Быть или не быть парку «Озеро Цыганское» в Тюмени?

Жители заречных микрорайонов города Тюмени направили обращение в управу Центрального административного округа города Тюмени с предложением благоустроить берег озера Цыганского и разбить там парк. Письмо подписали 220 человек. Если городские власти не поддержат инициативу или у города возникнут сложности с финансированием, тюменцы готовы инициировать благотворительный сбор средств на благоустройство этой территории.

У озера Цыганского заброшенный вид, но здесь каждую весну и лето можно увидеть уток и чаек

«Озеро «Цыганское» расположено в заречной части города. Когда-то здесь купались дети, ловили рыбу, а по берегу можно было прогуляться с коляской или пробежаться, проехаться на велосипеде… Сейчас территория заброшена, берега захламляются, само озеро — засорено техническими отходами, — говорит тюменец Никита Кышко, автор идеи преображения этого пустыря в уютное место для отдыха и прогулок. – Это единственная зеленая зона в нашем районе города, поэтому все жители ближайших микрорайонов заинтересованы в том, чтобы в районе озера Цыганского появился парк».

Под обращением с просьбой превратить пустырь на озере в парк подписались 220 тюменцев

Обращение с предложением о благоустройстве Цыганского было направлено руководителю управы ЦАО города Тюмени Владиславу Черкашину. Его подписали 220 человек. Сейчас активисты уже разрабатывают варианты проекта благоустройства.

Проект планируется разработать в нескольких вариантах – программа-минимум и программа-максимум.

«Мы хотели бы видеть здесь пешеходные дорожки по периметру озера, лавочки, урны, освещение, детские и спортивные площадки, — поясняет собеседник. – Сейчас собираем предложения и пожелания от местных жителей по поводу благоустройства этой территории. Если у тюменцев есть конкретные предложения – они могут их озвучить, и мы их учтем при разработке нашего проекта, который чуть позже представим – и на суд общественности, и в администрацию города».

На карте обозначена территория, которую жители 1, 2, 3 Заречных микрорайонов и микрорайона Европейский  предлагают превратить в парк

Никита Кышко всерьез намерен реализовать этот проект. И если идею городские власти не поддержат или сошлются на нехватку средств в городском бюджете, он готов инициировать благотворительный сбор средств на одной из специализированных краудфандинговых интернет-площадок для реализации этого проекта в формате «народного финансирования» хотя бы «лайт-варианте». Впрочем, пока есть надежда, что собирать на парк всем миром тюменцам не придется и благоустройство территории будет профинансировано из городского бюджета…

Напомним, в мае этого года жители района провели субботник на территории озера Цыганского. Они собрали более 10 мешков мусора, убрали крупногабаритный мусор, обломки старых стройматериалов, битое стекло и прочий хлам, проредили сухостой. С тех пор прошло чуть больше месяца, на берегах озера уже начал появляться мусор. Возможно, этим летом неравнодушные горожане проведут еще один субботник на этой территории.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: