Сначала сделали – потом подумали

В Тюмени в реконструкцию дворовых территорий вкладывают миллионы бюджетных рублей. Новых детских площадок горожане ждут десятилетиями, поэтому их недовольство вполне объяснимо, когда недавно сданную в эксплуатацию территорию начинают перекапывать ради очередного ремонта. На улице 30 лет Победы во дворе дома №115 детскую площадку официально открыли в прошлом месяце. Сегодня здесь начались раскопки.

Улица 30 лет Победы, 115. Фото Сергея Горбаня

О происходящем «вынужденном» вандализме горожане сообщили в соцсети ВКонтакте.

«Только в прошлом месяце двор сдали в эксплуатацию. У нас появилась красивая и нарядная детская площадка. Сегодня – территорию огородили и приступили к раскопкам. Говорят – меняют кабель. Неужели нельзя было произвести эти работы заблаговременно?», — комментируют свое недовольство местные жители.

Обсуждая ситуацию в соцсетях, тюменцы негодуют не только по поводу непоследовательности происходящего, но и по поводу самого факта прохождения кабелей под детской площадкой.

Вот лишь несколько их высказываний:

«Лишь бы потом всю площадку не закоротило».

«Почему вообще кабель проходит под детской площадкой? Вдруг потом снова ремонт потребуется – опять перекапывать будут?»

«Это Россия – у нас всегда так».

Остается надеяться, что подрядная организация, выполняющая ремонтные работы впоследствии восстановит благоустройство и сделает это не формально, а так, чтобы у местных жителей не было причин для недовольства.

Стоит отметить, что тюменские детские площадки, которые возводят в рамках реконструкции дворов, выглядят идеально. Их не грех демонстрировать на всю страну как повод для гордости.

Но есть в областном центре и такие детские площадки, которые посещать с ребенком, прямо скажем, небезопасно. В ряде случаев – виноваты эксплуатирующие организации, несвоевременно устраняющие дефекты. Иногда – застройщики, не ограничивающие доступ на прилегающую к строящимся домам территорию.

К примеру, как сообщают местные жители, в районе Войновки в одном из дворов установленные горки недостаточно заглублены. Формально, дом, вблизи которого эти малые архитектурные формы появились, еще не сдан в эксплуатацию, тем не менее, горкой уже активно пользуются ребятишки, а их родители – выражают обеспокоенность по поводу небезопасности данных объектов.

Войновка. Фото Елизаветы Носыревой

Поступают тревожные сигналы и из районов старой застройки.

«На Шаимском бульваре — «чудесная» деревянная горка: одного борта нет, в настиле — дыра, дети катаются, родители смотрят. Хотела спросить: а вы не боитесь за них? Потом решила: это же их дети, пусть делают с ними, что хотят», — сообщает одна из горожанок.

Стоит отметить, что сообщения по поводу ненадлежащего состояния детских площадок следует направлять либо в управляющие компании, обслуживающие ту или иную территорию, либо в управу, на территории которой замечен недочет. Также можно оставить его на портале «Тюмень – наш дом», сотрудники которого перенаправят информацию ответственным лицам и проконтролируют процесс устранения дефектов. Как правило, всплеск обращений, касающихся состояния детских площадок, отмечается весной и летом.

Что касается реконструкции дворов, то это — очень дорогостоящий процесс. На реконструкцию отдельно взятого двора тратятся десятки миллионов рублей. К примеру, в этом году один из тюменских дворов (по ул. Маршала Захарова, 7) занял первое место в общероссийском рейтинге самых дорогих благоустроенных территорий, составленном активистами ОНФ: в его благоустройство вложили 31 миллион рублей. На приведение в порядок двора на ул. 30 лет Победы, 115 было потрачено меньше средств, но требовать эффективности их использования граждане — вправе, поэтому будем надеяться, что городские власти проконтролируют качество исполнения подрядной организацией работ по восстановлению благоустройства на данном участке после завершения ремонта.

PARK72.RU

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: