В Тюмени превышена норма озеленения

Об этом заявил директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семён Тегенцев, выступая на заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Тюменской городской думы.

Доклад директора департамента на первом заседании комиссии нового созыва гордумы был посвящён ходу выполнения резолюции круглого стола по теме «Проблемы и перспективы рекреационного развития города Тюмени. Плановый подход к обеспеченности жителей города зелёными насаждениями, местами отдыха. Экологическая безопасность».

Обеспеченность тюменцев зелёными насаждениями давно беспокоит экологов, подкрепляющих своё мнение представлением тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры. Оказывается, по документам это беспокойство необоснованно. Как пояснил Семён Тегенцев, свод правил и региональные нормативы градпроектирования предписывают суммарную площадь озеленённых территорий минимум 16 квадратных метров на человека.

«При этом важно понимать, что указанный показатель, фактически, является максимальным, – подчеркнул он. – Поскольку установлен как для категории «крупные города» от 250 тысяч до миллиона — так и для крупнейших городов свыше миллиона человек. В Тюмени мы проводим такой расчёт в строгом соответствии с действующим законодательством. В настоящее время на территории города указанный показатель достигнут, несколько превышен, и обеспеченность населения озеленёнными территориями на текущую дату составляет 21,2 квадратных метра».

Тегенцев признал, что это общие для города показатели, но в отдельных планировочных районах баланс не соблюдается.

«Где-то чуть больше, где-то — чуть меньше, – пояснил он. – Как раз это и является основой для планирования мероприятий по благоустройству соответствующих озеленённых территорий, выявлению новых и включению их в соответствующие планы».

По словам директора департамента, тюменская администрация намерена увеличивать площадь озеленённых территорий общего пользования, и в градостроительную документацию планируется внести соответствующие изменения. В числе прочих рассматривается создание таких территориях на месте сноса аварийных домов.

«При этом важно отметить, что каждый гражданин имеет полное право участвовать в мероприятиях по планированию, обследованию, согласованию проектной документации — даже в каких-то моментах делать посильный трудовой вклад, – подчеркнул Тегенцев. – такие примеры у нас есть».

По информации департамента городского хозяйства, в этом году в Тюмени высадят 5 тысяч деревьев и более 20 тысяч кустарников, все посадки будут завершены до 1 ноября. Чтобы компенсировать произведённые ранее сносы зелёных насаждений, департамент готовит в проект бюджета на следующий год предложение по увеличению количества деревьев. Предположительно, это будет 9 тысяч саженцев.

«Все знают, что достаточно много таких зелёных насаждений сносится, – признал Тегенцев. – Как пример можно привести реконструкцию Мельникайте от улицы Харьковская до улицы Хабаровская. В целях максимального сохранения зелёных насаждений, которые попадают под снос, администрация города Тюмени и, в частности, департамент городского хозяйства при оказании такой муниципальной услуги взаимодействуют с заявителями, обследуют соответствующую территорию и находят пути, где можно сократить количество сносимых зелёных насаждений».

Директор департамента городского хозяйства пояснил, что на улице Мельникайте был заявлен снос 733 деревьев, но после обследования был выдан порубочный билет на 629 деревьев — на 14 процентов меньше. Аналогичная ситуация сложилась при капитальном ремонте детского сада на улице Мурманской — там удалось сохранить порядка 160 единиц насаждений от заявленного сноса.

Также в проект бюджета на следующий год департаментом городского хозяйства будет предложен проект разработки стратегии озеленения Тюмени на период действия Генерального плана — то есть, до 2040 года.

Обсуждая доклад Тегенцева, депутаты — участники постоянной комиссии под председательством Алексея Рагозина поинтересовались породным составом, происхождением и размером саженцев. Директор департамента пояснил, что посадочный материал закупается в местных питомниках, а высаживаются деревья высотой 4 — 6 метров.

Как пояснили после заседания представители экологических движений, в данном случае администрации удалось добиться формального соблюдения нормативов озеленения за счёт включения в категорию озеленённых территорий участки, которые таковыми не являются. Проще говоря: не всякий клочок земли, где растёт пара деревьев, можно считать «озеленённой территорией». Экологи заявляют, что в данном случае были некорректно учтены участки озеленения улично-дорожной сети, газоны вдоль тротуара и дорог, «зелёные уголки», подъезды к садовым товариществам, территории между жилыми домами, детские и спортивные площадки, прибрежные зоны, территории возле остановочных комплексов, придомовые территории и санитарно-защитные полосы.

«Озеленённые территории — это благоустроенные территории предназначенные для отдыха горожан, где озеленение занимает более 70 процентов, а площадь от 0,5 Га, – настаивают активисты. – В Тюмени под эти критерии подходит только 4,73 квадратных метров на человека».

PARK72.RU

2 комментария

  • этот чиновник витающий в облаках, про нормативы для каких городов -размусоливает? оТнако не на болотах возведенных!
    где, в нашем эксклюзивном на всю Россию (если не прав назовите такой же?) случае, все нормативы на порядок надо увеличивать… ну чтобы грунтовку понижать!

  • В городе каждый день с утра и до вечера пилят деревья! Посмотрите фотки 80-х – город сад !!! И в какие бетонные джунгли превратили его сейчас ?! Вырубка превратилась в доходный бизнес чиновников-главное освоить бюджет а на что (вырубку или высадку) не важно! Парки кишат клещами и тлей завезеными вместе с верховым рыжим торфом, которым то и удобрять газоны и парки запрещено ! Дети с апреля по октябрь приходят с прогулок с клещами, и проверка еэнцифалит в СЭС-теперь платная

Добавить комментарий

Войти с помощью: