В Гилевской роще обнаружены следы древних поселений

В Гилевской роще — у входа в лесопарк — установлен памятный знак. Главная цель — напомнить посетителям о том, что в Гилевской роще выявлены следы существования древних поселений эпохи бронзового века. Открытие памятного знака состоялось в пятницу, 5 октября.

Доктор культурологии, профессор, руководитель представительства кафедры ЮНЭСКО ТГИК Валентина Семенова рассказала о том, что много лет назад археолог Алексей Гордиенко провел в Гилевской роще разведку и обнаружил четыре археологических памятника.

«Они свидетельствовали о наличии на этом месте поселения людей, живших примерно 4 тысячи лет назад. Была найдена их керамика, остатки жилищных конструкций… Скорее всего, это были представители уральского населения, хотя это могли быть и люди с территории Карелии, жители тундры, Приволжья, — рассказала она. — Это не единственное в Тюмени археологическое место. У нас есть и Загородный сад, где когда-то были обнаружены курганы раннего железного века. Там, где Чинги-Тура, в центре города, были обнаружены средневековые поселения. Мы объединились с администрацией города, общественностью, представителями науки и поставили у входа в рощу баннер с информацией. Место существования древних поселений не указали, чтобы его не беспокоили «черные» археологи».

Люди, проживавшие здесь четыре тысячелетия назад, занимались охотой, рыбалкой, возможно, скотоводством.

Председатель Общественной палаты города Тюмени Ольга Загвязинская отметила, что Гилевская роща — одно из излюбленных мест отдыха горожан, поэтому реализации этого проекта уделяется серьезное внимание. Она также отметила, что в городе уделяется серьезное внимание вопросам благоустройства и обустройства «зеленых зон». Сегодня группа представителей Общественной палаты города вместе с экологами и другими специалистами вплотную приступили к разработке долгосрочной стратегии озеленения города.

PARK72.RU

фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

 

 

0