Красота против штампов и стереотипов

Впервые в Тюмени проходит фестиваль садов «ASTRAGARDEN». В течение всей недели горожане и гости областной столицы смогут побывать в ландшафтном музее под открытым небом, увидеть 12 авторских садов от профессионалов и познакомиться с новыми тенденциями оформления приусадебных участков и городских зеленых пространств. Праздник зеленой эстетики собрал десятки ландшафтных архитекторов со всей страны, но свои творческие способности и решения демонстрировали именно тюменские мастера. Главной задачей они называют не только просвещение любителей-дачников и владельцев усадьб, но и обращение к властям, которые до сих пор не привлекают к оформлению областного центра ландшафтных проектировщиков. Тюмень достойна большего, считают организаторы фестиваля, городу нужны красивые, уютные сады, где человек, окруженный «каменными джунглями», сможет ощутить себя самим собой. Дизайнеры уверяют, что для воплощения их идей не нужны огромные бюджеты. Все, что высажено в выставочных тюменских садах произрастает в сибирском климате, хорошо приживается и стоит относительно недорого. Самый экономичный способ – использовать многолетние растения, что и доказали участники выставки, показав всю красоту местных деревьев, кустарников и цветов.

Идея провести в Тюмени первый садовый фестиваль принадлежит Маргарите Ахмечет, владелице одноименного питомника. Территорию под  эксперименты дизайнеров предоставил садовый центр «Астра». А вся творческая и физическая работа легла на представителей Тюменского ландшафтного клуба, в который входят архитекторы из различных компаний города. Впервые они работали не по указке заказчика, а по своему вдохновению, как настоящие художники, только вместо красок и кистей в их руках были садовые инструменты и сибирские растения из местного питомника.

«Я думаю, что фестиваль – это беспрецедентное событие для нашего города, раньше ничего подобного не проводилось, – говорит кандидат философских наук, ландшафтный архитектор Ольга Вавер. – Самое интересное, что фестиваль проводится не по инициативе города, это частная инициатива питомника «Ахмечет», а также наших архитекторов и дизайнеров. Мы хотим, чтобы тюменцы увидели, что такое ландшафтный дизайн, потому что многие люди ориентируются на какие-то штампы, а здесь мы покажем индивидуальный, творческий подход. Мы расскажем, как может выглядеть сад, что это не обязательно дорожка, три камушка и два кустика…Что сад может быть без газона, без камней и без кустарников…»

Ольга Вавер

Руслан Кухарук и Маргарита Ахмечет на открытии фестиваля

На церемонии открытия

Год назад в питомнике «Ахмечет» во время обучения архитекторов, были созданы три сада, одним из авторов была как раз Ольга Вавер. После этого и возникла идея сделать настоящий фестиваль, не хуже тех, что проходят в столичных городах, в Европе. Причем, отличием сибирской выставки станет то, что она будет круглогодичной. Горожане смогут наблюдать, как будут изменяться площадки с наступлением других сезонов: осени, зимы и весны. Территорию, отданную под экспозицию, назвали «Ива-парк» и неслучайно, в питомнике Маргариты Ахмечет – особое отношение к ивам, здесь выращивается более 90 сортов этого дерева. Эти и другие растения авторам полностью предоставил питомник-организатор.

«Всегда трудно начинать первыми, но самое главное, чтобы была хорошая идея, а идея прекрасна – чтобы наш город был самым красивым, чтобы городские пространства проектировали профессионалы, – рассказывает Маргарита Ахмечет. – Талантливые архитекторы и дизайнеры у нас есть. Хотелось дать возможность им проявить себя, и чтобы все горожане и руководство города увидели возможности, которые реально можно использовать. На это не нужны огромные бюджеты, этого не нужно бояться. Все представленные сады посвящены теме «Современные подходы в городском озеленении», и перед конкурсантами стояла задача создать именно такие пространства, которые бы задали правильный вектор в развитии ландшафтного дизайна в Тюмени. Фестиваль имеет свой формат и вписан в концепцию «Ива-Парка», он у нас круглогодичный. Мы сады будем показывать в течение 4 сезонов, хотя во всем мире фестивали проходят 8-10 дней».  

Сейчас сады в самом расцвете, они благоухают, поражают цветами и свежестью зелени. Они похожи на сказочные островки, но все совершенно разные – в такой обстановке и время, и реальность ощущаются иначе, отмечают гости праздника. По эстетике и философии выставка садов превращается в культурный поход, способный наполнить внутренний мир и получить общение с природой. У каждого сада есть название и смысловое наполнение. И каждый раз для обывателя это своего рода разгадывание идеи и поиск атрибутов.

Тактильный сад “Босоногое детство”

Встречает гостей коллективная работа «Босоногое детство» – тактильный сад для самых маленьких. Затем посетители попадают в «Чиллаут» Анатолия и Александра Хухоровых – место у воды для релакса и расслабления.

сад “Чиллаут”

“Сад воспоминаний – место притяжения всех поколений”

Сад “Утренний кофе”

«Утренний кофе» Ольги Вавер – для созерцания и кофейной церемонии, напиток варится прямо в центре сада.

Олеся Налобина создала сад «Радужные детские мечты» в лиловых тонах, с уютной беседкой, с яркими артобъектами, напоминающими по форме мыльные пузыри.

Сад “Радужные детские мечты” и его автор Олеся Налобина

Работа Юлии Смирновой «Изгиб гитары желтой» о дружбе, с площадкой в виде кострового очага и со скамейкой из камня златолита.

Сад “Изгиб гитары желтой”

Сад «Ветер в ивах» Надежды Бурлаковой – отзвук ее литературных предпочтений и первой профессии.

«Я по образованию филолог, изучала английский и французский языки, – поделилась Надежда Варлакова, – и когда я начала думать над идеей сада у меня сразу возникла ассоциация с Англией и садовыми фестивалями в Челси. Темой выбрала произведение «Ветер в ивах» шотландского автора Кеннета Грэма. В этом саду можно отдохнуть, прилечь, почитать и завязать ленту на дереве, загадав желание. Я остановила выбор на ивах, использовала 4 вида ивы. Также у меня массивом высажена герань – ее очень любят англичане, а также шалфей и другие растения».

Сад “Ветер в ивах”

Ивы с лентами желаний

Сад “Условный город”

Сад “Рождение артиста”

Сад «Рождение артиста», сделанный Николаем Ивановым, – это небольшая сцена с занавесом, по одну сторону комедия, по другую трагедия. Эффект передачи этих жанров достигается через выбор растений.

«Можно увидеть, как растения влияют на наши эмоции, – отметила на авторской экскурсии по садам Ольга Вавер. – Если берем яркие  – одно настроение, более темные – настроение другое. Даже растения одного вида, но разных сортов дают разные эмоции. Для того, чтобы сад хорошо приживался, необходимо выбирать видовые растения, которые существуют сами по себе – березы, липы, рябины, злаки. Когда создается сорт, создается иной биологический баланс и посадки менее устойчивы».

В саду “У белых кур”

У сада Татьяны Беланчук «У белых кур» посетители задерживались надолго, здесь много необычных деталей, и удивительные яркие скворечники, и вазоны в виде яиц…Но самое главное – домик для китайской породы кур с зеленой крышей и живыми обитателями. Татьяна считает, что в саду должна быть жизнь, только тогда он будет гармоничным. Технологию вертикальных газонов автор изучала в Голландии и Германии. Чтобы озеленить крышу маленького куриного домика дизайнер высадила 395 растений!

«У нас в Сибири зеленые крыши хорошо приживаются, если полностью соблюдена технология. Если нужен гидроизоляционный слой особого свойства, то он должен быть, если выложить потоньше, будет протекать, если выложить по другим характеристикам, значит, будет нагреваться на солнце… Должен быть влагозадерживающий слой, накапливающий слой. Это мировая технология, которую мы изучаем. Зеленые кровли пригодны не только для курятников, они могут быть на собачьей будке, на туалете, на летней кухне или пристроенной террасе. Уход за ним минимальный. Нужна только прополка. Зимой иногда укрываем акрилом, на всякий случай. В нашей практике есть крыша, которой 13 лет, и ее никак не защищают на зиму, она укрывается снегом и прекрасно себя чувствует».

Зеленая крыша – оригинальное решение

Татьяна Беланчук

У каждого сада есть паспорт, где написано, какие растения и технологии в нем были применены. Так, судя по описаниям, архитекторы используют разные сорта ивы, липы, березы, рябины, боярышника, пузыреплодника, а также пихту, можжевельник, шалфей, герань, щучку, василек, гортензию, тысячелистник, барбарис, дельфиниум, лабазник, флоксы, хосты, сирень, люпин, кизильник и т.д.

Для детей визит сюда – прекрасная возможность получить новые знания не по учебникам, а в реальности. Для опытных садоводов – шаг к развитию.

«У меня 50 соток, поэтому я заинтересована в новинках, мне все очень интересно. Многие растения, которые здесь использованы, мне известны, – поделилась тюменская дачница Любовь Владимирова. – С 1981 года занимаюсь приусадебным участком, стаж большой, выписываю журналы, чтобы быть в курсе событий. Рада, что у нас проходит такое мероприятие, когда услышала рекламу по телевидению, у меня сразу возникла ассоциация с Англией, с выставкой Челси и с английской королевой. А сегодня для меня было открытием, что оказывается, наш регион относится к 3 зоне рискованного земледелия, это объясняет многие проблемы – то, что, например, многие саженцы у меня не выживали. Также заинтересовала нискорослая гортензия, понравилось сочетание практики и эстетики в саду с зелеными крышами».

Вместе с тюменцами площадки оценил врио главы администрации Тюмени Руслан Кухарук и представители его команды. На церемонии открытия он сообщил, что в этом году в работе по озеленению у подразделений мэрии находится 19 территорий и напомнил, что планируется открытие нового сквера в честь Льва Ровнина в Восточном округе.

«Интересное мероприятие, и не только потому, что можно было созерцать, любоваться тем, что создали дизайнеры, художники. Сегодня мы увидели те продукты, которые могут быть использованы на личном приусадебном земельном участке, а также увидели образцы организации пространств, которые могут быть использованы в городе. И действительно, могут применяться материалы, которые произрастают на тюменской земле, которые хорошо приживаются. Из нескольких вариантов саженцев и деревьев можно создать произведение искусства. Сегодня я пришел на выставку со своими коллегами – руководителями управ и с представителями департаментов, отвечающих за озеленение территорий. Думаю, что они увидели образцы, которые стоит использовать.

Тот посыл, который мы услышали от организаторов и от участников сегодняшнего фестиваля – это то, чтобы как можно больше привлекать специалистов к созданию проектов по созданию озелененной территории. Приятно, что люди так относятся к нашему городу, так относятся к своей земле и своим трудом готовы сделать все, чтобы реализовать свои проекты на территории нашего города», – резюмировал Руслан Кухарук.

“По газонам – ходить!”

Пока в городе процветает в основном «клумбовая» культура, причем ежегодно высаживаются именно однолетние растения. Представителям управ стоит обратить внимание на советы и опыт ландшафтных мастеров.

«Мы на фестивале показываем новые приемы – это использование рощ и массивов, использование блочной посадки кустарников и многолетников, которые дают объемы и средний уровень, – отмечает Маргарита Ахмечет. -Сегодня у нас в городе есть только два уровня – верхний (деревья) и нижний (газоны или однолетники), но комфорт и гармонию человеку придают именно средние ярусы –кустарники. И мы показываем, как правильно их использовать. Думаю, в нашем городе в следующем году должен быть такой же фестиваль и его надо провести в самом лучшем парке, в самом проходимом месте, чтобы тюменцы его посетили и захотели что-то изменить».

Дизайнер Татьяна Беланчук считает, что многое зависит от самих ландшафтных специалистов и от жителей города, которым стоит чаще выступать с инициативами относительно благоустройства. Невольно вспоминает поездку в маленький немецкий городок Битигхайм-Биссинген (размером примерно с поселок Боровое), где ежегодно после фестиваля в городе остается лучший авторский сад, чтобы радовать жителей.

«Из бюджетных денег выкупается лучший сад. Какой-то маленький городок богаче Тюмени – города нефтяников и газовиков? Почему у нас этого нет? Может быть, потому что мы об этом не говорим.

У нас обилие цветов, и каждый сезон тратятся деньги на однолетники. Я понимаю, что они нужны, но может быть для кашпо, для вазонов на входе, но не для кольца у аэропорта «Рощино». Ну почему не сделать на въезде в город шикарный рокарий из хвойников, который будет красивым круглый год, и его не надо будет каждый год обновлять!»

На фестивале в течение ближайшей недели откроются сады от приглашенных экспертов, известных в России дизайнеров. 18 июля будет презентован «Японский сад» от Александра Толоконникова, сюда организуют экскурсии для всех желающих. Пройдут несколько мастер-классов для профессионалов и для любителей, к примеру, по выращиванию в сибирском климате абрикосов и слив, по обрезке кустарников и деревьев, по уходу за газоном.

Кроме того, архитекторы примут участие в конкурсе проектов по преображению городского участка по ул. Барнаульской, примыкающего к парку «Затюменскому». Запланирован круглый стол с представителями мэрии и управ.

Торжественное закрытие праздника садовой эстетики, современных технологий и творчества состоится 22 июля.

Впереди еще неделя работы, а лучшие авторы уже отмечены дипломами

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора и из официальной группы фестиваля