Одноцветной Тюмень не станет, но рекламные вывески «причешут»

Нам кажется крайностью зарубежный унифицированный подход в внешнему виду зданий, когда даже коттеджи строятся по единому типовому проекту, и владелец дома не имеет права его покрасить на свой вкус.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов

С другой стороны излишнее разнообразие зданий — гиды удивляют туристов тюменскими домами с «античными» скульптурами и портиком в натуральную величину — вызывает насмешливую улыбку, а, иногда, и раздражение, если подобная достопримечательность «украшает» людное место. Что говорить о засилье ослепляющих коммерческих вывесок, не нравящихся никому, кроме их владельцев…

Градостроители и дизайнеры уже давно пытаются найти «золотую середину» в визуальном облике города — и, по крайней мере, в части наружной рекламы Тюмень выглядит получше многих соседей.

В подробном и разноплановом докладе о городском благоустройстве заместителя главы города Тюмени Максима Афанасьева отдельное внимание было уделено внешнему облику тюменских зданий. На первом заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы он сообщил, что в прошлом году в уполномоченные органы поступило 116 заявлений на согласование паспортов фасадов зданий — из них было согласовано чуть более половины обращений, а остальные были возвращены на доработку. В этом году по поводу согласования паспортов фасадов зданий поступило уже 144 обращения.

Максим Афанасьев подчеркнул, что выявление нарушителей, самовольно производящих изменения фасадов, находится на особом контроле городской администрации, и за девять месяцев текущего года составлено 17 протоколов об административных нарушениях по данному виду правил благоустройства.

Депутат Мурат Тулебаев поинтересовался, существует ли концепция единого архитектурного облика фасадов городских зданий.

«Год назад мы рассматривали вопрос с красно-белым, ещё какие-то моменты у нас были, — уточнил он. — Есть ли требования по единому архитектурному облику, чтобы не разноцветным город был, а центральная часть — одна, окраины — другие?»

Директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени Дмитрий Иванов отметил, что сфера градостроительной деятельности на сегодняшний день частично включает и вопросы благоустройства. По его словам, согласование паспортов фасадов зданий, строений, сооружений, в том числе, подразумевает требования к самому фасаду, его цветовому и стилистическому решению.

«В части правил цветового оформления фасадов либо вывесок либо иных вспомогательных сооружений — мы не можем диктовать либо принять правило единого цветового решения для всего города, — отметил Дмитрий Иванов. — Нельзя сделать город серым, красным или зелёным. Поэтому, естественно, при подготовке вывесок или иных дополнительных сооружений к фасадам предприниматели вправе выбирать любые цветовые решения».

Иванов добавил, что департамент земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени подготовил проект внесения изменений в «Требования к внешнему виду зданий, сооружений» и проект требований к вывескам. На данный момент проекты этих постановлений проходят правовую экспертизу, а затем будут направлены в прокуратуру.

«Если получим одобрение, у нас будут приняты два документа, определяющие правила к внешнему виду и к дополнительным элементам, вывескам: где их правильно размещать, по какой оси, — пояснил директор департамента. — Чтобы это было не хаотично, а в единой красивой стилистике, по единым правилам».

«Надеюсь, эти правила будут приняты, и мы будем отслеживать их выполнение», — заверил он.

«Без введения института с полномочиям главного архитектора города Тюмени, архитектурный облик города мы с вами к общему знаменателю не приведём, — добавил председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской думы Юрий Баранчук. — Всё, что сейчас было сказано, касается индивидуально каждого дома и это желание каждого собственника жилых и нежилых помещений».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: