Болото — обратная сторона «красоты»: в Березняках сносят незаконно созданный «оазис благоустройства»

В Тюмени ликвидируют незаконно благоустроенный участок на улице Березняковской. Проведенная экспертиза показала, что появившиеся в водоотводных канавах конструкции стали причиной подтопления территории и даже привели к разрушению фундаментов близлежащих домов. Прокурорская проверка показала, что ранее расположенные на этой территории деревья (около 300) были вырублены незаконно. Интересно, что сооружения сносят за счет городского бюджета как бесхозные, хотя тюменка Яна Княжева, по инициативе которой они появились, несколько лет назад заявляла, что на их создание у нее ушло немало времени и сил.

Напомним, в интервью, которое Яна Княжева дала корреспонденту PARK72.RU, она заявила, что деревья, произраставшие вдоль дороги, она не сносила, уровень водоотводной канавы не повышала. Отрицала она и обвинения в том, что в одном из построенных на городской территории зданий, примыкающих к забору ее дома, оборудовано что-то вроде ночлежного дома, поясняя, что хранит в «подсобных» помещениях исключительно садовый инвентарь для ухода за альпийскими горками и газоном. Соседи жаловались, что здесь часто паркуются автомобили из других регионов и проводят время веселые компании.

После того, как один из незаконно построенных «домиков» «распаковали» — внутри открылась весьма располагающая к отдыху обстановка: диваны, душевая кабина, кафельная плитка.

Сложно сказать, справедливы ли были обвинения, связанные с размещением в незаконно построенном доме постояльцев, но то, что предстало взору после разбора конструкции, наводит на неоднозначные мысли.

Давид Деканадзе

«Мы более 5 лет требовали, чтобы на этой территории было восстановлено водоотведение. Даже не требовали сносить эти альпийские горки и грядки, которых, в соответствии с правилами благоустройства города Тюмени, быть не должно. Но столкнулись с бездействием и откровенной халатностью городских властей, — говорит тюменец Давид Деканадзе, проживающий в доме по соседству. – Пришлось обращаться в прокуратуру. Примерно с 2011-2012 года вдоль домов №1,3 и 5 Яна Викторовна планомерно вырубала деревья, затем на их месте строила различные объекты, завышая при этом уровень канавы и нарушая водоотведение. В результате у нашего дома образовалось «болото» — мы до сих пор вынуждены ежедневно откачивать воду, которая скапливается у нашего участка. Начал разрушаться фундамент, топит подвал».

Компромисса, на котором настаивал Давид Темурович, не получилось. Ни Яна Княжева, ни представители городской администрации долгое время не желали внимать просьбам и требованиям восстановить пропускную способность водоотводной канавы. Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства прокуратуры.

Фундамент размокает — это отражается на стенах дома Деканадзе

Дом семьи Деканадзе из-за перенасыщенности грунтовых вод начал разрушаться. В подвал стала поступать вода. Гидроизоляция не спасает

За 5 лет у Давида Тимуровича скопилось несколько папок документов – переписка с инстанциями. В качестве аргументов он демонстрировал даже снимки из космоса, сделанные до благоустройства и после, на которых видно, что было спилено несколько сотен деревьев, в первую очередь тополей, которые, как известно, потребляют много воды и способствуют осушению территории.

«Я всю жизнь живу в Тюмени, воспитываю троих сыновей. Я не против благоустройства, просто то, что появилось по соседству, сложно назвать благоустройством во благо города. «Спортивный корт», который она якобы благоустроили для всех, был постоянно закрыт. Все эти площадки были рекламными вывесками, где демонстрировался стройматериал… Есть и другие аспекты. Мало того, что наш участок стало топить, здесь проводились фотосессии с участием девушек топлес, постоянно останавливались автомобили из других регионов, причем люди заходили в этот дом, который находился на городской территории, проводили там ночи, на обочине то тут, то там мы находили выброшенные шприцы. Зачем все это? Вы хотите, чтобы у вашего дома творилось что-то подобное, и чтобы ваши дети за всем этим наблюдали? Она в судебных заседаниях меня несколько лет убеждала, что у нее в этом доме хозинвентарь, но мы видели и кровати, и душевую кабину, и кондиционеры. Есть масса свидетелей, которые могут подтвердить, что благоустройством этой территории занималась именно Яна Княжева, и мне не совсем понятно, почему все это незаконно построенное хозяйство сносят теперь за счет нас с вами, налогоплательщиков. Кто наделал бед, тот и должен платить за наведение порядка», — говорит он.

Не ясно также, кто будет компенсировать ущерб, нанесенный городу в связи с неправомерным сносом сотен деревьев, произраставших на этой территории. Его размер по самым приблизительным подсчетам превышает 3 миллиона рублей.

После проведенных проверок, подтвердивших, что конструкции возведены незаконно, без соблюдения требований по обеспечению водоотведения, прокуратура выдала предписание: демонтировать незаконно установленные объекты, восстановить работоспособное состояние водоотводных канав. За бездействие на поступившие от населения жалобы были привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники городской администрации. Это было в 2016 году. Еще два года пришлось ждать сноса.

Но и тут не обошлось без проволочек и странностей.

Подрядная организация, выигравшая тендер на производство эти работ, — ООО «Вереск», — вышла на объект в начале августа. Сооружения — альпийские горки, поленницы, грядки, вымощенная камнем площадь, спортивная площадка – должны быть снесены, а строительный «мусор» — вывезен на свалку. Но вскоре – в начале прошлой недели — работы прекратились. Подрядчик объяснял это поступившим от заказчика («городской администрации») распоряжением на приостановление работ. Значительную часть сооружений за это время, как говорят местные жители, Яна Княжева с помощниками демонтировали и забрали.

Если объекты «бесхозные» — почему их кто-то уносит? Причем для того, чтобы организовать этот процесс, дается отбой исполнителю государственного контракта.

После очередного обращения Давида Деканадзе в прокуратуру, работы по сносу сооружений возобновились. На демонтаж у компании-подрядчика есть около 20 дней.

Стоимость контракта — порядка 100 тысяч рублей. Эти деньги будут выплачены из средств городского бюджета.

Сейчас на участке работает экскаватор.

В этом доме, незаконно построенном на городской территории, были установлены кондиционеры, диваны, сантехника…

Дом Яны Княжевой

По данным экспертизы – с материалами Давид Темурович ознакомил корреспондента PARK72.RU – профиль водоотводной канавы в районе домов №1,3 и 5 по улице Березняковской был завышен более чем на полметра, что привело к нарушению функционирования водоотводной канавы и подтоплению «тупикового» участка. Максимальная влагонасыщенность грунтов формировалась именно в районе дома №7, где проживает семья Деканазде.

Выдержки из постановления прокуратуры. 2016 год.

В начале сентября, кстати, состоится суд, в рамках которого сосед, дом которого оказался затопленным из-за непроходимости водоотводной канавы, предъявит свои претензии Яне Княжевой. По данным экспертизы, причиненный его дому ущерб превышает 2 миллиона рублей. Сложно сказать, чем закончится этот спор. С учетом того, что сейчас объекты сносят как бесхозные, хотя кто именно их возводил и финансировал, знают все местные жители.

Жители Березняков к сложившейся ситуации относятся неоднозначно. Те, кто проживает далеко и бывали здесь проездом, нахваливают «сказку», созданную Княжевой. Ее дом тоже напоминает сказочный дворец. Но те, кто проживает по соседству, недовольны. Одно из обращений в прокуратуру с требованием привести территорию в первоначальный вид и вернуть функциональность водоотводной канавы подписали более 50 человек. Их позицию поддержала прокуратура. Не вполне, правда, понятно, почему выданное еще в 2016 году предписание было исполнено лишь спустя два года.

Кстати, в интервью, которое Яна Княжева давала нашему изданию в 2014 году, она упустила ряд важных моментов. В частности, когда произошло убийство ее мужа, они были уже несколько лет в разводе. При этом Давид Деканадзе общался и дружил с ее бывшим супругом буквально до последнего дня. «Мы были хорошими друзьями, и он тоже не разделял увлечение Яны, которая как раз на тот момент занялась благоустройством этой территории», — говорит Давид Темурович. Еще один любопытный факт — Яна Княжева является адвокатом, а также входит в число учредителей коммерческой фирмы ООО «Джиарси Плюс», специализирующейся в том числе на строительстве, отделочных работах и торговле. Так что благоустроенная территория, действительно, могла использоваться как демонстрационная площадка…

Смотреть на уничтожение облагороженной территории грустно — в Тюмени еще одной благоустроенной зоной станет меньше. С другой стороны — очевидно, что подобные проекты должны реализовываться с учетом нормативных требований и не должны приводить к ухудшению условий проживания людей.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: