Дольщики бывшей Пизанской башни празднуют новоселье

В Тюмени введен в эксплуатацию дом по ул. Беляева,23. Прокуратура Тюменской области совместно с правительством региона три года контролировала ситуацию с этим многоквартирным жилым домом. В результате крен дома, который несколько лет назад именовали «Пизанской башней», был полностью устранен, а строительство — завершено. 26 сентября 2018 года строение официально было введено в эксплуатацию. Таким образом были защищены права 153 участников долевого строительства, среди них 137 граждан и 16 организаций.

«Строительство указанного дома было начато ООО «Новый город-Инвест+» в 2013 году. Первоначально ввод в эксплуатацию планировался в сентябре 2015 года. Между тем свои обязательства застройщик не выполнил. В мае 2015 года главное управление строительства Тюменской области в ходе внеплановой проверки выявило крен дома вследствие превышения допустимого значения осадки фундамента. Застройщику главным управлением неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений, по решениям арбитражного суда он неоднократно привлекался к административной ответственности, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — Представитель ООО «Новый город-Инвест+» систематически заслушивался на заседаниях созданной в прокуратуре области межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья. Работники прокуратуры выезжали на строившейся объект. Застройщик принимал меры к устранению крена дома, а в апреле 2017 он обратился в арбитражный суд Тюменской области с иском к проектной и саморегулируемой организациям о взыскании убытков в связи с нарушениями, допущенными при проектировании дома. В дело в качестве третьего лица вступила прокуратура Тюменской области. В ходе судебного разбирательства была проведена повторная техническая экспертиза, заключение которой в июне 2018 года поступило в суд. Эксперты пришли к выводу о возможности завершения строительства дома и проживания в нем. Застройщик отказался от своих исковых требований и производство по делу в июле 2018 года было прекращено».

В июле 2018 года на совещании при врио губернатора Тюменской области с участием руководства прокуратуры области и инициативной группы участников долевого строительства было принято решение о достройке дома силами ОАО «Тюменская домостроительная компания». В результате совместно принятых мер строительство дома было завершено. Собственники уже могут получать ключи и праздновать новоселье.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: