Пруд «Южный» обнесли забором: горки на льду строить не будут, но без зимних забав тюменцы не останутся

На днях в соцсетях тюменцы, проживающие в домах у пруда Южного, забили тревогу. Дело в том, что в прежние годы территория застывшего пруда становилась площадкой для зимних развлечений: здесь устанавливали горки, покататься на которых приезжали даже из других районов города. «В этом году по периметру пруда поставили забор, как итог — горки нет. Катаются сейчас так, по снегу, на ледянках. Дети ждали эту горку весь год… Очень грустно и печально, что наши власти не заботятся о таких мелких радостях людей как обычная горка для катания. Мне кажется все только и ждут зиму, чтобы кататься на горках… Каждый год там устраивали соревнования по хоккею. Сейчас же там даже трактор не пустишь для чистки пруда. Для кого сделали лучше, установив забор, и не понятно», — поясняли недовольные. На тревожный сигнал отреагировали – в городской администрации уверяют, что без зимних развлечений жители прилегающих к пруду Южному районов не останутся. Каток и новогодняя елка появятся на благоустроенной территории, а непосредственно по поверхности застывшего пруда пустят лыжню. Горки на пруду, к которым привыкли местные жители, заливать, действительно, не планируют. По крайней мере, пока.

В городской администрации сообщают, что этой зимой в Тюмени зальют 118 ледовых площадок. Одна из них будет обустроена у Южного пруда. Спорторганизаторы ДЮЦ «Старт» и коллектив школы № 69 предложили управе Калининского округа обустроить под каток новую волейбольную площадку и управа инициативу поддержала. После проведенного летом благоустройства прилегающей к пруду территории там смонтировано прекрасное освещение, которое позволит тюменцам кататься зимними вечерами, а еще установлены лавочки, на которых удобно переобуть коньки, да и безопаснее там, чем на пруду. Теперь спортплощадка не будет пустовать ни зимой, ни летом. В теплое время года местные ребята играли на ней в баскетбол и мини-футбол, в холодное будут кататься на коньках и играть в хоккей. Каждый выходной на катке у Южного пруда спорторганизаторы из ДЮЦ «Старт» планируют обучать всех желающих азам фигурного катания: правильно стоять на льду, удерживать равновесие, отталкиваться и поворачиваться на коньках, даже правильно падать и подниматься…

«Этот каток будет востребован в зимнее время. Инструкторы будут заниматься с детьми старше 8 лет. Также будет организовано массовое катание на коньках для всех желающих. Сейчас мы составляем расписание, планируем разместить его рядом с катком. Также его можно будет узнать на сайте ДЮЦ «Старт». В прошлом году на занятия приходило около 200 человек в день, надеемся, что в этом году будет не меньше», – рассказал ответственный по работе с инструкторами по спорту ДЮЦ «Старт» Олег Крылов.

Пока на месте будущего катка работают специалисты подрядной организации. Произведена первичная заливка. Когда сформируется ледовая подушка толщиной не менее 5 см, они зальют еще 3-5 слоев льда. Затем каток отполируют горячей водой.

Когда каток будет готов, в ДЮЦ «Старт» и в двух корпусах школы № 69 организуют прокат коньков и лыж. В том числе и в праздничные дни: 3, 4 и 5 января.

«Когда на пруду сформируется достаточная толщина льда, там будет проложена лыжня, и все желающие смогут прокатиться. Нынешней зимой для активного отдыха горожан будет задействована вся территория, благоустроенная нынешним летом. На ней установим новогоднюю ёлку, зальем каток площадью полторы тысячи кв. м и установим горку. Всего в Калининском округе будет работать 17 ледовых площадок. Мы зальем все катки после того, как установится холодная погода», – говорит заместитель руководителя управы Калининского административного округа Олег Савчук.

Напомним, прилегающую к пруду Южному территорию благоустроили в этом году. Водоем огородили, по периметру – установили новые урны и лавочки, обустроили пешеходные дорожки. В общей сложности на благоустройство этого участка потратили порядка 18 млн рублей.

PARK72.RU

фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

Добавить комментарий

Войти с помощью: