Осторожно, борщевик! Тюменцы обеспокоены ростом популяции ядовитого растения: есть пострадавшие

Борщевик Сосновского – опасное растение, контакт с которым может вызвать тяжелые химические ожоги. На днях в редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, обеспокоенная ростом количества борщевика в Тюмени и пригороде.  Подтверждают коварный нрав этого растения и тюменские медики: этим летом несколько горожан уже обращались за медицинской помощью с признаками, характерными для контакта с борщевиком. Вещества, содержащиеся в нем, вызывают аллергическую реакцию, похожую на ожог, на коже, раны при этом заживают очень долго, часто – оставляют после себя рубцы. Как выяснилось, целенаправленно борьбой с популяцией этого опасного сорняка в Тюменской области (да и в России в целом), никто не занимается, поэтому, отправляясь на прогулку, имейте в виду, что незнакомые растения лучше не трогать!

Борщевик (лат. Heracléum) — род растений семейства зонтичные, насчитывающий более 50 видов. Не все разновидности опасны. Виды, относящиеся к секции Pubescentia Manden, содержат фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит у человека и крупных млекопитающих. Борщевик Сосновского – из их числа

По мнению горожанки, сообщившей о борщевике, рост его популяции можно считать экологической катастрофой:

«В городе Тюмени назревает экологическая и биологическая катастрофа. Борщевик растет буквально повсюду! И захватывает всё большие территории… И ни кому нет до этого дела! Где наши хвалёные специалисты?»

Корреспондент PARK72.RU попросил горожанку уточнить места дислокации опасного сорняка, замеченные ею.

«Видела заросли борщевика в районе улицы Институтской, вдоль полей в районе Воронинских горок, вдоль дороги от поселка Московский в сторону деревни Парёнкина… Там, мне кажется, в любую сторону едешь – везде он. В районе садовых обществ “Колос – 4”, “Весна” и других. Видела и вдоль дороги в сторону деревни Труфанова… В пригороде – на Салаирском тракте можно его заметить – целыми пятнами на полянах вдоль дорог», – уточнила она.

Борщевик коварен: сначала столкновение с ним не приносит дискомфорта. Лишь спустя некоторое время вы начинаете ощущать негативные последствия — кожа воспаляется, покрывается волдырями, может подниматься температура. В особо тяжелых случаях контакт с борщевиком приводит к слепоте и даже к смерти.

В советские времена был период, когда это быстрорастущее растение, произраставшее первоначально только на Кавказе, активно выращивали в колхозах в качестве кормовой базы для скота. Позже выяснилось, что оно приносит вред скоту, а колхозники, убирая его, гибнут. От идеи использования сорняка в качестве силосной культуры отказались, тем не менее, растение продолжает распространяться. В Белоруси, например, для просвещения граждан распространяют такие листовки

Мы поинтересовались у медиков, как часто тюменцы страдают от борщевика. Выяснилось, что в этом году к ним уже обращались горожане, пострадавшие от этого и других опасных растений.

«По данным областного кожно-венерологического диспансера для дерматовенеролога лето — сезон пациентской активности. В первую очередь обращения связаны с фотодерматитами (реакция на солнце) и фитодерматитами (аллергическая реакция при контакте с растениями). Как правило, пациенты не называют растение, на которое могла возникнуть реакция, да и в принципе не всегда связывают кожные повреждения с контактом с растением. Но есть и те, у кого реакция характерная. По данным врачей дерматологов 3 человека этим летом уже обращались с кожными повреждениями, которые по клинической картине соответствуют контакту с борщевиком, – сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области. – Также было еще несколько случаев фитодерматита после контакта с неизвестными растениями. Первые обращения появились недавно – с наступлением жары. Всем оказывается необходимая медицинская помощь».

Так выглядит химический ожог борщевиком. Не самый тяжелый случай. Раны заживают долго. Часто остаются рубцы

Где конкретно получили ожоги борщевиком обратившиеся к медикам граждане, нам не пояснили. Эти данные не отражают в сводках.

Но тюменские медики подчеркивают, что пострадавшие обращались лишь с повреждениями кожи. Внутрь, слава богу, никто опасное растение не употреблял, поэтому случаев отравления борщевиком в регионе на сегодняшний день не зафиксировано. Попадание сока этого растения в желудочно-кишечный тракт человека может привести к летальному исходу.

Что делать, если у вас был контакт с борщевиком?

Эти меры защитят вас от возникновения ожогов. Специалисты НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского, к которым регулярно поступают пациенты с ожогами от растения, дают следующие рекомендации:

  • Немедленно промыть пораженные участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки.
  • Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.
  •  При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот — прополоскать.

Источник health.mail.ru

Вопрос о зарослях борщевика мы адресовали сразу в несколько инстанций, но выяснилось, что контроль за популяцией этого растения не входит в компетенцию ни одного из ведомств. В региональных управлениях Роспотребнадзора и Росприроднадзра посоветовали обратиться в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

«В круг наших полномочий входит только контроль за состоянием земель сельскохозяйственного назначения. Если сорняки, в том числе борщевик, произрастают на землях сельзхозназначения, то за такого рода нарушение собственник или арендатор земли может получить помимо предписания, административный штраф, размер которого для физических лиц – от 20 тысяч рублей, для юридических лиц – до 400 тысяч рублей. При этом особого значения не имеет, борщевик растет на сельхозугодиях или какой-то другой сорняк. Непосредственно за популяцией этого растения мы наблюдение не ведем, – пояснил корреспонденту PARK72.RU начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Сергей Скрементов. – Обеспокоенность горожанки понятна. Борщевик – растение живучее, опасное для человека и очень быстро распространяющееся. Я сам, к сожалению, знаю, о возможных последствиях: прикасался к нему. Ожог долго заживал – след от него был виден около года… Но на сегодняшний день это растение официально не включено в реестр карантинных и ядовитых растений, поэтому надзор за его распространением на территории нашей страны не ведется. Если на федеральном уровне было бы принято соответствующее решение и это растение включили бы в число карантинных растений, то, соответственно, развернулась бы и масштабная борьба с ним. В любом случае, состояние земельного участка – прерогатива собственника, поэтому в каждом отдельном случае вопрос о наличии данного растения нужно адресовать собственнику. Если он растет на землях муниципальных образований – значит есть смысл обратиться непосредственно в администрацию муниципального образования, если на территории того или иного учреждения – к руководству этого учреждения и так далее».

В администрации Тюменского района пояснили, что обращений по поводу борщевика от жителей района не поступало. На полях уничтожение сорняков производится на регулярной основе. Уборка сорняков, в том числе борщевика, вдоль дорог – прерогатива служб, ответственных за текущее содержание дорог.

За советом мы обратились в природоохранную прокуратуру Тюменской области. Прокурор Альберт Кульмухаметов отметил, что в ведомство уже поступало обращение, касающееся произрастания борщевика. Он попросил перенаправить информацию, поступившую от горожанки в редакцию нашего издания, для изучения. Мы направили эти сведения. Вскоре из природоохранной прокуратуры поступил официальный ответ:

«Обращение перенаправлено врио главы администрации города Тюмени Р.Н. Кухаруку для разрешения по существу».

Мы надеемся, что территории, о которых упоминает горожанка, будут осмотрены, а опасный сорняк – уничтожен.

Стоит отметить, что в прошлом году в Тюмени заросли борщевика находили на территории Гилевской рощи – тогда они были оперативно выкошены.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: