В Тюмени наводят порядок после «апокалипсиса»

В Тюмени устраняют последствия урагана, который бушевал в областном центре накануне. Улицы расчищают от упавших деревьев и ветвей, производится откачка луж. Продолжается восстановление электросетей. В результате натиска стихии было обесточено более 1,8 тыс. домов. Старожилы не помнят более разрушительного натиска стихии.

Фото сделано в Березняках, где до сих пор не во все дома вернули свет. Снимок читателя PARK72.RU


Напомним, в городе повалено около сотни деревьев, повреждены десятки дорожных знаков и опор освещения, разорваны линии электропередачи, кое-где из-за порывов ветра снесло кровлю, выбило кирпичную кладку из стен высоток и стекла в окнах, сорвало облицовку. Граждане сообщали о перевернутых остановках, теплицах, мусорных баках.

Как сообщил Александр Ильин, директор МКУ «Единый центр оперативного реагирования города Тюмени», за последние сутки от тюменцев поступило в общей сложности более 1 000 звонков — как по линии 112, так и в центр информирования населения. Это примерно на 50% больше, чем обычно.

«Был отмечен рост числа обращений, связанных с проблемами в области ЖКХ — отсутствием света, воды, упавшими деревьями, разрушением кровли, падением деревьев. Если обычно на долю такого рода обращений приходится до 7% общего количества звонков, то за последние сутки их было более 30%.  Вся поступающая информация аккумулируется и оперативно передается службам, которые должны устранить последствия. Все службы очень быстро реагируют, — прокомментировал он. — На текущий момент  информации о людях, которые пострадали бы во время вчерашнего урагана, нет. Надеемся, что никто не пострадал. Имуществу граждан был стихией нанесен существенный ущерб. В первую очередь упавшими деревьями. В этом случае мы рекомендуем автолюбителям обращаться в ГИБДД для оформления ДТП, а затем — в страховую компанию. На текущий момент есть информация о 80 упавших деревьях. Но информация продолжает поступать, поэтому итоговые цифры могут измениться. В городе есть случаи повреждения кровли, но незначительные, поэтому восстановлением крыш будут заниматься управляющие компании — они уже взяли ситуацию на контроль. Если вы стали свидетелем ЧС, требующей вмешательства оперативных служб, звоните по номеру 112, если хотите сообщить о менее серьезных повреждениях, не требующих оперативного вмешательства, то можно передать информацию операторам Единого центра информирования граждан по номеру 45-15-20».

Дорожные службы и аварийные бригады энергетиков приступили к работе еще накануне. Объем нанесенного городу ущерба еще не подсчитан.

К сожалению, о предстоящей непогоде горожан не предупредили, хотя обычно служба МЧС, получив штормовое предупреждение от синоптиков, делает массовую смс-рассылку, оповещая граждан о надвигающейся непогоде. На этот раз штормовой ветер, град и ливень стали неприятным сюрпризом.

В пресс-службе компании «СУЭНКО» корреспонденту PARK72.RU сообщили, что вечером 23 августа на базе Тюменских городских электрических сетей – филиала ПАО «СУЭНКО» был создан оперативный штаб, компания перешла на особый режим работы.

«В 19 случаях наблюдались повреждения воздушных и кабельных линий электропередачи, отключения произошли на 62 трансформаторных подстанциях (ТП). Без света оставались 1820 домов. В настоящее время еще не устранены аварии на двух воздушных линиях 10 кВ и на 24 трансформаторных подстанциях, — сообщили представители компании. — Последствия урагана всю ночь ликвидировали 6 оперативно-выездных бригад СУЭНКО, дополнительно были привлечены 3 бригады подрядной организации, на местах аварии работало более 40 человек оперативного персонала. Для общения с потребителями дополнительно были задействованы операторы на единый информационный номер 8-800-700-86-72, на который поступило более 350 звонков. На данный момент работы продолжаются, запланировано завершить аварийно-восстановительные работы во второй половине дня».

Снимок читателя PARK72.RU

Снимок читателя PARK72.RU

В интернете накануне было опубликовано видео взрыва, который засняла одна из горожанок, которая, по ее словам, произошла на подстанции в Патрушево. В СУЭНКО данный случай не прокомментировали, пояснив, что на подведомственных им объектах взрывов зафиксировано не было.

В пресс-службе городской администрации сообщили, что к ликвидации последствий службы приступили сразу после прохождения циклона накануне вечером. Работы шли всю ночь и продолжаются сейчас.

«В первую очередь подрядчики выезжали по адресам, где упавшие деревья, оборванные провода или крупные ветки представляли опасность для людей, угрожали повредить кровли домов, зависали на проводах или перегораживали проезд транспорту, — пояснили в городской администрации. — В настоящий момент известные факты критически аварийных ситуаций устранены либо находятся под контролем. В целом работы по устранению негативных последствий неблагоприятного погодного явления продолжаются. На сегодняшний день угроза аварийности по всем адресам снята. Остается вывезти сломанные грозой деревья».

Дорожными службами в оперативном режиме ночью были организованы работы по распилу и вывозу стволов и веток упавших деревьев. На сегодняшний день работы выполнены на улицах Челюскинцев, Пархоменко, Запольной, Трактовой, Дзержинского, Ленина – Тургенева, Ленина – Дзержинского, Хохрякова, Челюскинцев… Также подрядчики продолжают убирать с дорог и тротуаров посторонние предметы.

Сегодня утром на селекторном совещании все сетевые организации и управляющие компании доложили о сложившейся ситуации и принятых ими мерах. Многие вопросы взяты на контроль.

PARK72.RU

фото из группы ВК «Тюмень — наш дом», а также читателей PARK72.RU

Развитие событий

14 часов назад ЧП: град, гроза, упавшие деревья, столбы, остановки – Тюмень в эпицентре стихии
24.08.2018 Этот материал

1 комментарий

  • И ещё радость,Владимиру Владимировичу наконец стало известно о том,
    кукую подлянку намерены подложить либералы населению в виде так
    называемой пенсионной реформы.Владимир Владимирович намерен
    выступить и прекратить этот либеральный беспредел.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: