Штурвал на мосту Влюбленных в Тюмени может быть опасен из-за вандалов

Мост Влюбленных в Тюмени в прошлом году превратили в корабль. И тюменцы полюбили обустроенную на импровизированном паруснике любви палубу со штурвалом. Первоначально он вращался, но из соображений безопасности 150-килограммовое колесо штурвала закрепили, чтобы пытливым экспериментаторам, решившим раскрутить его, не повредило руки. Но тюменцев, похоже, техническими преградами не остановить. Они уже дважды ломали «защиту», раскручивая руль. Сейчас специалисты думают, как навсегда обездвижить штурвал, не испортив при этом внешний вид конструкции.

Повредили неизвестные и саму палубу, оторвав несколько брусков. Сейчас доступ к арт-объекту временно ограничен.

 

«Первоначально, когда мы проектировали и устанавливали штурвал, мы полагали, что он должен вращаться, как на настоящем корабле. Впоследствии оказалось, что этого делать не надо. Вы знаете, что наши люди будут не просто вращать штурвал, они его обязательно раскрутят, и если не дай бог между стойкой и спицей штурвала при попытке остановить колесо попадет палец или рука, это может привести к травме. ЧП пока не было, но мы решили закрепить штурвал, — рассказал генеральный директор творческого производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» Сергей Титлинов. – Закрепил. Как нам казалось надежно. Однако сибиряки, тюменцы, — люди пытливые, настойчивые. Они крепления сорвали, колесо раскрутили. Тогда закрепили еще надежнее. Скорее всего, к сожалению, придется приварить штурвал к стойке. Будет виден шов, это будет несколько неэстетично, но, с другой стороны, если выбирать между травмоопасностью и неким небольшим нарушением эстетики, я выбираю безопасность».

Сергей Валентинович напомнил, что штурвал создавался не для забавы, а для того, чтобы на палубу корабля влюбленных приходили молодожены, чтобы определить, кто из них будет капитаном и возьмется за штурвал, а кто – возьмет тряпку с ведром и будет юнгой. Он попросил не портить арт-объект.

В администрации города Тюмени отмечают, атаки вандалов на набережную, к сожалению, продолжаются, как и борьба с ними. Хулиганы продолжают разбивать фонари и даже повреждать плитку. В этом месяце, к примеру, были пойманы граждане, похитившие с набережной несколько десятков трансформаторов и пытавшиеся их продать. Они будут привлечены к ответственности.

PARK72.RU,

фото Гульнары СИДОРКИНОЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: