Новый имидж Тюмени: улицу Ленина ждут большие перемены

Тюмень часто критикуют за разношерстность застройки исторического центра. Долгое время в городе отсутствовала внятная архитектурно-градостроительная политика, город застраивался без учета взаимного сочетания отдельных архитектурных элементов, уделялось мало внимания формированию общедоступных зон отдыха, что и привело к тому, что сегодня, к примеру, на улице Ленина крайне мало комфортных пешеходных зон, отмечается дефицит парковок, почти отсутствует подсветка зданий, а панорама фасадов давит серостью… Все это и подтолкнуло городские власти к проведению публичного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории города Тюмени в пределах улицы Ленина от Исторического сквера до улицы Мориса Тореза с прилегающими территориями. Итоги конкурса были подведены в августе. Победителем стал проект, подготовленный коллективом института АРХИД Тюменского индустриального университета. Сейчас концепцию, получившую одобрение жюри, предстоит претворить в жизнь. На минувшей неделе глава города Тюмени Руслан Кухарук провел встречу с собственниками и арендаторами объектов недвижимости, расположенных по улице Ленина. Участники смогли увидеть презентацию новой архитектурно-градостроительной концепции, которая будет реализовываться при их непосредственном участии. До 8 ноября они могут направить свои предложения и пожелания по внесению изменений в проект.

«Улица Ленина имеет 400-летнюю историю, на ней расположены около 20 объектов культурного наследия. Важно сохранить ее самобытность и при этом создать комфорт для всех горожан – пешеходов, маломобильных групп населения, автомобилистов и велосипедистов. Каким станет центр нашего города, во многом зависит и от объектов недвижимости, расположенных на улице Ленина. Сейчас, на начальном этапе, собственники и крупные арендаторы могут внести свои предложения о том, как организовать примыкание жилых и нежилых помещений, гармонично вписать их в общий облик улицы», – отметил во время встречи с представителями общественности глава городской администрации Руслан Кухарук.

Напомним, победителем конкурса стал проект Тюменского индустриального университета, набравший наибольшее количество баллов. Авторы представили новую концепцию по созданию единой системы благоустройства улицы. По задумке архитекторов планируется создать зоны отдыха с разнообразным озеленением, велосипедные дорожки, велостоянки с возможностью проката, двухуровневые парковки, спортивные площадки и исторические уголки.

Проект представляет собой анализ сложившейся ситуации. Эксперты вуза обозначили проблемные моменты, имеющиеся сегодня и требующие корректировки, и предложили решения, которые позволят сделать городскую среду более гармоничной, уютной и удобной.

В частности, как отмечают авторы проекта реконструкции, на улице Ленина на сегодняшний день нет единого системного подхода к дизайну и размещению осветительных приборов, элементов благоустройства, малых архитектурных форм, многие элементы благоустройства нуждаются в реставрации либо замене. Решение они видят в создании единой системы благоустройства, включающей разработку малых архитектурных форм как скамейки, урны, клумбы, киоски, остановки и др. На представленных в качестве примеров «новых панорам города» заметно огромное количество пешеходных зон с лавочками, которые замечательно вписаны в окружающую инфраструктуру и делают город комфортным для прогулок.

Виды на новые пешеходные зоны в районе перекрестка улицы Ленина с улицей Тургенева

Кроме того, по их мнению, сегодня отдельные архитектурные объекты в интерьере улицы выбиваются из общей цветовой гаммы и нуждаются в корректировке; отмечается большое количество темных оттенков, наличие цветового контраста; несоответствие колорита зданий времени застройки. Характер цвета некоторых архитектурных объектов меняется в зависимости от материалов и погодных условий, в результате чего они воспринимаются более серыми, создавая впечатление загрязненности. Устранить диссонанс, полагают авторы, можно увеличением светлоты цветовой палитры архитектурных объектов улицы; использованием более теплых оттенков в колористическом решении, ограничением использования очень ярких, насыщенных цветов в застройки. Они предлагают не окрашивать цоколи домов в пастельные и яркие насыщенные цвета; выбирать цвет, соответствующий временной застройке архитектурных объектов улиц, а также акцентировать цветом ансамбли, доминанты и композиционные центры.

Так после реконструкции, по замыслу, будет выглядеть улица Ленина в районе улица Перекопской

Облик современного города немыслим без светового дизайна, поэтому вопросам освещенности отдельных зданий, пешеходных зон и проезжей части в проекте уделено особое внимание.

«Полотно проезжей части центральных улиц освещено достаточно, а тротуары – нет; дома в основной своей массе не имеют архитектурного освещения фасадов; отсутствие комплексных световых решений для участков города с соблюдением ансамблевого решения: нерациональный с позиций световой эффективности выбор светильников для парков и скверов», — отмечают архитекторы.

Они предлагают создать единую концепцию светового дизайна города, учитывающую все аспекты городского освещения (функциональное освещение автомобильных и велосипедных дорог, пешеходных и парковых пространств, архитектурное освещение объектов), совершенствование и развитие образности вечернего города, гармоничное использование всех взаимодействующих средств освещения.

Ученые предлагают отказаться от «кричащих» рекламных плакатов и вывесок

Критики удостоились также рекламные вывески и информационные указатели. В этой сфере также назрела «работа над ошибками».

«Недостаточно информативны указатели объектов туристического каркаса города. Цветовая гамма плоскости указателей такова, что информация не читается. Количество данных элементов недостаточно, — перечисляют авторы проекта замечания. — Появление на фасадах зданий агрессивной рекламы точек общественного питания «Шаурма», которая состоит не только из вывески и кронштейна, но и щитов, размещенных непосредственно на фасадах зданий. Данный прием размещения рекламы нарушает восприятие фасада здания».

В своей работе они продемонстрировали на реальных примерах допустимые и недопустимые варианты размещения рекламных конструкций.

Преображение исторического сквера в новом архитектурном проекте

Вид на один из пешеходных проспектов

Представители ТИУ предлагают разработать городской дизайн код, который станет своеобразным этическим кодексом и мерилом стиля, позволяющим причесать разношерстную рекламу и не нарушать восприятие архитектурной среды.

По их мнению, требует вмешательства и экологическая составляющая.

«Наблюдается отсутствие единой системы озеленения, улица Ленина представляет собой транзитную зону с редкими рекреационными зонами и озелененными территориями, огороженными заборами, — отмечают ученые. – Необходимо создание непрерывной системы озеленения, включающей в себя неиспользуемые закрытые территории и объединяющей основные крупные ландшафтно-рекреационные зоны».

Не обошли они вниманием и очевидную проблему нехватки парковок. Из-за того, что обочины улицы Ленина перегружены припаркованными автомобилями, снижается пропускная способность проезжей части. Чтобы радикально изменить ситуацию в лучшую сторону, предлагается демонтировать парковки с обочины улицы Ленина, компенсировав их за счет организации паркингов на прилегающих территориях и путем создания системы полуподземных парковок вдоль улицы Ленина с заглублением на ½ этажа. Они настаивают на создании комплексной велосипедной инфраструктуры, выявлении потенциала пешеходных маршрутов и пространств.

Территорию у здания общественной бани предлагается сделать более приспособленной для пеших прогулок

В концепции, предложенной представителями ТИУ, уделено значительное внимание созданию комфортной инфраструктуры

В пресс-службе администрации города Тюмени сообщают, что к реконструкции улицы Ленина планируется приступить в 2019 году, начав с ремонта инженерной инфраструктуры. Видеоролики и презентация архитектурно-градостроительной концепции улицы Ленина размещены на сайте городской администрации. Свои предложения собственники и арендаторы могут внести в адрес управления градостроительной политики города до 8 ноября. Далее планируется организовать индивидуальные встречи с собственниками и арендаторами объектов недвижимости, расположенных по улице Ленина от сквера Исторического до улицы Тургенева для обсуждения грядущих изменений.

PARK72.RU,
фото – слайды из презентации проекта ТИУ и снимок с сайта tyumen-city.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: