Шестиметровый дубок станет оберегом лога Тюменки

Около десятка добровольцев приняли участие в субботнике в логу Тюменки. В пятницу вечером здесь посадили молодой дубок и болотные ирисы, а в субботу к ним добавятся девичий виноград и садовая земляника.

— Не будет ли обидно, если город не прислушается к мнению горожан, и здесь всё-таки будут общежития?
— Уверен, что здесь ничего не построят, и лог станет ландшафтным парком, — ответил корреспонденту PARK72.RU эколог-активист Дмитрий Велижанин. — Поэтому мы начали его благоустраивать. Сегодня садим огромный шестиметровый дуб, который будет оберегом, защищающим это места.
— Откуда такая уверенность, когда речь идет об очень выгодном миллиардном проекте?
— Охранный статус — это очень веский аргумент, — подчеркнул Дмитрий. — И веский аргумент — это мнение жителей. Если они захотят, чтобы здесь оказался ландшафтный парк — так и будет.

Эколог пояснил, что с 1990 года, когда разрабатывалась схема историко-культурных ограничений, территории лога присвоен охранный статус. «Этот документ — действующий, — напомнил он. — Охранный статус просто так не снять».

Назначение земли было изменено в 2016 году, по этому поводу были проведены публичные слушания, в которых, по словам Велижанина, приняли участие 14 человек. Вид разрешённого использования этой территории теперь ОД-2 — зона объектов среднего профессионального и высшего образования, научно-исследовательских организаций. Но тюменская прокуратура считает такую смену назначений недопустимой, а также указывает на нарушения сроков при проведении публичных слушаний.

Представители сильного пола занялись шестиметровым дубком с мощными корнями, который поднимали и переносили совместными дружными усилиями.

Девушкам досталась работа «полегче» — если вскапывание целинного дёрна вообще можно считать лёгким делом. К концу вечера вдоль русла Тюменки был высажен ряд болотных ирисов, которые могут зацвести уже в следующем году.

Необычно, что в наше время селфи и инста-самолюбования ребята совершенно не позировали. Никаких «А сейчас дружно встанем в ряд и покажем «класс»!» — чем грешат любые официально организованные молодёжные мероприятия. Просто пришли в лог и спокойно поработали, без позёрства и «себяшек».

Когда дубок был уже почти укреплён на новом месте, к волонтёрам подошёл молодой человек, работающий в расположенном рядом бизнес-центре, и поинтересовался, что здесь происходит. «Субботник, — ответили экологи. — Деревья и цветы сажаем. Сегодня мы уже заканчиваем — приходите завтра всей компанией». Парень сказал, что ему не понравились сваи, вбитые зимой. «Здесь будут что-то строить?, — поинтересовался он. — У меня окна офиса выходят сюда, и приятней смотреть на зелень, чем на другое здание». Он пообещал снять на видео, если заметит в логу попытки вандализма или строительные работы.

Теплолюбивый дуб — редкий гость в наших северных широтах. Этот саженец — один из четырёх дубков, выросших из желудей на даче у одной тюменки. Столько дубов — многовато для крохотного участка, поэтому женщина подарила один из них городу.

Агроном Михаил Маёршин заверил, что саженец дуба высотой шесть метров, перевезённый с дачи, отлично приживётся на новом месте.

«В Тюмени есть участки, где растут по двадцать — тридцать дубов, — рассказал он корреспонденту PARK72.RU. — Сегодня хорошая погода, тепло, но не жарко, заморозков не ожидается, и ветер небольшой. Растению в таких условиях будет проще перенести пересадку».

За два дня активисты высадят в логу молодой дубок, девичий виноград, болотные ирисы, лесную землянику и жёлуди, собранные в сквере Нефтяников с дуба гражданки Кукушкиной. Напомним, этот исторический дуб возрастом более ста лет — одно из самых старых деревьев не только города, но и области, и является памятником природы регионального значения.

Горожане также продолжают собирать подписи под петицией в защиту лога Тюменки.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

11 комментариев

  • Пчёлы против мёда. Пока эко-активисты бурно защищают лог, их спонсор, застройщик «ТИС» устроил свалку в парке Оловянникова (соседствующем с Затюменским эко-парком)

    2+
  • Чёта боюсь дубок засохнет.Разве можно 6-ти метровые деревья пересаживать?

    0
  • ребята на святое покусились!!!
    и даже не на будущую стройку универа, а на бюджетораспильную схему, что в мэрии продвигают усиленно… заставляя жителей дворов, попавших под программу озеленения -грузиться (под свою отвественность) субсидией.
    но, с обязательным условием, что саженцы будут закуплены у аффилированного с администрацией города -питомника!
    которые, если и зачахнут окончательно, станут предметом материальной ответственности самих жителей, а не этой озеленительной -тьфу, верней оЗОЛОТИТЕЛЬНОЙ конторы.
    тем самым выводя бюджетные расходы из-под обязательных конкурсных процедур? где поставщики могли бы конкурировать по цене/качеству услуг и отвечали бы сами за приживаемость высаженного материала.
    и вот ребята показали третий путь, основанный на народном энтузиазме, по которому во дворах, без всяких левых схем, можно высаживать -что нравиться самим жителям! думаю в крючкотворных кабинетах, ужО готовится административная казуистика, чтобы пресечь такие самодеятельные порывы на корню?

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: