Время — деньги: за 15-минутное опоздание пользователей платных парковок штрафуют на 2,5 тысячи рублей

Директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Игорь Фролов представил на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы проект изменений методики расчёта оплаты пользования местами на платной парковке в областной столице.

Документ приводит в соответствие федеральному законодательству положения местных законодательных актов.

Пользуясь случаем, депутат Мурат Тулебаев рассказал, что ему поступило несколько обращений по поводу платной парковки без шлагбаума на улице Герцена.

«Человек оставил автомобиль на два часа, ушёл и ввиду форс-мажорной ситуации опоздал на 15 минут, — привёл пример депутат. — Через какое-то время ему пришло «письмо счастья» со штрафом на 2,5 тысячи рублей. Получается, если уехать, не заплатив — штраф 2,5 тысячи рублей и, заплатив за 2 часа, опоздать на 15 минут — такой же штраф? Мы можем решить эту ситуацию в пользу добропорядочных плательщиков?».

Директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Игорь Фролов

Игорь Фролов подчеркнул, что данная парковка работает по предоплате, и на информационных таблицах, расположенных на данном объекте, сообщается о возможности оплаты через мобильное приложение.

«В целях регулирования нарушений, возникающих на этих парковках, проходит автомобиль, именуемый «паркон», который зафиксировал нарушителя, — рассказал директор департамента о методах выявления неаккуратных пользователей. — Есть нарушение — есть наказание».

Депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев

«Все участники этого процесса должны быть дисциплинированы, — вступила в обсуждение председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы Оксана Величко. — Если ты опаздываешь — оплати через мобильное приложение, и всё будет хорошо».

Не все телефоны поддерживают мобильные приложения — и в наше время дешёвых и доступных смартфонов многие люди по разным причинам пользуются простыми кнопочными «звонилками». Особенно это распространено среди консервативных представителей старшего поколения, которым сложно освоить современные информационные технологии. Об этом Мурат Тулебаев напомнил коллегам.

Председатель постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы Оксана Величко

Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев пояснил, что вопросы оплаты регулируются не только мобильным приложением: оплатить парковочное время можно с помощью SMS или интернет-портала. По его мнению, в любом случае, можно произвести оплату. Афанасьев также порекомендовал знакомиться с правилами платной парковки до начала её использования на сайте «Тюменьгортранс».

Замглавы города также считает, что пользователей, опаздывающих сверх оплаченного времени, нельзя назвать добросовестными.

Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев

«Оплаченный период времени юридически считается законченной сессией для оказания услуги, — уточнил он. — Отслеживать, уехал владелец автомобиля или остался ещё на 15 минут — это уже новые правоотношения, в которые вступает владелец транспортного средства с инфраструктурой парковки, где действуют общие правила».

Максим Афанасьев подчеркнул, что это не «особые тюменские практики», правила, действующие на территории Российской Федерации и во всём мире.

Депутаты Тюменской городской думы Валерий Роженцев и Наталья Проскурякова

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: