«Хотели как лучше, а получилось как всегда!» Тюменцы недовольны ходом реконструкции лесопарка «Затюменский»

В Тюмени продолжается реконструкция лесопарка «Затюменский». Многое уже сделано, многое – предстоит. Но, к сожалению, у экологов есть вопросы – как к ходу работ, так и к применяемым проектным решениям. Если проект будет реализован в существующем виде, это может привести к заболачиванию местности, гибели деревьев и быстрому износу создаваемой инфраструктуры. Активисты настаивают на проведении рекультивации участков леса, поврежденных строительной техникой, и приведению в порядок обезображенных обочин асфальтовых «тропинок».

Обсудить имеющиеся вопросы защитники живой природы планировали с представителями городской администрации, но те, сославшись на объективные обстоятельства – неблагоприятные погодные условия, большое количество выпавших осадков и необходимость участия в мероприятиях, приуроченных к празднованию 74-летия Тюменской области, – перенесли встречу с 16 на 24 августа.

Тем не менее, активисты без чиновников провели накануне выездное совещание в лесопарке, где осмотрели территорию и сформулировали рекомендации, к которым они настоятельно советуют прислушаться ответственным лицам, которые курируют процесс реализации проекта реконструкции парка.

«На прошлой неделе мы обнаружили в лесопарке поврежденные строительной техникой деревья, строительный мусор на газонах, а также деревья, у которых была засыпана корневая шейка, что недопустимо, поскольку может привести к их гибели, — сообщил корреспонденту PARK72.RU общественный инспектор по охране окружающей среды департамента лесного комплекса Тюменской области Максим Злобин. – Нам обещали, что дорожки будут проложены по уже существующим тропам и деревья не пострадают. Фактически, это не соответствует действительности. К сожалению, работы в парке ведутся без должной заботы о зеленых насаждениях. Не решен вопрос водоотведения, поэтому после укладки асфальтовых дорожек может начаться процесс заболачивания отдельных участков рощи. При реконструкции дорожек изменены высотные отметки. Причем в ряде случаев без согласования с проектировщиком. Щебень в основании дорожек был уложен без применения георешеток и недостаточно хорошо уплотнен, что при укладке асфальта привело к возникновению трещин. Это свидетельствует о допущенных строителями ошибках при выполнении работ. Не везде выполнены дождеприемники, а там, где есть элементы ливневой канализации, применены водопропускные трубы слишком малого диаметра – в случае засорения их невозможно будет прочистить. Мы подготовили перечень рекомендаций, с помощью которых можно минимизировать наносимый природе ущерб, и надеемся, что к ним прислушаются. Пока же мы видим, что некоторые применяемые на территории лесопарка «Затюменский» проектные решения неэффективны и, по большому счету, их реализация ведет к нецелевому расходованию бюджетных средств».

Активисты подчеркивают, что их задача – добиться результата. Они хотят, чтобы лесопарк выглядел достойно, был уютным и комфортным, но чтобы при этом благоустройство не привело к гибели экосистемы.

«Мы осмотрели территорию. Пешеходные дорожки были сделаны более широкими, чем предполагалось. Это нравится горожанам, которые приходят прогуляться. Но, не соответствует требованиям. На территории леса заметен строительный мусор – куски асфальта, срезанные кусты и деревья. Обочины дорожек не выдерживают никакой критики. Иногда они обезображены до предела… Кое-где, на локальных участках, их пытались рекультивировать древесной щепой. Но это не выход. Нужно полностью рекультивировать все обочины – расчищать от мусора, выравнивать и закладывать природным дерном, — говорит натуралист Павел Ситников, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Павел Ситников. – Дерн можно привезти из самой Тюмени или из пригорода, с тех участков, где сейчас проводятся аналогичные работы. Но нужно делать это быстро – вывозить и укладывать в течение одного дня, тогда он приживется на новом месте. На участках, где вообще нет грунта – а таких мы обнаружили, к сожалению немало, — потребуется предварительная отсыпка плодородной почвой, поверх которой уже нужно будет укладывать дерн природного происхождения. Тогда все будет аккуратно. Пока же выглядит парк гораздо непригляднее, чем до благоустройства. Тот случай, когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Боюсь, правда, что рекультивация не предусмотрена сметой благоустройства – мы ведь не привыкли работать так, как работают в той же Европе в природных зонах… Свои рекомендации я изложу в письме, которое будет направлено в департамент недропользования и экологии Тюменской области. Надеюсь, им внемлют, и подрядчик переделает то, что было сделано неаккуратно, с нарушением гидрологического режима и почвенного покрова далеко за пределами асфальтовой зоны. Мы пока не хотим создавать проблем строителям, обращаться в прокуратуру или другие контролирующие ведомства, надеемся, что они прислушаются и исправят ситуацию, в конце концов, мы боремся не за наказание, а за результат».

Руководитель экологического движения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина также побывала накануне в лесопарке «Затюменском». Ее смутило, что рабочие, которые задействованы в обустройстве парка, ничего не знают о требованиях к ведению работ в особо охраняемых природных территориях.

«Мне удалось пообщаться с прорабом, который курирует работы по прокладке асфальтовых дорожек в ООПТ «Затюменский». Бригада разнонациональная и никто не знает о том, что стволы деревьев нельзя засыпать землёй, а ширина дорожек не может быть 4,1 метра. На мои замечания прораб ответил: «А как тогда дорожку прокладывать? Дорожка ведь важнее». Важнее природа! Нельзя забывать, что «Затюменский» — это особо охраняемая природная территория, — высказалась Юлия Кондинкина. — Бесконтрольность — мой диагноз. Дело в том, что нарушены элементарные правила благоустройства особо охраняемых природных территорий, где указано, что «ширина прогулочных дорог устанавливается исходя из посещаемости конкретных участков ООПТ и, как правило, не должна превышать 2,5 метра, а на особо охранных участках — 1,5 метра. Прораб сказал такую фразу: «Нам сказали деревья не трогать», а как «не трогать», им, видимо, не объяснили.  Поэтому многие молодые деревца ольхи засыпаны на 30-70 см землёй, гравием и асфальтом. По факту ведь дерево живое, а то, что оно корой дышит — им не важно, что корневая шейка должна быть открыта для дыхания зелёного насаждения — они не понимают…  Нужна работа над ошибками — нарушений увидели много… «

Проблемные вопросы экологи планируют обсудить 24 августа на встрече с участием руководителя Управы Калининского административного округа города Тюмени Владимиром Кильтау и заместителем главы администрации города Максимом Афанасьевым.

Корреспондент PARK72.RU попросил прокомментировать ситуацию заместителя главы администрации города Тюмени Максима Афанасьева. Он пояснил, что реконструкция лесопарка «Затюменский» находится в стадии производства работ и попросил не делать поспешных выводов. Реализацию проекта он взял под личный контроль.

«Работы по водоотведению будут выполнены, а обочины — приведены в порядок. Это предусмотрено проектом. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу и, конечно, все рекомендации общественности и конструктивные предложения будут рассмотрены, учтены и внесены в проект, если в этом будет  необходимость, — пояснил он. — Делать выводы о том, как будет выглядеть парк, преждевременно. Проект масштабный и, я уверен, нам удастся благоустроить парк, максимально сохранив при этом природные особенности территории. На следующей неделе в рамках встречи с активистами-экологами мы обсудим их предложения». 

PARK72.RU

фото Максима Злобина, Виктора Нестерука, Юлии Кондинкиной

 

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: