Тюменцам будут выдавать субсидии на озеленение дворов

В Тюмени администрация города анонсировала акцию «Посади дерево», призванную озеленить город. Поучаствовать в ней могут все желающие — достаточно организовать инициативную группу, провести собрание и подать документы на получение субсидии. Как сообщили в мэрии, постановление и механизм получения субсидий на озеленение дворов были разработаны по поручению врио губернатора Тюменской области Александра Моора. Акцию обещали запустить уже в этом месяце.

Фото news.sputnik.ru

«Для получения субсидии нужно совершить всего пять действий. Во-первых, обсудить на общем собрании собственников вопрос и принять решение. Во-вторых, подать заявку на предоставление субсидии в управление по экологии департамента городского хозяйства (ул. Урицкого, 28). Получить ее могут УК, ТСЖ, ЖСК, а также лицо, уполномоченное собственниками помещений в многоквартирном доме, — пояснили в пресс-службе администрации города Тюмени. — В-третьих, инициаторам (активистам) обязательно нужно поучаствовать в обследовании двора со специалистами и выбрать породы деревьев. Затем – получить посадочный материал высотой 2-2,5 метра, выращенный в специализированных питомниках нашей климатической зоны, и высадить деревья совместно с жителями в своем дворе. Перечень документов, необходимых для получения субсидии, размещен на официальном портале tyumen-city.ru в разделе департамента городского хозяйства».

По словам временно исполняющего полномочия главы администрации Тюмени Руслана Кухарука, в городе реализуется несколько программ, направленных на озеленение. За прошедший трехлетний период на территории Тюмени выполнена посадка более 4,5 тыс. саженцев деревьев и более 24 тыс. саженцев кустарников. Среди запоминающихся объектов, благоустройство которых выполнено в рамках плана озеленения, можно отметить лесопарк «Гилевская роща», сквер Серебряные ключи, тематический сквер Шахматистов. Из благоустраиваемых в настоящее время масштабных объектов можно отметить лесопарк «Затюменский». Плюс к этому в 2018 году приводятся в порядок 16 озелененных территорий общего пользования – «зеленых уголков», расположенных в шаговой доступности. Также проводятся работы по благоустройству скверов Александра Моисеенко, Льва Ровнина, Петра Потапова. Только в 2018 году запланирована посадка практически 3700 деревьев.

Стоит отметить, что общественники не раз критиковали администрацию города за несоответствие реальных объемов озеленения прописанным в Генплане города параметрам. В этой связи акция по озеленению дворовых территорий и работа по благоустройству парков и скверов с высадкой зеленых насаждений — шаги, которые должны оптимизировать ситуацию, и будут способствовать укреплению «легких» города.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: