В Тюмени вырубили 20 деревьев в одном из дворов на улице 30 лет Победы

Вырубка деревьев в Тюмени – тема болезненная. В городе не хватает зелени, поэтому факт сноса 20 старовозрастных деревьев в одном из дворов на улице 30 лет Победы горожане восприняли неоднозначно. Руководитель экодвижения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина разместила в соцсети ВКонтакте фотографии с места вырубки.

«Восточный административный округ Тюмени. Улица 30 лет Победы, 54. 24 августа во дворе вырубили 20 стволов старовозрастных деревьев. Якобы жильцы жаловались на тёмный и узкий двор. Теперь сделают асфальтовую парковку и будет лучше? Ау, живущие в домах 52, 54 и 56, вам правда такой двор больше нравится?», — прокомментировала она снимки.

Двор, где проходит реконструкция, действительно, опустел после вырубки деревьев. Пока он не обустроен, поэтому производит грустное впечатление.

Противников урбанизации смущает тот факт, что некоторые спиленные в итоге деревья ранее были защищены специальными щитами, то есть, возможно, их снос не планировался.

В городской администрации факт сноса двух десятков деревьев не прокомментировали, но есть основания полагать, что вырубка была запланированной и официальной, поскольку двор реконструируется и перед проведением работ с местными жителями проводились встречи, направленные на уточнение деталей будущей планировки территории.

Горожане, к слову, неоднозначно отнеслись к факту сноса деревьев. Одни – считают это ошибкой, которая противоречит здравому смыслу:

«Когда начнёте задыхаться от угарного газа, когда рождённые дети будут уродами, когда каждый второй будет астматиком, вспомните эти деревья, как их рубили, как сравняли все с горизонтом… Вспомните…»

«Кошмар – скоро один бетон останется».

«Жаль, что большинство никак понять не может прямую связь между количеством деревьев и количеством ураганов. Чем больше вырубают, тем больше ветра. Ждите смерчей следующим летом и надейтесь, что отсутствие деревьев вокруг вас спасёт».

«У меня под окнами вырубили деревья, которые я садила. Тоже свет некоторым закрывали. Зато сейчас «хорошо»: открыты всем ветрам, в жару, наоборот, прямо пекло. И никому ничего не докажете. Берегите себя, поступайте, как считаете нужным».

«Все деревья гнилыми быть не могут, поэтому явно сносили нее только аварийные».

Впрочем, тех, кто посчитал, что без деревьев двор будет выглядеть лучше, оказалось ничуть не меньше. Многие заявили, что старые деревья нужно вырубать, чтобы те в случае урагана не упали на припаркованные автомобили или головы пешеходов… Вот несколько высказываний:

«А почему автор не говорит что половина из них была в аварийном состоянии? Гниль, пустота в стволе, большой угол наклона. Лучше было бы, чтобы они упали на кого-то в скором времени?»

«Парковок нет — жалуемся. Решили парковки сделать — опять жалуемся. На представленных фото объективно лучше с асфальтом будет. Или жильцам грязь месить обувью нравится?»

«Когда дома ваши лет 40 назад сдавали, были деревья? Нет. Но никто тогда не ныл. Хотите деревьев, берете сами и садите саженцы. Данным деревьям столько же, сколько домам, они гнилые! Один черт сегодня или завтра рухнут, так может пусть сейчас за чужой счёт спилить или будете ждать когда УК штраф влепят и с Вас — «природников» денежку возьмут в тарифах коммунальных услуг. Я поражаюсь, вам обустраивают дворы, а люди ворчат. Хотите с деревьями, загородную жизнь никто не отменял».

«Лучше, наверно, чтобы на вашу голову или на машину рухнули, обратите внимание на спилы деревьев, их дни сочтены. Не Вы сажали, не Вам решать пилить или нет. Судя по фото, у Вас реконструкция двора, за счёт бюджета города, вопрос по каждому дереву согласован на верхах, не нойте, а радуйтесь, плюсом тротуары появятся».

«Я была бы не против, чтобы у нас под окнами убрали тополя. Вечно темно, холодно, пух, насекомые… Кустарники ведь можно посадить, небольшие деревья, которые не перегораживают белый свет нижним этажам».

Так или иначе, но теперь жителям дворов, где была произведена вырубка, остается только ждать дальнейших преобразований. И, возможно, инициировать вопрос повторного озеленения.

Стоит отметить, что в Тюмени в рамках программы реконструкции дворовых территорий в этом году планируется провести благоустройство более 40 дворов, к которым примыкают 76 многоквартирных домов, где проживают 15,4 тысячи человек. Общая площадь благоустройства превысит 229 тысяч квадратных метров площади. Все преобразования, планирующиеся на территории, прилегающей к жилым домам, обсуждаются с местными жителями.

PARK72.RU

фото опубликовано Юлией Кондинкиной

Добавить комментарий

Войти с помощью: