За последние пять лет в Тюмени построено больше парковок, чем за предыдущие полвека

При этом, учитывая общее количество автомобилей, город обеспечен парковками менее чем на 50 процентов.

На заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Тюменской городской думы директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Игорь Фролов рассказал о развитии сети автомобильных парковок за последние два года.

По его словам, новые парковки организуются при строительстве, реконструкции и ремонте дорог, в составе отдельных объектов капитального строительства, а также при проведении мероприятий по благоустройству придомовых территорий, парков и скверов, устройству проездов и т. д.

«В рамках дорожного строительства в 2017 году на семи объектах строительства, реконструкции и ремонта дорог появилось 88 организованных парковок на 1 118 машиномест, — сообщил Игорь Фролов. — В 2018 году ведутся работы ещё на 12 объектах, после их завершения в городе добавится 1 603 машиноместа на 73 адресах».

Он отметил, что в прошлом году на отдельных объектах капитального строительства было введено в эксплуатацию 37 объектов хранения транспортных средств на 4 465 машиномест, а в этом году ожидается ввод в эксплуатацию 15 мест хранения автомобилей на 3 409 машиномест.

В прошлом году во время благоустройства территорий выполнялись работы по 33 объектом, было выполнено 80 парковок на 1 856 машиномест. В 2018 году производятся работы на 47 объектах, 91 парковка на 1 750 машиномест.

По информации городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, на сегодняшний день в Тюмени организовано 136 тысяч машиномест, на более 279 тысяч зарегистрированных у нас легковых автомобилей. Таким образом, как отметил директор департамента, город обеспечен парковками более чем на 50 процентов.

Депутат Алексей Чирков обратил внимание, что в некоторых случаях строительные и ремонтные дорожные работы привели не к увеличению, а к сокращению количества парковочных мест.

«В основном, уменьшение количества машиномест связано с тем, что они хаотично расположены на объектах дорожного хозяйства и с приведением в соответствие нормативной документации расположения и размеров этих машиномест, — прокомментировал эту информацию Фролов, добавив, что по улице Котовского, приведённой в качестве примера, будет организован параллельный способ парковки транспорта.

Пользоваться парковками пожелал горожанам депутат Владимир Гороховцев, заметив, что крайние полосы центральных улиц беспорядочно заставлены автомобилями, затрудняющими проезд.

«Хотелось бы, чтобы наша городская служба эвакуации транспорта работала над этим вопросом и оперативно решала, — подчеркнул он. — Чтобы не создавали проблем для других пользователей».

В свою очередь, зампредседателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов напомнил, что вопрос с парковками находится на контроле.

«В течение прошедших пяти лет в городе Тюмени построено столько парковочных мест, сколько за прошедшие пятьдесят лет не было построено, — привёл он цифры. — Сегодня не только важно строить парковочные места, но и правильно ими управлять, чтобы каждое парковочное место было максимально использовано горожанами и находилось в обороте, тем самым разгоняя экономику города».

Осипов добавил, что вопрос развития единого парковочного пространства неоднократно поднимался на различных дискуссионных площадках, подчеркнув, что эта общемировая практика должна работать на благо города.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: