Назвали загрязненные ядами земельные участки в Зареке: отравленная зона не огорожена

Прокуратура Тюменской области опубликовала информацию о загрязненных ядохимикатами земельных участках в Заречном микрорайоне. Выяснилось, что отравленные отходами 1 класса опасности земельные участки – их два — находятся в непосредственной близости от Европейского микрорайона, со стороны «частного сектора» и соседствуют с улицей Республиканец. Непосредственно от реки Туры эти участки находятся приблизительно в 300 метрах, как и от указанной в качестве ориентира ранее улицы Алебашевской. Загрязненная территория в настоящее время не огорожена.

«Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что полихлорированными бифенилами в Тюмени загрязнены два земельных участка с кадастровыми номерами 72:23:0110002:9089 и 72:23:0110002:9067. Полихлорированные бифенилы относятся к I классу опасности отходов», — сообщили в прокуратуре региона.

На схеме, опубликованной на сайте прокуратуры, красным обозначена площадь загрязненной земли. На земельных участках расположены два нежилых строения. Один из участков обнесен забором, второй — зарос ивняком.

Точки Ф1, Ф2 и Ф3 – это места отбора фоновых проб почвы, где результаты лабораторных исследований показали, что пробы в этих местах чистые.

К слову, пробы были взяты и неподалеку от несанкционированной свалки между Турой и озером Алебашевским. Там химикатов обнаружено не было. Впрочем, сам факт наличия данной свалки тоже не слишком радужен и не делает областной центр прекраснее.

«По материалам природоохранной прокуратуры 3 мая 2018 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Расследованием занимается следственный отдел по Центральному округу г. Тюмень следственного управления СКР по Тюменской области, — пояснили в прокуратуре. — В ходе следствия предстоит окончательно установить общую площадь загрязненной земли. Расследование находится на контроле прокуратуры области».

Корреспондент PARK72.RU побывал в этом районе в минувшие выходные. Никаких ограждений и предупредительных знаков обнаружено не было.

Эта огороженная под застройку площадка находится в зоне Ф1, где лабораторные исследования показали отсутствие химикатов

Всю прибрежную зону (за дамбой) подтапливает, что создает условия для миграции вредных веществ

Между тем, химикаты, которыми загрязнена почва, канцерогенны, могу накапливаться организме и вызывать онкологические заболевания. С учетом того, что во время обильных осадков сточные воды в этом районе стекают непосредственно в Туру, хороших новостей немного — ядовитые вещества могли мигрировать и охватить более обширную территорию.

На улице Береговой около более полусотни жилых домов

Здесь живут люди и на некоторых участках уже притупили к строительству высоток. Здесь наблюдается скопление воды во время осадков, а значит — не лишним будет проведение дополнительных исследований на предмет безопасности.

По данным публичной кадастровой карты, об указанных прокуратурой участка выделены под размещение многоэтажной жилой застройки.

На данных участках строительство высоток планировали две строительные компании – «Снегири» и «Запсибинтерстрой».

Прокуратура планирует в судебном порядке обязать владельцев данных земельных участков провести их рекультивацию и очистку от вредных веществ.

По последним данным, в отношении владельца участка с кадастровым номером 72:23:0110002:9089 уже приняты первые меры реагирования. Он на праве собственности принадлежит ООО Финансо-строительная компания «Запсибинтерстрой» (г. Сургут, ХМАО-Югра). Прокуратура предостерегла застройщика о недопустимости строительства жилья на загрязненной территории.

«Полихлорированные бифенилы относятся к I классу опасности отходов. В связи с этим 7 мая 2018 года природоохранная прокуратура официально предостерегла строительную компанию о недопустимости строительства жилых зданий на загрязненном земельном участке без проведения очистки земельного участка от полихлорированных бифенилов и проведения исследований почвы на их наличие после очистки, — сообщили в пресс-службе прокуратуры региона. — Кроме того, природоохранная прокуратура направила 7 мая 2018 года в Центральный районный суд г. Тюмени иск, в котором потребовала обязать ООО ФСК «Запсибинтерстрой» в двухмесячный срок с момента вступления в силу решения суда произвести очистку земельного участка, а в трехмесячный срок с момента вступления в силу решения суда провести исследование не менее 10 проб земли на предмет превышения содержания полихлорированных бифенилов».

PARK72.RU

Развитие событий

3 дня назад Сброс ядовитых отходов в Заречном микрорайоне Тюмени повлек ущерб более 137 млн. рублей
07.05.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: