В Тюмени на территории школы растут ядовитые грибы и ягоды

В редакцию PARK72.RU обратилась тюменка. Она пожаловалась на огромное количество поганок, которые растут на территории школы №43 города Тюмени. Также она сообщила о странной красной ягоде, которая растет у забора на территории упомянутого учебного учреждения. «Гуляли с ребенком. Он — тянется к этим ягодам. Одна местная пенсионерка предупредила нас – сказала, что это ядовитая ягода —  будьте аккуратнее. Не понимаю, почему ядовитые грибы и ягоды растут на территории школы. Там ведь грамотные люди работают – биологи, ботаники есть в штате, которые должны на такие вещи обращать внимание и не допускать… Это очень опасно, с учетом того, что здесь все лето гуляют дети», — посетовала тюменка. Корреспондент PARK72.RU побывал на территории школы и запечатлел обстановку.

Территория школы – если не брать в расчет запущенную спортивную площадку – ухоженная, окружена высоким кованым забором. С одной стороны, у изгороди, действительно, растет кустарник с ягодами, похожими на красную смородину, и отличающуюся от нее формой листьев.

Фотографии мы направили натуралисту Павлу Ситникову на опознание, поскольку горожанка боялась, что это волчья ягода.

«Это не волчья ягода, но тоже очень ядовитое растение – паслен. Бывают кустарники с красными ягодами, бывают — с черными. Думаю, его все должны знать, потому что растение достаточно распространенное. Употреблять ягоды нельзя категорически – это может закончится летальным исходом. Хватит нескольких ягод, чтобы отравиться. Данное растение – сорняк, он может произрастать, где угодно. Детям нужно объяснять, что ядовитых растений очень много. Незнакомые ягоды лучше обходить стороной», — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU Павел Сергеевич.

Что касается грибов, то они на территории школы, действительно, растут. Видимо, экологическая обстановка благоприятствует. Во время визита наш корреспондент встретил пенсионера-грибника, который пояснил, что собирает свинушки. Он любит собирать грибы — говорит, что не только ездит за город, но и прогуливается по окрестным паркам и пришкольным территориям.

«Сегодня насобирал на засолку — на берег Туры ходил и здесь, у дома, на пришкольной территории. Тут всего один участочек, где они растут. Но если в грибах не разбираетесь, лучше их вообще не трогайте – можете с поганками перепутать, — посоветовал он. – С другой стороны школы преимущественно бледные поганки растут и дождевики».

«С другой стороны» — это как раз недалеко от детской площадки, которую облюбовали мамы с малолетними детьми.

Здесь установлены небольшие МАФы, песочница. Мамы пожаловались, что уже около года один из МАФов поврежден – на горке отсутствует одна из досок и, зазевавшись, ребенок рискует провалиться вниз.

«Площадка у школы нам очень нравится. Здесь спокойно. Нет автомобилей. Смущает только наличие поганок. Также время от времени в кустах устраивают лежбище бездомные собаки. Если они здесь – мы просто идем на другую площадку. Еще — одну из горок было бы неплохо отремонтировать», — рассказала одна из молодых мам, которая приходит на детскую площадку на прогулку с малышом.

Здесь же, прямо в «игровой» зоне была обнаружена поляна вьюнка полевого.

Это растение имеет красивые цветы, считается сорняком. Применяется в народной медицине, но при этом, как выяснилось, считается ядовитым, поэтому на детской площадке ему, конечно, не место.

О проблеме мы сообщили в департамент образования администрации города Тюмени. Там обещали сообщить о поступивших замечаниях непосредственно руководителю школы и заверили, что меры будут приняты.

Целенаправленно в Тюмени территории школ на наличие ядовитых грибов и растений никто не осматривает, поэтому родителям следует объяснять своим детям, что незнакомые растения могут быть опасны — трогать их и пробовать ни в коем случае не следует.

О том, какие еще грибы можно найти в Тюмени и пригороде, — здесь.

Кстати, на территории города Тюмени произрастает и другой очень опасный сорняк — борщевик, сок которого может привести к химическим ожогам.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Бледных поганок в Западной Сибири нет вообще!!! Так иногда называют бледные грибочки, которые не знают. На на фото в репортаже я обнаружил снежно-белые дождевики, — очень вкусный гриб,хотя ужаривается по объёму на в 10…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: