Вновь «злополучные» окна: в Тюмени малыш выпал с 10 этажа

Тюменские врачи борются за жизнь ребенка, упавшего с высоты. Об этом сегодня сообщил детский травматолог-ортопед областной клинической больницы №2 Александр Буксеев, который лично участвовал в сложнейшей операции по спасению 11–месячного малыша. Чтобы дать ему шанс на жизнь клиника бросила все силы. Пострадавшему одномоментно сделали несколько операций. В операционной работали две бригады врачей: четыре травматолога, три хирурга, оториноларинголог, офтальмолог, нейрохирург.

Александр Буксеев

У малыша диагностированы множественные переломы. Его состояние оценивается как крайне тяжёлое: ребёнок введён в медикаментозный сон, жизненно-важные функции поддерживаются при помощи специальной аппаратуры. Тактика лечения была определена при непосредственном участии главных внештатных специалистов департамента здравоохранения Тюменской области по травматологии и челюстно-лицевой хирургии.

«Вчера меня вызвали из дома, и мы оперировали до 12 часов ночи. Ребенок 11 месяцев, падение с 10 этажа. Малыш приземлился на конечности, как кошка, у него сломаны предплечья, локтевые, коленные суставы, черепно-мозговая травма. Тяжелая сочетанная травма. Сейчас говорить трудно на перспективу. Ребенок очень тяжелый», — проинформировал журналистов детский травматолог-ортопед областной клинической больницы №2 Александр Буксеев.

Падение с высоты – это категория очень тяжелых травм, поэтому родители должны быть особо бдительными в летний период, когда часто открывают окна и форточки. Коварны и москитные сетки, отметил доктор. Из года в год повторяются такие случаи.

«У детей нет чувства страха, сетка полупрозрачная, ребенок опирается на нее и случается беда, — сказал Александр Николаевич. — Есть специальные замки для окон и родители должны серьезно задуматься о безопасности. Как только тогда ребенок научился ходить, подставлять табуретку и т.д. надо принимать меры. Мамы часто положат ребенка спать, а сами уходят в магазин, но ребенок может проснуться. Так, в прошлом году был случай, когда бабушка ушла в магазин, а внучка проснулась, инстинктивно выглянула в окно и выпала из него. Проходящий мимо мужчина чудом поймал ребенка и сам при этом получил перелом позвоночника».

Александр Буксеев убежден, что многих травм удастся избежать, если родители изменят свое отношение к безопасности ребенка, будут ответственно и разумно подходить к здоровью своего чада. Пока медики отмечают рост детского травматизма в Тюмени. В наступлением теплого времени года в травматологическом отделении «полный аншлаг».

«В сутки мы сейчас фиксируем 100-120 обращений. С наступлением тепла превалирует уличная травма: велосипеды, скейтборды, роликовые коньки, батуты», — отметил детский травматолог.  

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: