Строители решили не ждать? Лог реки Тюменки изуродовал экскаватор

В Тюмени любят затевать глобальные стройки по выходным. Особенно когда дело касается уничтожения зеленых уголков. Недавно в ночное время варварски – пусть и с благословения региональных властей – вырубили 300 тополей у моста по улице Пермякова. А в минувшие выходные очевидцы заметили экскаватор, орудующий на территории Городищенского лога, который уже несколько месяцев тюменские экоактивисты пытаются спасти от местных чиновников, намеренных построить на этой – уникальной с точки зрения истории и ландшафтного потенциала – территории студенческое общежитие на 1000 мест с подземным паркингом.

Тюменские экологи настаивают на сохранении этой природной территории, на превращении ее в ландшафтный парк, благоустройстве с максимальным сохранением естественного пейзажа.

В многочисленных обращениях в инстанции они подчеркивают, что территория лога реки Тюменки является водоохраной зоной, где, в соответствии с требованиями законодательства, не должны вестись строительные работы.

Цитата из Правил благоустройства Тюмени

По их мнению, публичные слушания, на которых эту территорию лишили статуса зеленой зоны общего пользования, следует признать нелегитимными, поскольку в них принимали участие всего 14 человек.

«В советские времена эта территория получила статус особо охраняемой зоны, здесь планировали организовать дендрологический парк, отмечали уникальность. Последние несколько десятилетий тюменские студенты активно разрабатывали различные варианты благоустройства этой территории, с сохранением ландшафтных особенностей, — горит руководитель движения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкна. – Власти Тюмени по многим вопросам советуются с горожанами. И люди ждут открытости. В этой связи нам не понята позиция властей города и региона по данному вопросу. Все делается в обстановке информационного вакуума, диалога с общественностью — нет».

Ситуация с выходом строительной техники в пойму Тюменки не останется без внимания.

Экоактивисты намерены направить обращение в прокуратуру для выяснения правомерности проводимых работ.

Экскаватор выкопал борозду вдоль склона оврага по направлению к месту, где вбиты сваи. Возможно, идет подготовка «дороги» для спуска техники на дно лога.

По словам очевидцев, экскаватор застрял в рыхлом грунте и уже около суток простаивает.

В пресс-службе Главного управления строительства Тюменской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

За время борьбы за сохранение лога накопилось огромное количество ответов из различных инстанций, которые нередко противоречат друг другу.

Так, к примеру, в официальном письме из департамента недропользования и экологии Тюменской области за подписью руководителя ведомства Жанны Злобиной сообщается, что специалисты департамента побывали на этой территории и не выявили никаких нарушений.

«По вопросам законности строительства в водоохраной зоне реки Тюменка подземной парковки на 500 машиномест, двух общежитий на 1000 мест и автодороги общего пользования, законности вбивания свай на дне лога в водоохранной зоне, очитки и предотвращения замусоренности лога твердыми бытовыми и жидкими отходами из близлежащих домов частного сектора сообщаем следующее, — говорится в письме. – Проведение указанны работ в водоохраной зоне реки Тюменка допускается при соблюдении ограничений, установленных ст. 65 Водного кодекса РФ. Специалистами департамента в рамках рассмотрения обращения, осуществлен выезд и произведен осмотр акватории водного объекта р. Тюменка и прилегающей к нему территории от ул. Перекопская до ул. Камышинская. В ходе осмотра установлено, что водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе р. Тюменка вбито 5 железобетонных свай. Нарушений специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе не выявлено. В связи с наличием снежного покрова, свалок и навалов отходов производства и потребления на акватории, в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы не выявлено. Несанкционированных сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод не установлено».

Далее подробно разъясняется, что с населением проводится просветительская работа, в рамках которой горожанам объясняют, что нельзя засорять окружающую среду. Сообщили в департаменте и о количестве проведенных субботников, которые назвали главной формой привития населению навыков бережного отношения к экологии.

Душки, а не проверяющие! Стройку затеяли в водоохранной зоне? Пустяки! Если очень хочется, то можно… Мусор валяется по периметру, который, в соответствии с законодательством, должен своевременно убираться городскими властями? Мы его не видели!.. Стоки нелегальные? Тоже не заметили…

Видимо, впору поднимать вопрос о квалификации «проверяющих» от департамента. Тем более что побывавшая там же с проверкой комиссия из Тюменской межрайонной прокуратуры обнаружила ряд нарушений.

Заметили и отходы от частных жилых домов, и несанкцонированный сброс ливневых сточных вод в р. Тюменка в районе дома №20 по ул. Перекопской, и самовольные постройки в районе ул. Тургнева. Экоактивистам также пояснили, что экологическое благополучие должны на этой территории поддерживать органы местного самоуправления.

«Мы направляли запросы в различные инстанции, в том числе и в антимонопольную службу. Проверкой были выявлены нарушения в части проведения закупок и предоставления отчетности по исполнению данного государственного контракта, — сообщил корреспонденту PARK72.RU экоактивист Дмитрий Велижанин. – К процедуре проведения изысканий у нас тоже есть вопросы. Геологические изыскания, формально, уже выполнены. Более того, по нашим данным, проект строительства общежитий уже прошел госэкспертизу. Нас, правда, отказались с ней знакомить, сославшись на то, что эти данные доступны и предоставляются только заказчику… При этом, как известно, сваи, которые были вбиты, не ставили под нагрузку, то есть несущие способности грунтов, строго говоря, полностью не изучены. Как при таких обстоятельствах могли выполнять работы по проектированию и тем более проводить госэкспертизу проекта, не понятно. Будем разбираться. Мы сомневаемся в законности строительства. Понятно, что власти затеявшие проект, и уже потратившие десятки миллионов рублей на его реализацию, намерены отстаивать свою линию. Будем добиваться от власти открытого диалога. Странную позицию занимает региональный комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Они подменяют понятия. Отмечают, что после проведения Тюменским госуниверситетом экспертизы были сделаны выводы о низком археологическом потенциале данной территории, поэтому, дескать, статус охраняемой исторической территории с лога был снят. При этом чиновники забывают о том, что в 1990 году эта территория получила статус охраняемого природного ландшафта, и этот статус, как вы понимаете, не зависит от археологического потенциала. Мы будем продолжать борьбу и надеемся, что нам удастся сохранить этот зеленый островок».

Если бы власти открыто обсуждали эту тему — показали бы гражданам проект застройки или благоустройства лога, предложили его обсудить и учли пожелания общественности — вопросов у горожан было бы куда меньше.

Но диалога — нет. Соответственно, и ясности — немного. И это вызывает праведный гнев и ожидаемый протест.

В одном из писем, полученных экоактивистами из департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени, сообщается, что планируется до 2025 года благоустройство озелененной прогулочной набережной вдоль берегов реки Туры и организация зеленых зон с созданием культурно-исторического парка вдоль лога в районе р. Тюменки и Городищенского лога.

Новость — хорошая, но в свете того, что никто проекта этого «культурно-исторического парка» не видел, вопросы у борцов за сохранение и приумножение зеленых территорий, остается много.

«Такие проекты должны визуализироваться и внятно презентоваться. Пока же мы видим, что слова расходятся с делами. Лог реки Тюменки планомерно уничтожается, несмотря на установленные законом запреты и ограничения. Никто не отменил строительство общежитий с подземным паркингом, а на недавних публичных слушаниях — поднимался вопрос о смене назначения земельных участков, где проходит другая часть лога, — говорит Юлия Кондинкина. — Овраг, который является одной из природных и исторических достопримечательностей города, будет засыпан, река Тюменка – закована в подземную трубу. Это значит, что Тюмень потеряет этот уникальный оазис живой природы. В качестве альтернативы, которой горожанам предложат довольствоваться, вероятнее всего, будут небольшие зеленые площадки посреди застроенной территории. Это не равноценно. И губительно для городской среды. Хотелось бы, чтобы лог реки Тюменки превратили в настоящий ландшафтный парк, с уникальным рельефом. В таком вариант он стал бы прекрасной достопримечательностью».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. После выхода публикации пресс-служба Главного управления строительства Тюменской области направила в редакцию комментарий по поводу происходящего на территории Городищенского лога.

«В 2017 году в рамках выполнения проектных и изыскательских работ по объекту «Строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопская — Камышинская в г. Тюмени» подрядной организацией были проведены комплексные инженерные изыскания и испытания свай, — сообщили в ведомстве. — Для проведения этих работ была выполнена планировка территорий со складированием грунта для устройства временной дороги и проезда строительной техники. В настоящее время проводится восстановление территории путем устранения насыпи грунта».

Логика происходящего не вполне понятна. С учетом того, что отказываться от идеи застройки лога общежитиями власти не собираются.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: