Проект общежития ТюмГУ «провалил» госэкспертизу, а «Почту России» — «поймали за трубу»

Строительство общежития на 1000 мест с подземной парковкой откладывается на неопределенный срок. Проект получил отрицательное заключение государственной экспертизы. Одна из причин – нахождение объекта в зоне охраняемого ландшафта. Впрочем, экоактивисты не спешат праздновать победу. Они понимают, что власти, вложившие в разработку проекта несколько десятков миллионов бюджетных рублей, вряд ли остановятся и пойдут навстречу экологам, ратующим за создание на территории Городищенского лога ландшафтного парка. Между тем, тюменцы продолжают настаивать на приведении русла реки Тюменки в порядок. На днях представители движения «Зеленый хоровод» прогулялись вдоль береговой линии притока Туры в районе железнодорожного вокзала, где обнаружили огромное количество несанкционированных свалок и точку незаконного слива канализации. Кроме того, они обеспокоены появившимся в логе Тюменки земельным провалом.

Проект «Строительство комплекса зданий для размещения студенческих общежитий в границах улиц Перекопская – Камышинская в городе Тюмени» по итогам анализа проектной документации и результатов инженерных изысканий получил отрицательное заключение государственной экспертизы. Вердикт проекту вынесли 7 мая 2018 года специалисты ГАУ ТО «Управление государственной экспертизы проектной документации». Экоактивистам эксперты дополнительной информации не дают, ссылаясь на то, что данные сведения предоставляются исключительно заказчику работ… Важную новость им сообщили в Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре.

В своем письме и.о. межрайонного природоохранного прокурора Айдар Мусин поясняет, что одна из проблем, возникших у застройщика, заключается в том, что данная территория находится в так называемой зоне охраняемого природного ландшафта. Дума города Тюмени вычеркнула в 2012 году пойму реки Тюменки в районе Городищенского лога из числа зон, имеющих историко-культурные ограничения (заключение о том, что это территория обладает низким археологическим потенциалом дали эксперты ТюмГУ), благословив тем самым застройку данной территории. Однако при этом изменения в Проект зон охраны исторической части города Тюмени не вносились, зона охраняемого природного ландшафта в логе реки Тюменки не изменялась.

Проект комплекса общежитий, который планироваали разместить на месте Городищенского лога

Айдар Мусин пояснил, что это лишь один из пунктов, повлиявших на судьбу проекта. В отрицательном заключении госэкспертизы указаны и другие недоработки, не позволившие согласовать проект. В подробности он не вдавался, порекомендовав направить письменный запрос для получения детальной информации.

Тем не менее, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Ситуация странная. И вызывает массу вопросов. Во-первых, изменение функционального назначения участка проводилось в обстановке нездоровой секретности, и ряд решений были «проведены» через публичные слушания, в которых принимали участие всего 14 человек. Во-вторых, тендер на разработку проекта строительства общежитий был разыгран, по сути, в ситуации, когда не все земельные нюансы были решены. В-третьих, он был выигран компанией, предложившей более высокую цену по сравнению с конкурентами. В-четвертых, на текущий момент проект стоимостью в 37 миллионов рублей, не получивший одобрение госэкспертизы, оплачен из бюджета региона. И это, как вы понимаете, не полный перечень понесенных расходов. Само проведение госэкспертизы – тоже услуга платная… Что за бездумная трата средств? В-пятых, инженеры не понимают, почему проект – уже разработан, а грунты при этом – недостаточно изучены. По их словам, чтобы сделать выводы о несущей способности грунтов, сваи должны быть размещены на площадке относительно равномерно (если речь идет о здании большой площади, как в случае с общежитием из нескольких корпусов), а также поставлены почти на месяц «под нагрузку»…

«Пока рано говорить о том, что нам удалось спасти Городищенский лог от застройки. Думаю, чиновники, которые уже успели израсходовать огромный объем бюджетных средств на данный проект, будут пытаться внести изменения в План города, снять ограничения, которые подразумевает зона охраняемого природного ландшафта… Хотя хочется надеяться, что власти все-таки пойдут навстречу и согласятся превратить Городищенский лог в ландшафтный парк, благоустроят его, сделают уютным и безопасным для прогулок. В городе не хватает зеленых зон и хочется сберечь сохранившиеся оазисы природы. Тем более, речь идет, по большому счету, о месте основания города», — поясняет Юлия Кондинкина, руководитель движения «Зеленый хоровод».

К слову, на территории Городищенского лога необходимо провести берегоукрепление. Недавно там образовался провал в грунте глубиной около двух метров, причина – вероятнее всего – «забитые» мусором трубы, пропускающие воду по направлению к Туре, и вынуждающие реку Тюменку промывать себе путь… В результате — происходит проседание грунта. В такой ситуации прогулки здесь могут быть небезопасными.

Экоактивисты настаивают на благоустройстве этой территории с сохранением ландшафтной уникальности.

Стоит отметить, что они, в целом, не довольны проводимой в городе политикой в части озеленения и обеспечения экологического благополучия. Кроме того, считают, что давно пора заняться наведением порядка на территории водоемов, береговые линии которых, как правило, захламлены. Куда смотрят надзорные органы?

На днях активисты обследовали берег реки Тюменки в районе железнодорожного вокзала.

Помимо свалок обнаружили несанкционированную точку слива канализации, пристанище лиц без определенного места жительства, участки с незаконно вырубленными деревьями.

«На всем протяжении реки Тюменки вдоль береговой линии много стихийных мусорных свалок. У железнодорожного вокзала мы обнаружили также точку слива канализации. На улице Огарева. Помои хлещут в Тюменку из трубы, которая отведена от здания, где находится одно из подразделений «Почты России», — рассказала Юлия Кондинкина. – Об этой точке слива, существующей давно, нам сообщили местные жители. Информацию мы уже направили в надзорные ведомства. Надеемся, будут приняты меры. Есть и другие аспекты, требующие внимания. На тех участках, где русло реки заправлено в трубу (они проходят под дорогами, тротуарами, развязками), необходимо провести расчистку. Трубы, как правило, забиты мусором и илом, поэтому образуются запруды, где вода, загрязненная стоками, застаивается. Такое отношение к природе недопустимо».

В тюменском филиале «Почты России» ситуацию со сливом канализации не прокомментировали.

Экоакивисты намерены добиваться от властей приведения в порядок русла реки Тюменки и ее береговой линии. Это, как им сообщили в тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре, зона ответственности муниципалитета.

Также они планируют противостоять планирующемуся строительству в других частях лога и устранения незаконно построенных в пойме сооружений.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

3 месяца назад Лог реки Тюменки застроят студенческими общежитиями
2 месяца назад Об адекватной стоимости жилья и скандальной стройке в Городищенском логу
2 месяца назад Историческая справедливость против каменной глупости: в Тюмени собирают подписи против застройки лога
2 месяца назад Комплекс студенческих общежитий, ради которого в Тюмени закопают исторический лог, похож на сэндвич
2 дня назад Строители решили не ждать? Лог реки Тюменки изуродовал экскаватор
16.05.2018 Этот материал
1 день спустя Александр Моор встретился с экоактивистами, которые защищают лог Тюменки и требуют восстановить вырубленную рощу

Добавить комментарий

Войти с помощью: