Деревья обзору не мешали! Тюменцев возмутила «зачистка» зеленых насаждений «по заказу ГИБДД» на улице Салтыкова-Щедрина

Тюменцы хотят, чтобы их город был красивым и зеленым, поэтому вырубка зеленых насаждений, как правило, населением не приветствуется. Сегодня возмущение очевидцев вызвала бурная деятельность лесорубов на улице Салтыкова-Щедрина. Они кромсали ветки, пилили поросль.

«Прямо сейчас идёт спил деревьев в центре города. Не тополей. Людьми, которые кроме «нам сказали» по-русски ничего внятного не говорят и аграрных университетов не кончали. Их дети и внуки, наверное, живут далеко отсюда. В экологически чистых условиях. А чиновникам нашим глубоко плевать, чем будут дышать наши дети, старики, будет ли у них астма, аллергия и интоксикация тяжелыми металлами. Как же достало!», — написала в соцсети Фейсбук тюменка Яна Кочегова.

Мы решили выяснить, что происходит.

Корреспонденту PARK72.RU в ближайшем ТСЖ, управляющем домом №53 по улице Салтыкова-Щедрина, вблизи которого и производятся работы, посоветовали обратиться в управу Центрального административного округа, к квартальному.

Тот – пояснил, что работники выполняют предписание городского ГИБДД, то есть корректируют зеленые насаждения для того, чтобы они не загораживали дорожные знаки, не мешали обзору и не создавали аварийных ситуаций. Он дал понять, что рубка деревьев не предполагается, речь идет в первую очередь о подрезке веток разросшихся кустарников и деревьев.

Нам  удалось выяснить, что главная задача, поставленная перед рабочими, — обеспечение видимости дорожных знаком по улице Красных Зорь.

Между тем, очевидцы считают, что рабочие переусердствовали и развернули деятельность там, где в ней не было необходимости.

«Знаки висят высоко над дорогой. Их хорошо видно. Знак «Осторожно, дети» установлен на противоположной стороне проезжей части перед школой. Даже чисто теоретически эти деревья не могли помешать обзору, поэтому не ясно, зачем производится вырубка», — сообщила корреспонденту нашего издания местная жительница.

Смущает горожан и  сам подход к «обрезке веток». На самом деле эту работу выполнять должны специально обученные люди, которые не могут навредить дереву. В противном случае это чревато гибелью зеленых насаждений. В случае с «рубкой» на Салтыкова-Щедрина, есть большие сомнения в том, что работы производились не «абы как», а со знанием дела.

До ответственных лиц в городском ГИБДД дозвониться не удалось. В пресс-службе управления ГИБДД по Тюменской области пояснили, что расчистка обочин улиц и обеспечение хорошего обзора дорожных знаков – нормы, прописанные в правилах содержания дорог, поэтому корректировка зеленых насаждений производится регулярно, и прежде чем производить вырубку веток производится осмотре местности с разных ракурсов.

Так или иначе, но вопросы все-таки остаются. Во-первых, почему выполняющие рубку люди не имеют разрешительной документации на руках с четком прописанным техническим заданием? Во-вторых, почему в управе не располагают точной информацией о том, какое количество деревьев и до какого состояния будет «откорректировано» по заявке ГИБДД конкретно на данном участке? В-третьих, почему рабочие плохо говорят по-русски? Они вообще поняли, какую перед ними ставили задачу? В-четвертых, будет ли кто-то контролировать деятельность подрядчиков и нести ответственность, если рабочие «что-то неправильно поняли» и вырубили и ощипали деревья не там, где требовалось?

Такое в Тюмени, к сожалению, уже случалось. 10 июля, к примеру, «по ошибке» в областном центре исчезла целая аллея — подрядная организация вместо того, чтобы проредить поросль, выкосила несколько десятков деревьев с диаметром ствола свыше 8-10 сантиметров. Потом рабочие пытались скрыть следы своей самодеятельности, но избежать наказания им не удалось. Хочется, чтобы больше подобных неприятных инцидентов в Тюмени не происходило.

PARK72.RU

Фото Яны Кочеговой, опубликованы в группе «Настроение Тюмени» соцсети Фейсбук

Развитие событий

2 недели назад И так зелени нет - они аллею вырубили… В Тюмени по ошибке истребили зеленую зону на улице Монтажников
2 недели назад Пни прикрыли мусором. Маскировка или заметание следов?
26.07.2018 Этот материал

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: