Горит трава… И дым – похож на смерч

В Тюменской области — пожароопасный сезон. Горожан попросили воздержаться от посещения леса, тем не менее пал травы продолжается. Сигналы о возгорании то и дело поступают. Горит сухостой на берегу Туры, развернулась борьба с палом сухой травы в Ялуторовске. Очевидцы фотографируют столбы дыма, в некоторых случаях на снимках они выглядят как смерч.

Ялуторовск. Дым от пала травы. Фото Радика Сабирова

Ялуторовск. Фото Александра Черкашина

Натуралист Павел Ситников пояснил, что столб дыма в Ялуторовске ветер «закрутил» в небольшой смерч. Это достаточно редкое для наших широт явление.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области сообщили, что с 29 апреля почти на всей территории Тюменской области введён особый противопожарный режим. В Вагайском, Тобольском и Уватском районах он начнётся с 5 мая. Несмотря на проведённые профилактические мероприятия за первые дни, после начала пожароопасного сезона произошло 13 природных пожаров.

Тюмень. 3 мая 2018 года. Пожар в пойме Туры

И хотя отмечается снижение их интенсивности (в 2017 году за аналогичный период было зарегистрировано 48 природных пожаров на площади 236 Га, что на 74 Га больше чем в текущем году), огнеборцы считают, что терять бдительности не стоит.

Минувшие праздничные дни для пожарных оказались достаточно напряжёнными. Селяне и дачники не осознают всей угрозы от пала сухой травы и продолжают её выжигать. А ведь с земли огонь может переброситься в считанные секунды, как на жилые дома, так и уйти в лесные массивы.

Главное управление МЧС России по Тюменской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, и убедительно просит при уборке приусадебных участков, мусор упаковывать в пакеты и мешки, ни в коем случае не жечь сухую траву, воздержаться от поездок на природу.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях пожароопасного режима предусмотрена административная ответственность для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: