Снежные барханы во дворах и на дорогах: тюменцы недовольны работой дорожников и управляющих компаний

Снег в Тюмени наконец-то выпал. Искрится, похрустывает под ногами. Зимнее настроение омрачают только не расчищенные дороги и дворы. Фотографии проблемных участков, до которых до сих пор не добралась снегоуборочная техника и дворники с лопатами, горожане публикуют в соцсетях ежедневно.

Улица Геологоразведчиков. Фото Елены Рудневой

Улица Николая Федорова. Фото Анастасии Полоз

Жалобы тюменцы озвучивают не только в соцсетях, но и направляют их в свои управляющие компании, и на портал «Тюмень – наш дом». В надежде, что снег все-таки будет убран и их дворы наконец-то станут более безопасными и приспособленными для жизни.

Улица Бориса Житкова. Фото Екатерины Захаровой

У школы — убирают

А во дворах по соседству — нет

Тревожные сообщения поступают со всех районов города. Вот несколько комментариев горожан:

«Улица Николая Ростовцева, 27/2. Не производится уборка снега с территории, подконтрольной администрации города. Квартальный инспектор бездействует, зима только началась, а к дому уже не подъехать».

«Просим обратить внимание на дорогу, проходящую перед подъездами № 5 и № 6 дома по адресу Монтажников 41. Дело в том, что уборку снега на данном участке УК «Русь» не осуществляет, т.к. дорога находится в ведении муниципалитета. Просим убрать снег для создания комфортного передвижения жителей (многие с детьми, с колясками, рядом поликлиника № 17) и для безаварийной парковки автомобилей».

«Геологоразведчиков, 47 и 52. Во дворе и на въезде во двор снега по колено. Не сыпали бы реагентов, его бы давно утоптали да закатали. Вместо этого приходится по колено в грязных снежных барханах грести. Снег, грязь, гололед под снегом».

«Широтная, 170. Вообще не убирается снег с парковочных мест! Невозможно припарковать машину! УБЕРИТЕ СНЕГ!»

«Улица Бориса Житкова, 4. При производстве зимних уборочных работ складируют снег: на газоне во дворе, рядом со зданием, строением или сооружением, на межквартальном проезде».

«Олимпийская, 36. Снег уже неделю лежит, невозможно нормально проехать, машина буксует, к женской консультации в особенности, почему у Олимпийской, 44 снег расчистили, а здесь – нет».

«Вятский проезд, 28. Снегопады начались 17 ноября 2018 года, но уборка снега на парковке за домом ни разу не проводилась. На сегодняшний день образовалась колея и наледь».

За последние дни сообщений, связанных с некачественной и несвоевременной уборкой снега, поступило только на портал «Тюмень – наш дом» несколько десятков.

Упомянутые выше жалобы опубликованы 5 декабря и уже помечены как решенные, то есть проблемные адреса были направлены подрядным организациям и управляющим компаниям, которые обязаны приводить в порядок дворовые территории, для приведение проезжей части и дворов в подобающий вид.

Есть и более серьезные претензии. К примеру, в районе Маяка на одной из остановок до сих пор не установили павильон, поэтому людям приходится не только протаптывать себе утром дорогу, но и мерзнуть на открытом всем ветрам пяточке в ожидании маршрутки…

Жалоба, оставленная тюменем в соцсети: «На остановке лицей. Район маяк. Что у рынка ,что по улице Волгоградской нет остановки. Дорожки не чистят. А знак стоит. Люди от ветра прижимаются к забору».

Снег в Тюмени будет идти до конца рабочей недели – в четверг и пятницу, 6-7 декабря. Обещают синоптики осадки и на следующей неделе, так что работы у дорожников и коммунальщиков будет много. Тюменцам стоит набраться терпения и помнить, что снег, в соответствии с нормативами, должен быть убран в течение 3-7 дней после снегопада. За непринятие мер по уборке предусмотрена административная ответственность. Для юридических лиц — до 100 тысяч рублей. За складирование снега вне специального полигона полагается штраф в размере до 200 тысяч. О нарушениях можно сообщать на портал «Тюмень – наш дом» или звонить в службу заказчика вашего административного округа.

Кстати, в случае, если из-за наледи вы упадете и, не дай бог, получите травму, вы сможете требовать возмещения морального и материального вреда от лиц, ответственных за уборку территории. В Тюмени уже были случаи, когда гражданам удавалось добиться выплаты компенсации — речь шла о десятках тысяч рублей — от управляющих компаний и владельцев торговых центров, не позаботившихся о том, чтобы ступени и тротуары не были скользкими.

PARK72.RU

фото из группы ВК «ЧС Тюмень» и из обращений, опубликованных тюменцами на страницах портала «Тюмень — наш дом»

Добавить комментарий

Войти с помощью: