«Бессмертный полк»: наследники немеркнущей славы

Празднование 73-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией стало в Тюмени поистине грандиозным народным событием.

Участники акции

Порывистый ветер ничуть не смутил горожан, многие из которых пришли к месту формирования праздничных колонн с детьми. Флаги, транспаранты, разноцветные шары, песни военных лет… Радостные улыбки юных наследников воинской славы, слезы вдов и тех, кто потерял на жестокой войне своих ближайших родственников. И нескончаемые фотопортреты участников Великой Отечественной, погибших на фронтах, умерших от ран в госпиталях…

16-летний студент политехнического колледжа Максим Федулаев знает о своем прадедушке Льве Федоровиче Овчинникове очень много.

— Он был всего на два года старше меня, когда стал артиллеристом и начал воевать с фашистской нечистью. О том, как именно воевал, красноречиво говорят семь орденов и медаль «За отвагу». Думаю, когда настанет мой черед служить Родине, мне поможет пример моего героического прадеда.

Петр Железняк был на той войне пулеметчиком и лихо косил врагов по всем фронтам. 12-летней Лизе Поповой, его праправнучке, не стыдно признаваться в своей любви к человеку, ставшему для наследников легендой.

По праву гордится своим прадедом, Марком Арсентьевичем Созоновым, и 8-летний Егор Рейн.

Калистрат Афанасьевич Коробейников вынес с поля боя своего раненого командира, за что был награжден орденом, а затем прошел с боями до Берлина.

В боях за освобождение Украины смертью храбрых погиб Василий Петрович Россохин, прах которого находится в одной из братских могил.

Уже в мирное время умер от полученной на войне контузии бывший разведчик Иван Назарович Романчук. Но память о нем бережно хранят его благодарные потомки.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Александр Моор с портретом деда

Помним…гордимся!

Горжусь дедом!

Внучка с портретом бабушки

Играй, гармонь!

Отец и сын

Память навсегда

Лиза Попова, правнучка пулемётчика

Максим Федулаев с портретом прадеда

Эшелон 45-го…

Добавить комментарий

Войти с помощью: