Гидроциклы выдают напрокат безответственным и «бесправным»

Кроме любителей купания в неположенных местах, немало хлопот МЧС доставляют владельцы водной техники, нередко создающие угрозу не только своей жизни и здоровью.

По словам начальника ГУ МЧС России по Тюменской области, генерал-майора внутренней службы Юрия Алёхина, у ведомства много вопросов и нареканий к владельцам маломерных судов — катеров и гидроциклов, а также пунктам проката водной техники. Он пояснил, что в одном из таких прокатных пунктов была допущена гибель клиента. «Людям выдают гидроциклы, а они не имеют ни навыков вождения, ни соответствующих документов на право управления, — подчеркнул Алёхин. — В результате — трагический случай».

Начальник регионального управления МЧС России рассказал, что недавно человек прикрепил к скоростному катеру так называемую «ватрушку», посадил на неё двух малолетних детей и катал их по реке Туре, лавируя между судами. «Сказать что-то нормальное по этому поводу не получается, — комментируют случай сотрудники МЧС. — Дети могли упасть в воду и попасть под винты теплоходов». Любитель экстрима позаботился о детях как мог: хотя бы надел на них спасательные жилеты. Сотрудники ГИМС составили протокол и провели беседу. Выяснилось, что катер принадлежал жене виновника происшествия, а сам он не имел прав на управление.

Юрий Алёхин обратил внимание, что рыбаки очень часто пренебрегают спасательными жилетами. Беспечность или экономия? «Неужели владельцы моторных лодок стоимостью более сотни тысяч рублей не могут купить спасательный жилет за две тысячи, — недоумевает он. — Если такой возможности нет, элементарно — связать между собой пустые пластиковые бутылки». Предложив этот бюджетный вариант, Юрий Алёхин посоветовал любителям рыбалки не переоценивать собственные физические возможности, ведь на природе может сложиться непредсказуемая опасная ситуация.

В качестве примера начальник регионального управления МЧС России привёл недавнее обрушение части берега Иртыша, при котором образовался остров площадью 400 квадратных метров. В этом месте глубина реки составляет 6 — 11 метров — можно представить, какая огромная гора земли туда сползла. Поблизости находилась лодка с двумя рыбаками, которые не пострадали, а просто отплыли подальше от места происшествия и продолжили рыбачить. Юрий Алёхин отметил, что судоходство на этом участке реки нарушено не было, и остров сейчас довольно быстро размывается сильным течением Иртыша.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: