Благоустройство с элементами варварства: как с этим бороться?

Администрация Тюмени объявила о том, что будет применять самые суровые меры – вплоть до банкротства — в отношении подрядных организаций, допускающих нарушение правил благоустройства и не проявляющих должной заботы о зеленых насаждениях. Экоактивисты  продолжают обеспечивать городских чиновников «фронтом работ» — сообщают о новых фактах агрессивного подхода к благоустройству: в микрорайоне Плехановском, сквере Потапова и на улице Таврической.

Тюменские экологи озвучили новые замечания в адрес подрядных организаций, выполняющих работы по благоустройству и ремонту подземных коммуникаций. На улице Таврической вырубили старовозрастные клены с тополями и прокладывают трубы, не сняв предварительно плодородный слой почвы с травой, не защитив щитами прилегающие деревья и не позаботившись о переносе труб на 3 метра от корней. Сквер Потапова, по их мнению, подвергается варварским нападкам благоустроителей: тяжелая техника орудует на газонах, там же складируется мусор, засыпаются сверх меры корневые шейки деревьев, что может привести к их гибели. Есть у них замечания по подходу к работе в зеленых зонах микрорайона Плехановский. Также они требуют вернуть исчезнувшие около месяца назад с улицы Республики голубые ели. По каждому вопросу экоактивисты направили замечания в городскую администрацию. Власти обещали принять меры и повлиять на подрядчиков, призвав их к повышению культуры производства работ.

«Недавно на улице Холодильной подрядная организация самовольно вырубила более десятка деревьев и кустарников. Компанию оштрафуют. В дальнейшем представители администрации обещали применять самые жесткие меры в отношении организаций-нарушителей. Тем не менее, мы до сих пор видим, что подрядчики допускают серьезные нарушения и представители городской администрации вместо того, чтобы сразу оштрафовать их, привлечь к ответственности, медлит, принимает полумеры, которые, на наш взгляд, не могут заставить компании изменить стиль работы», — говорит руководитель экологического движения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина. По ее мнению, только своевременные высокие штрафы могут перевоспитать тех, кто не привык работать с соблюдением цивилизованного подхода.

На улице Таврической в районе дома №10 производится ремонт теплотрассы. Здесь были вырублены 2 клена и 7 тополей. Порубочный билет выписан на компанию-заказчика АО «УСТЭК». Ремонтные работы выполняет подрядная организация. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, вырубка была предварительно согласована. В виде компенсации организация должна оплатить 422,4 тыс. рублей. Тем не менее, экоактивисты считают, что подрядчик допускает серьезные нарушения правил благоустройства.

Улица Таврическая. 4 снимка, представленных ниже, сделаны также на этом участке

«Деревья, растущие в непосредственной близости к месту ремонта не закрыты щитами безопасности — это нарушение правил благоустройства Тюмени. К тому же корни этих деревьев подверглись частичному уничтожению при прокладке траншеи. Очень надеемся, что деревьям удастся восстановиться, но любой ураган или снегопад увеличивает парусность кроны, такие деревья в первую очередь могут упасть, так как их корневая система с одной стороны была повреждена, — говорит Юлия Кондинкина. — Правила благоустройства Тюмени требуют переноса труб на 3 метра от стволов деревьев. Почему сейчас подрядчик не выполняет норматив? Выкопав старые трубы, новые нужно было проложить ближе к дороге. Территория позволяет это сделать, оградив зеленые насаждения от опасности. Через 15-20 лет трубы потребуют очередной замены и ситуация повторится — деревья вырубят, газон уничтожат. Почему власть не контролирует работы и не требует выполнения правил? К газону тоже проявляется варварское отношение. Плодородный слой с травой, согласно правилам, должен быть снят и отложен в сторону до завершения ремонтных работ. Но нет, в Тюмени так не делают! Подрядчик просто всё перерыл, тем самым уничтожил то, что нарастало годами. По завершении работ можно было с помощью сохраненного газона восстановить участок, но об этом подрядчик не позаботился».

Тревогу у экоактивистов вызывает и происходящее в сквере Петра Потапова, который находится на территории Центрального административного округа, у Новгородской, 10, у береговой линии за Александровским садом.

Сквер Петра Потапова обещают благоустроить к концу сентября (ниже представлена серия из 8 снимков, сделанных на территории этого объекта)

«На все работы в сквере из бюджета выделено 18,363 млн рублей и логично требовать от подрядных организаций ответственного отношения к работе. Правила благоустройства Тюмени запрещают: складировать на газонах какой-либо материал для ремонта, передвигаться по газонам на тяжёлой технике, закапывать корневую шейку зелёных насаждений во избежание выпревания ствола и дальнейшей гибели растения, вырубать зелёные насаждения без порубочного билета, — прокомментировала Юлия Кондинкина. – Вырубка здесь, возможно, и согласована, но нужно проверить, все ли вырубленные деревья были снесены согласно порубочным билетам или есть те, которые были уничтожены «случайно». Кроме того — посмотрите на фото. Информация на них говорит сама за себя. Ни одно из упомянутых правил подрядчиком не выполнено. Мы надеемся, что будут приняты адекватные меры воздействия».

В пресс-службе администрации города Тюмени корреспонденту PARK72.RU сообщили, что ситуация на улице Таврической и в сквере Потапова стали поводом для проведения выездного совещания.

«Проводится проверка. С подрядчиками была проведена профилактическая работа, рассмотрены вопросы культуры производства. Они обязаны устранить нарушения и в дальнейшем не допускать их. Все озелененные территории находятся под пристальным контролем, на поступающие от граждан обращения мы реагируем оперативно», — пояснили в городской администрации.

Впрочем, это далеко не все замечания. Экоактивисты не довольны ситуацией в микрорайоне Плехановский, где в зеленых зонах допускается засыпка строительным мусором корневых шеек деревьев и захламляется газон.

Ниже представлены фото, сделанные в «зеленой зоне» микрорайона Плехановский.

В микрорайоне Плехановском идет благоустройство зеленой зоны

На всех упомянутых участках работы  продолжаются. Остается надеяться, что подрядные организации прислушаются к критическим замечаниям и приведут территории в порядок.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Наталья ГЛУМОВА

фото предоставлены экодвижением «Зеленый хоровод»

1 комментарий

  • Не стоило сажать деревья рядом с теплотрассой, на снимках видно что переносить трубы можно только в сторону дороги, а это очередная проблема, перекрытая дорога и бумажные баталии (разрешения и согласования). Нельзя ездить по газонам — а часто по другому к месту и не проедешь. Дотошное выполнение правил приведёт лишь к бумажной волоките, а воды в домах всё это время не будет (тоже серьёзное нарушение, кстати). Гораздо проще благоустроить газон по завершению работ, ведь в городе застройка и схема коммуникаций очень насыщенная и ничего не задеть (тем более кусты, деревья и их корни) и не нарушить зачастую просто невозможно, тем более если подобные работы ведутся в нескольких десятках мест одновременно. Как трубы менять, если за каждый шаг штрафовать будут?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: