Зеленых зон в Тюмени будет еще меньше? Планы обсудят на публичных слушаниях

В Тюмени сегодня, 10 мая, состоятся публичные слушания, в рамках которых планируется рассмотреть планы по изменению функционального назначения территорий. Экоактивисты просят горожан проявить гражданскую ответственность и принять участие в обсуждении. «В Тюмени продолжают сокращать площадь озелененных территорий. Тенденция – характерная: крупные по площади территории у нас изымают под строительство, выделяя при этом под озеленение буквально крошечные площадки, словно забывают о том, что в соответствии с нормативными требованиями зеленые зоны должны занимать не менее 0,5 гектара. Все, что имеет меньшую площадь, в том числе дворовые микроскверики, газоны и высаженные штучные деревья вдоль дорожных развязок нельзя считать озелененной территорией», — говорит экоактивист Дмитрий Велижанин. На публичных слушаниях будут рассмотрены изменения более чем на 30 территориях. В том числе поднимут вопросы о застройке еще одной части лога реки Тюменки, перевода части территории водного объекта на Лесобазе под многоэтажную застройку… Экологи намерены выступить в защиту зеленых зон.

На Московском тракте площадь зеленых насаждений собираются сократить

По мнению представителя движения «Зеленый хоровод», назрела необходимость внесения принципиальных изменений в процедуру проведения публичных слушаний.

«Чиновники обязаны готовить внятную пояснительную записку с кратким и доступным разъяснением общей ситуации по вопросам, которые будут рассматриваться. Информация должна быть изложена внятно и доступно. Особенно если это касается сокращения площади зеленых насаждений, с пояснением, сколько деревьев будет вырублено, в чем выгода от смены функционального назначения, а также сколько и где будет высажено деревьев взамен вырубленных, — отметил Дмитрий Велижанин. – Пока же у нас чиновники выкладывают в общий доступ совершенно неудобоваримую для изучения информацию в виде массива документации по каждому вопросу с огромными фрагментами карт, которые непросто открыть с мобильного гаджета и еще сложнее — сопоставить. Для того, чтобы просто разобраться, где и какие изменения планируются, нужно потратить 3-4 часа личного времени. В случае, если бы размещалась внятная пояснительная записка с четкой визуализацией принципиальных изменений, тюменцам было бы проще анализировать ситуацию».

Планируют ликвидировать еще одну зеленую зону в центре города

Это замечание, кстати, содержится в том числе и в коллективном обращении в прокуратуру, которое недавно подготовили и направили в ведомство неравнодушные к вопросам экологии горожане, обеспокоенные наметившейся тенденцией масштабных согласованных вырубок. Кроме того, экоактивисты считают, что публичные слушания должны проводиться с участием широкого круга экспертов и представителей общественности, а не как часто бывает – в присутствии исключительно представителей заинтересованной стороны. Неплохо было бы также ввести минимальную планку количества участвующих в обсуждении обывателей и экологов, чтобы не случилось так, как в случае с логом реки Тюменки, когда решение о смене функционального назначения и его застройке студенческим общежитием принималось по итогам публичных слушаниях, в котором приняли участие всего 14 человек.

На сегодняшних слушаниях будут приняты изменения по зеленым насаждениям 35 территорий.

«Причем в большинстве случаев речь идет либо о полном уничтожении зеленых зон, передаче их под застройку, либо об изъятии крупных озелененных территорий с созданием на их месте маленьких «зеленых островков». 5 изменений из 35 коснутся Московского тракта, это 9-й планировочный район «Южный», где планируют забрать три озеленённых территории общего пользования, добавить две — меньшие по площади в несколько раз. Примечательный факт, что добавят в номинальные «зеленные зоны» пустырь, который весной затапливает (фрагмент № 26), это место было когда-то выделено под садик, но его там построить нельзя и ещё несколько лет назад жители были против. Вывод: у большей части жителей московского тракта заберут зеленую территорию в пешей доступности. И такие «сюрпризы» есть буквально в каждом районе города! В Затюменском переведут часть озеленённых территорий в зону спортивного назначения, — перечисляет Дмитрий Велижанин. — Отдадут часть водного объекта под многоэтажную застройку — на Лесобазе. Часть городских лесов отдадут под расширение дорог.Часть зеленных территорий перенесут, часть — сменят назначение. Потом случится так, как обычно бывает. Через несколько лет, территории, до сегодняшнего дня бывшие зелеными зонами общего пользования, продадут или сдадут в аренду, а деревья – вырубят. Так было с территорией напротив «Привоза» и в случае с логом реки Тюменки. Причем аппетиты чиновников и бизнесменов, интересы которых они лоббируют, только растут. Ещё не успели незаконно застроить общежитиями одну часть лога реки Тюменки, как уже появились планы по изменению назначения во второй части реки Тюменки. Там хотят изменить назначение под застройку на публичных слушаниях 10 мая».

Район лога реки Тюменки. Назревают новые изменения…

Экологи надеются, что тюменцы проявят гражданскую ответственность и придут на публичные слушания.

Они будут проходить сегодня, 10.05.2018 года, с 18.00 до 19.00 в малом зале заседаний Тюменской городской Думы (ул. Первомайская, 20).

Дополнительная информация по рассматриваемым вопросам – здесь.

PARK72.RU

Район Лесобазы

Развитие событий

3 недели назад В Тюмени за ночь вырубили около 200 деревьев в сквере на улице Республики
2 недели назад Шелест денег приятнее шелеста листвы? На месте рощи в Тюмени построят универсальный рынок
2 недели назад Зеленый геноцид? В Тюмени вырубили еще 125 тополей и кленов на улице Велижанской
2 недели назад Рощу у автовокзала вырубили ради ненужного городу рынка. Что на очереди?
3 дня назад Тюменцы требуют восстановить вырубленный сквер, а чиновников – привлечь к ответственности
10.05.2018 Этот материал
23 часа спустя Мэрии посоветовали слушать горожан, пока дело не дошло до «более жестких пожеланий»
1 неделя спустя Горожане продолжают интересоваться печальной судьбой рощи и лога
2 недели спустя Тюменцы просят переместить вертолетную площадку, поставить непродуваемые «остановки» и благоустроить территорию у прудов
1 месяц спустя Высотки рядом с дачами: реальность против экспертизы

Добавить комментарий

Войти с помощью: