Колонны-то из пенопласта! Строители сэкономили на отделке подземной парковки на площади 400-летия Тюмени

Строительство подземного паркинга на площади 400-летия Тюмени обошлось бюджету более чем в 627 миллионов рублей. Сумма — огромная. Но этих денег, по-видимому, строителям оказалось недостаточно для того, чтобы сделать колонны стилизованных выездов из камня или бетона. Они сделали их основания из пенопласта! Начинка пенополистироловых профилей, которые обычно используются для внутренней отделки зданий или для выполнения театральных декораций, оголилась за два месяца эксплуатации.

Не исключено, что вся «лепнина» выполненного в классическом стиле строения сделана из пенополистироловых профилей

Очевидно, что без воздействия извне «бутафорская» отделка продержалась бы дольше

Фотографии истрепавшихся за месяц эксплуатации колонн, которые оказались выполнены по-бутафорски, появились в одной из соцсетей. Корреспондент PARK72.RU перепроверил информацию, поступившую от горожан, и лично осмотрел «въезд» и «выезд» с парковки.

Информация подтвердилась. Основания колонн оказались мягкими.

Пенопласт просто покрыт сверху штукатуркой и краской.

С учетом того, что площадь 400-летия активно эксплуатируется (и во время праздников, для проведения торжественных, спортивных и развлекательных мероприятий, и в будние дни – здесь часто собираются любители скейтов, роликов и велосипедов… ), не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что в общественном месте с такой проходимостью, нужно любые объекты – даже банальные скульптуры, не говоря уже о зданиях – обеспечивать антивандальными свойствами. Но о долговечности по какой-то неясной причине строители не позаботились.

Буквально все колонны уже имеют дефекты и требуют ремонта

Результат – ожидаем. За полтора месяца эксплуатации колонны изрядно поистрепались – кое-где краска обвалилась (очевидно, от ударов извне), появились вмятины и пробоины — шарики пенопласта оголились. Это вызвало праведный гнев горожан.

Парковка уже используется. Значит объект был сдан в эксплуатацию и прошел госэкспертизу… А раз так, выходит, что проверяющие сочли пенопластовые колонны в общественном месте соответствующими нормативным требованиям?!

Хочется надеяться, что этой информацией заинтересуется прокуратура. Активисты ОНФ намерены направить по этому поводу обращения в инстанции.

Случай – курьезный. Но заставляет задуматься. То ли совсем регион обнищал, то ли строители надеялись, что использование столь дешевых материалов не станет достоянием гласности, то ли энергетика у места нехорошая. Как вы помните, ранее на этом месте много лет ждал своего звездного часа «Арт-Палас», который был признан несоответствующим строительным нормам и был снесен. Остается надеяться, что остальные части подземного паркинга выполнены из более надежных материалов.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: