Тля? Цветной бульвар захватили вредители

В Тюмени на Цветном бульваре зеленые насаждения поражены вредителями. Предположительно, тлей. Полчища насекомых заметны на кустах боярышника, яблоне, липе и даже на колючих елях! Находиться рядом с зараженными растениями, многие из которых опутаны паутиной, неприятно. «Почему паразитов не травят? Они же всю зелень захватят! Даже проходить мимо противно!» — спросила направившая в редакцию PARK72.RU снимки поврежденных растений горожанка.

«Звонила в управу Центрального административного округа, но мне сказали, что они за ситуацией на Цветном бульваре не следят. Куда обратиться, я не знаю», — сообщила горожанка.

Корреспондент PARK72.RU адресовал вопрос в комитет по благоустройству Управы Центрального административного округа г. Тюмени, где пояснили, что территория Цветного бульвара передана в эксплуатацию Городскому парку культуры и отдыха, который, соответственно, и должен решать все сопутствующие вопросы. Тем не менее, меры обещали принять.

«Мы направим специалистов, чтобы установить точное местонахождение пораженных зеленых насаждений, направим образцы в лабораторию, проведем переговоры с эксплуатирующей организацией и обратимся к специалистам, которые специализируются на борьбе с растениями растений, чтобы предотвратить распространение очага и пролечить уже пораженные деревья и кустарники, — сообщил специалист. – Ситуация осложняется тем, что химикаты для уничтожения вредителей на этой территории применить будет проблематично, поскольку на Цветном бульваре в летнее время люди находятся буквально круглосуточно. Но, безусловно, вопрос мы постараемся оперативно решить».

В администрации Городского парка культуры и отдыха корреспонденту PARK72.RU пояснили, что следить за состоянием зеленых насаждений на территории Цветного бульвара не входит в их полномочия и обязанности. Это не прописано в договоре, который заключен с организацией. Тем не менее, пообещали принять наше обращение и попытаться решить проблему.

В Правилах благоустройства г. Тюмени прописано, что контроль за состоянием зеленых насаждений на территории города, – одно из полномочий администрации города Тюмени. Редакция PARK72.RU направила информацию о сложившейся ситуации в пресс-службу мэрии. Надеемся, что в ближайшее время меры по защите деревьев и кустарников будут приняты.

Биологи поясняют, что, как правило, вредители растений не опасны для человека. Если говорить о тле, то это насекомое, как и любой другой паразит, быстро распространяется и способен в короткое время охватить все зеленые насаждения, находящиеся в доступной близости от зараженного растения. Принято считать, что тлю распространяют по территории муравьи, которые любят лакомиться выделениями этого насекомого. Борьба с этим насекомым — дело долгое и непростое, однократного применения препаратов, как правило, недостаточно, требуется регулярная обработка насаждений и уничтожение существующих поблизости муравейников. Любой вредитель повреждает листья и побеги. Пораженные садовые растения могут погибнуть из-за нехватки питательных веществ.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: