До 15 июля на тюменской набережной заменят радиоактивные гранитные плиты и бордюры

В Тюмени на набережной было выявлено 5 точек с признаками радиационного загрязнения. Показатели гамма-излучения нескольких бордюров и гранитных плит оказались выше гамма-фона Тюмени. В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области подчеркнули, что выявленные показатели не несут опасности для здоровья и жизни граждан, тем не менее, Главному управлению строительства Тюменской области было выдано предписание с настоятельной просьбой заменить сомнительные материалы на новые до конца июля 2018 года. Накануне чиновники заверили главного санитарного врача региона, что радиоактивные фрагменты будут демонтированы и заменены на новые до 15 июля текущего года.

В региональном управлении Роспотребнадзора пояснили, что поводом для вмешательства в ситуации стали поступившие от граждан обращения, которые, проведя обследование инструментальным методом, обнаружили, что гранит, примененный при строительстве набережной р. Тура в г. Тюмени, является источником повышенного радиационного фона.

«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проведены инструментальные измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на территории набережной р. Тура: на пешеходных дорожках, береговых склонах, бордюрах. В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и протоколом измерений мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на открытой местности – в пешеходной зоне объекта не превышает предельно допустимые уровни, установленные требованиями СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего облучения» и не превышает гамма-фон г. Тюмени, — уточнили в ведомстве. — Обнаружены локальные радиационные загрязнения на поверхности берегового склона и бордюрного камня на набережной реки Туры города Тюмени в пяти точках в сравнении с гамма-фоном г. Тюмени. Опасности и угрозы для жизни и здоровья населения данные «находки» не несут. Тем не менее, главным государственным санитарным врачом по Тюменской области выдано предписание Главному управлению строительства Тюменской области об обеспечении на объекте «Укрепление и благоустройство откоса правого берега р. Тура» о замене строительных материалов. Установлен срок для проведения работ – до 30.07.2018г. 03.07.2018г из Главного управления строительства Тюменской области получена информация о планируемых работах по замене гранитных плит и гранитного бордюра в срок до 15.07.2018 г».

После завершении работ будет проведен радиационный контроль.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: