Тюменец, купи гондолу и не плачь! Город снова затопило после обильных дождей

Тюмени до Венеции, конечно, далеко, и в большинстве случаев обойтись можно резиновыми сапогами до колена, тем не менее, привыкать к непросыхающим лужам горожане не хотят. И требуют их устранения. Но, к сожалению, борьба с дворовыми морями в областном центре идет ни шатко ни валко. Горожане уже устали жаловаться.

Образовалась большая лужа от площадки для выгула собак до дома по улице Мельникайте, 125. Фото Марии Самаркиной. Опубликовано на портале «Тюмень — наш дом»

После ремонта улицы Ватутина в жилой зоне дома 55 после каждого дождя постоянно образуется непроходимое «море». Фото Татьяны Макаровой. Опубликовано в разделе «Карта сообщений» портала «Тюмень — наш дом»

Затопило двор. Улица Николая Чаплина, 128. Фото Андрея Олькова

Войновка. Фото Полины Кауфман. Опубликовано горожанкой, как и фото ниже, в группе ВК «ЧС Тюмень»

После очередной серии дождей тюменцы вновь активно делятся в соцсетях и на форумах фотографиями затопленных дворов, дорог и парковок. На портал «Тюмень – наш дом» за последние несколько дней поступило свыше десятка обращений, связанных с подтоплением территорий.

Причем некоторые горожане выражают недовольство принимаемыми мерами. Их, в частности, не устраивает, что лужи просто откачивают, а не решают проблему принципиально, поэтому «дворовые» океаны – проблема в большинстве случаев хроническая, нервирующая местных жителей, уставших от необходимости по дороге домой или на работу тонуть по щиколотку в воде после каждого дождя.

Тревожные сигналы поступают из разных районов города, так что проблема эта повсеместная. Есть гигантские лужи на улицах Ватутина, Николая Чаплина, Республики, Мельникайте, 30 лет Победы, Логунова. Этот список можно продолжить… Случается даже, что в дорожных «запрудах», глохнут автомобили, нахлебавшись ливневых стоков…

Улица Домостроителей. Фото Натальи Курпаловой. Опубликовано в группе ВК «ЧС Тюмень»

Улица Республики, 90. Подтопление тротуара. Местные жители полагают, что огромная лужа образуется из-за того, что засорился канал ливневой канализации. Фото опубликовал Дмитрий Шмидт на портале «Тюмень — наш дом»

Жалуются горожане также на чиновников, которые в качестве отчета о решении проблемы выкладывают через 2-3 дня после поступления жалобы фотографии высохших луж, а также на процесс укладки ливневой канализации в Восточном микрорайоне. Вот несколько озвученных тюменцами критических замечаний:

«Подтопление тротуара. И что вы здесь «ликвидировали»? Лужа высохнет, опять выложите фото: всё нормально?»

«Некачественно выполняются работы по реконструкции участка на улице Монтажников. Ливневая канализация не уложена под грунт, а оставлена, как было до реконструкции, и дополнительно выведены наружу трубы ливневой канализации. Забиты землёй проходные трубы и приёмный колодец».

Тюменцы раскритиковали строительство ливневой канализации на ул. Монтажников. Фото Дмитрия Спицына

Ситуация годами принципиально не меняется и многие уже устали жаловаться…

6-й микрорайон, улица 9 мая, 7/1. Участок затоплен. Грязь разносится автотранспортом на прилегающие дворовые территории. Фото Ильи Овчинникова. Опубликовано в разделе «Карта сообщений» портала «Тюмень — наш дом»

Некоторые автолюбители, паркующиеся на подтопленных парковках, давно завели дежурную пару резиновых сапог, с помощью которых они добираются до своих автомобилей. Похоже, их пример нужно брать на вооружение.

Идешь на работу — прихвати с собой, кроме зонта, еще и резиновые сапоги! Правда жизни.

По-видимому, в Тюмени, действительно, нет специалистов, способных решить вопросы с водоотведением и осушением территории жилых районов… В каждом отдельном случае люди пытаются справиться с бедой, обращаясь в органы власти. Недавно, к примеру, в микрорайоне Березняковском в рамках митинга поднималась проблема подтопления. В ситуации люди пытаются разобраться уже несколько лет. По наблюдению граждан, проблема обводнения их подворий обострилась после того, как была проведена реконструкция объездной дороги. Они полагают, что обновленная объездная дорога могла быть построена без учета нужд отведения ливневых стоков с прилегающих территорий, превратившись в своеобразную дамбу. Это – частный случай, демонстрирующий неблагополучие в вопросе водоотведения. В населенных пунктах Тюменского района проблема подтопления территории ливневыми стоками также стоит достаточно остро.

Вот, к примеру, какие снимки разместила на днях в соцсети ВКонтакте одна из жительниц поселка Боровский:

Фото (этот снимок и 2 ниже) в группе ВК «ЧС Тюмень» разместила Екатерина Новых. Женщина не довольна. «Молодёжная, 2. Уже писали жалобы, чтобы отсыпали у нас во дворе и ноль эмоций! Как дождь, так ходим по стенке.

Мусорку у нас отобрали. По закону положено, чтобы мусорка находилась не более чем в 100 метрах, у нас же она 200 метрах от дома, несмотря на то, что в нашем доме живут пенсионеры и инвалиды. Дождь проходит — из дома не выйти, не промочив ноги. «Хорошо» наша администрация поселка Боровский заботится о людях», — высказалась она.

Естественным следствием подобных водных атак становится разрушение асфальта и появление провалов, на устранение которых город ежегодно тратит бюджетные миллиарды…

Вот несколько недавних фото таких дефектов (снимки сделаны в Тюмени):

Образовалась выбоина, яма на на проезде между домами. Провалился асфальт, глубина ямы — более 2-х метров. Курсор автоматически указывает соседний дом. Яма ближе к дому по адресу ул. Маршака, 4. Фото Олеси Миряновой. Опубликовано в разделе «Карта сообщений» портала «Тюмень — наш дом»

Улица Челюскинцев. В этом районе, как сообщает очевидец, два таких провала. Фото Дмитрия Грандова. Опубликовано на портале «Тюмень — наш дом»

Перекресток ул. Республики — ул.Чекистов со стороны АЗС. Размокший асфальт быстрее разрушается. Фото Сергея Томина

Не пора ли что-то изменить?

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: