Саженцы сосны в сквере «Юность» замерзли из-за холодов: их заменят новыми

«Хвойную аллею» в сквере «Юность» освободят от засохших саженцев. На их месте этой осенью высадят новые. В администрации города Тюмени корреспонденту PARK72.RU пояснили, что молодые деревья, высаженные в прошлом году, погибли из-за низкого снежного покрова минувшей зимой. Как сообщил очевидец, в сквере уже начали убирать и увозить на свалку сухие сосны.

Напомним, о том, что из примерно четырех десятков высаженных в сквере «Юность» на улице Интернациональной в Тюмени саженцев хвойных деревьев прижилось только одно дерево, а остальные – высохли, в редакцию нашего издания сообщил горожанин. Он предположил, что столь низкая приживаемость стала следствием несоблюдения технологии высадки хвойных деревьев – это процесс непростой, требующий соблюдения ряда нюансов вплоть до заблаговременной подготовки лунки под посадку, удобрения почвы, сохранения кома «родной» для саженца земли, обеспечения свободы корневой шейки и регулярной тщательной поливки.

Сигнал, поступивший в редакцию мы направили в городскую администрацию и попросили прокомментировать ситуацию. На месте побывали специалисты и вынесли свой вердикт – саженцы не прижились из-за суровой зимы.

«Мероприятия по посадке саженцев сосны обыкновенной в сквере «Юность» выполнялись в рамках общественно значимых мероприятий в 2017 году. Причиной гибели большинства саженцев послужили низкий уровень снежного покрова на протяжении продолжительного периода и морозные дни в зимний период 2017-2018 годов, — пояснили в пресс-службе администрации города, — что привело к промерзанию грунта и, как следствие, к гибели корневых систем. Погибшие саженцы будут заменены на новые в рамках общественно значимых мероприятий в осенний период 2018 года».

Саженцы заменят. Это хорошая новость.

Тюменцы, обеспокоенные случившимся, между тем, считают, что структуры, ответственные за содержание зеленых насаждений, должны были своевременно позаботиться о том, чтобы уберечь молодую поросль от гибели прошлой зимой. Они надеются, что «новые саженцы», которые будут пересажены в рамках предстоящих субботников, не только укоренят с соблюдением рекомендаций, но и окружат необходимой заботой — и следующей осенью не придется проводить в очередной раз «работу над ошибками».

«Не ясно также, почему так быстро — через день после публикации фотографий — сухие саженцы были убраны. Были ли привлечены к ответственности лица, допустившие гибель зеленых насаждений? Ведь деревья должны были быть поставлены на баланс города, учтены, и чтобы снести дерево обычно нужно немало времени потратить на согласование этого вопроса, даже о выплате бюджету города компенсации встает вопрос. К чему такая спешка? Может быть деревья на самом деле не от холодов погибли, а от нарушений, допущенных при посадке и от плохого ухода, а кто-то поспешил уничтожить следы своего халатного отношения к исполнению должностных обязанностей?», — интересуется тюменец, обеспокоенный происходящим. По его мнению, происходящим должна заинтересоваться природоохранная прокуратура.

 

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: