизы

Добавить комментарий

Войти с помощью: