«Бутафорские колонны» на площади 400-летия Тюмени были предусмотрены проектом

Подземный паркинг на площади 400-летия Тюмени постепенно раскрывает свои секреты. Основания колонн – сделаны из пенопласта (он уже, к сожалению, начал крошиться), а сами колонны, как нам удалось выяснить, представляют собой окрашенные отрезки поливинилхлоридной канализационной трубы… Пока общественники негодуют по поводу тюменских строительных ноу-хау, корреспондент PARK72.RU поинтересовался в Главном управлении строительства Тюменской области, чем было вызвано использование таких, прямо скажем, нестандартных и не имеющих антивандальной защиты решений. В ведомстве сообщили, пенопластовые основания колонн были предусмотрены проектом.

«Основания колон у подземного паркинга на площади 400-летия в Тюмени выполнены в соответствии с проектной документацией из пенополистирола с напылением и окрашиванием. Изделия из пенополистирола устойчивы к перепадам температуры и осадкам, не обременяют конструкции лишним весом. Но при сильных механических воздействиях – например, ударе, — такое изделия может быть повреждено, — сообщили в пресс-службе Главного управления строительства Тюменской области. — В настоящее время объект передан в собственность администрации г. Тюмени, ремонтные работы выполнит организация, обслуживающая объект».

Факт использования канализационных пластиковых труб в отделке в ведомстве пока не прокомментировали.

Не ясно, почему колонны не отлили из бетона, а сделали их из подручных средств. Попытка сэкономить на отделке на фоне общей стоимости объекта, превышающей полмиллиарда рублей, выглядит как попытка получить скидку в пару тысяч рублей при покупке мерседеса. Тем более, что пенопластовые парапеты придется постоянно ремонтировать, а значит сэкономить на текущем содержании объекта не получится.

В администрации города Тюмени, между тем, отметили, что средства на ремонт сооружения в бюджете этого года не предусмотрены. То есть ждать, когда пенопластовые прорехи оснований колонн залатают, придется долго.

В пресс-службе мэрии также отметили, что обычно объекты после сдачи находятся на 5-летней гарантии у компании-застройщика, которая исправляет дефекты.

Делаем выводы. Судя по всему, нюансы взаимодействия конкретно по этому объекту, по-видимому, не укладываются в общепринятые стандарты взаимодействия с подрядчиками… Раз очевидные недоработки в конструкции предлагают устранять в рамках текущего ремонта.

К примеру, если бы дорожники вдруг сделали в Тюмени бордюры из пенопласта, им вряд ли бы оплатили такую работу и, наверняка, потребовали бы их заменить… Чем «пенопластовые бордюры» отличаются от «пенопластовых оснований колонн» — если говорить об обязательстве чиновников следить за эффективным использованием бюджетных средств, — не ясно.

Когда рассыпающиеся конструкции приведут в порядок, нам не сообщили. Очевидно, что ко Дню города сделать это не успеют.

Активист ОНФ, общественник, строитель по образованию Максим Злобин в беседе с корреспондентом PARK72.RU отметил, что пенополистирол, действительно, в соответствии с нормативами, может использоваться во внешней отделке зданий и сооружений. Но в этом случае, по его словам, на уровне проекта стараются предусмотреть антивандальную защиту конструкции – армирующие сетки, усиленные бетонные составы и так далее. Чтобы судить о том, была ли предусмотрена антивандальная защита сооружения, необходимо ознакомиться с проектной документацией.

Мы попросили Главное управление строительства Тюменской области ознакомить нас с проектом, а также прокомментировать отсутствие антивандальной защиты конструкций, расположенных в месте с высокой проходимостью. Ждем обратной связи.

Между тем, горожане уже начали высказывать критику и по поводу самой подземной парковки, которая уже используется. Одно из самых серьезных замечаний – отсутствие тротуара для пешеходов на выходе из сооружений:

«Оставив автомобиль, выходить с семьей придётся по той же дороге, по которой заезжают или выезжают с паркинга автомобили. Это небезопасно».

«Плату за пользование пока не берут, но сам терминал установлен на подъеме, что не очень удобно и в дальнейшем – если будет установлена плата – это будет вызывать трудности у водителей во время расчётов».

Есть замечания и к фонтану на площади 400-летия, который также был обустроен во время реконструкции этого участка.

Дело в том, что весь функционал сооружения спрятан под землей и для того, чтобы получить доступ к управлению, нужно открыть специальный люк, и, соответственно, огородить доступ к этому участку. Поскольку люк достаточно большой, он может представлять угрозу для пешеходов. Кроме того, выглядит это не слишком эстетично и современно, поскольку не соответствует широко разрекламированному имиджу одного из самых высокотехнологичных сооружений. Накануне горожане, прогуливающиеся по площади 400-летия Тюмени, в этом убедились.

Фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

Мы продолжаем следить за развитием событий. Надеемся недоработки, которые заметили горожане, будут исправлены.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: