Дачники превратятся в садоводов и огородников

Каждый третий тюменец, по статистике, является владельцем приусадебного участка: сегодня в областной столице проживают более 180 тысяч садоводов, а в городской черте расположены 185 садоводческих товариществ. Более того, по мнению экспертов дачные посёлки становятся поселениями нового типа, где постоянно проживают люди.

Впрочем, несмотря на то, что слово «дача» ещё долго останется в разговорном обиходе, юридической силы оно уже не имеет. Как пояснил на пресс-конференции председатель тюменского регионального отделения общественной организации «Союз садоводов России» Алексей Кучеров, новый федеральный закон ФЗ № 217, который так долго ждали, разделил бывших дачников на садоводов и огородников. Разница принципиальная. Например, на участке для огородничества можно поставить лишь временное сооружение без фундамента. «Можно построить, но в дальнейшем есть вероятность, что в судебном порядке его признают самостроем и заставят снести», – предположил Кучеров.

На садоводческом участке хозяин имеет право возвести полноценный жилой дом и «прописаться» в нём, при этом фундаментальное строение площадью до 50 квадратных метров можно не регистрировать. Но эксперты советуют даже такую недвижимость оформить как полагается: пока это можно сделать довольно просто, а в дальнейшем, если строение потребует реконструкции, придётся разрабатывать технический план — это довольно затратно.

Председатель ТРООО «Союз садоводов России» напомнил, что садовые товарищества обязаны до начала следующего года провести общие собрания и выбрать банки для расчётных операций. «Выбирая банк, садоводы должны учитывать, чтобы не получилось, как в 2014 году, когда ряд банков прогорел и на сегодняшний день денежные средства не вернулись», – предостерёг Алексей Кучеров. Он также посоветовал обратить внимание на срок банковских переводов: слишком долгая обработка операций может стать причиной начисления пеней и штрафов.

Кроме того, нововведения ликвидировали институт уполномоченных, когда группа садоводов передавала свои голоса представителю на общем собрании. На сегодняшний день садоводы обязаны либо голосовать на собраниях сами, либо оформлять через председателя доверенность — важно, чтобы документы были зарегистрированы надлежащим образом. «Если этого не будет, доверенность будет ничтожна», – подчеркнул Кучеров.

Глава регионального отделения «Союза садоводов России» сообщил, что дачная «амнистия» продлена до 2020 года и посоветовал этим воспользоваться.

«Рекомендую оформить свои дома, пока это можно сделать по упрощённому варианту, – отметил он. – Вероятней всего, потом будут изменения нормативно-правовых документов, их пакет увеличится».

Ещё одним новшеством ФЗ №217 стало изменение взаимодействия садоводческих обществ с органами местного самоуправления: раньше этим занимались непосредственно управы, а сейчас в администрации будет выделен отдельный уполномоченный специалист.

Напомним, Тюменская область приняла активное участие в разработке закона: из 24 предложенных поправок, 12 вошло в окончательную редакцию.

«Изменений действительно очень много, – подчеркнул Кучеров. – Закон этот — народный. Мы обсуждали его в нашем субъекте на четырёх площадках: в областной думе и общественной палате, «Союзе садоводов России» и «Школе садоводов» при ГАУ Северного Зауралья, куда входит более ста человек, а также на сайте. Все предложения были учтены, но не все получилось внести. Мы дорабатываем этот закон. Но ФЗ № 66 устарел, это надо признать».

По словам председателя ТРООО «Союз садоводов России», новыми налогами владельцев приусадебных участков не обложат, но неизбежно возрастут членские взносы, потому что председателям теперь придётся вести прозрачную бухгалтерию.

Садоводы и огородники получат новые субсидии

О новых мерах финансовой поддержки тюменских садоводов рассказал руководитель управы Центрального административного округа города Тюмени Владислав Черкашин. Он напомнил, что количество пострадавших от клещей увеличивается, и со следующего года общества садоводов и огородников смогут получить бюджетные субсидии на возмещение затрат на мероприятия по акарицидной обработке территорий общего пользования, находящихся в границах обществ. Личные участки собственники будут обрабатывать за свой счёт.

Для получения субсидии руководители СНТ и ДНТ должны обратиться в администрацию города до 15 марта. Кроме того, руководитель должен за свой счёт заключить договоры с организацией, которая проводят акарицидную обработку и с организацией, которая будет осуществлять контроль за проведённой работой — это обязательно. До 1 декабря 2019 года управы административных округов готовы получать документы финансовой отчётности и осуществлять оплату компенсации средств, потраченных на обработку.

«Администрации города думает и над установлением других видов новых форм поддержки, – рассказал Владислав Черкашин. – Но пока говорить об этом рано, бюджетного финансирования не определено. В любом случае, это перспектива завтрашнего дня — думаю, в 2019 году новые формы поддержки появятся. Муниципалитет максимально лояльно относится к садоводам, их у нас треть населения — порядка 60,5 участков, всего на территории города 185 садоводческих обществ, у нас в ЦАО 120 — две трети. Треть населения Тюмени так или иначе связана с садоводством и огородничеством».

По словам заместителя директора департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Светланы Бондарук, городской бюджет субсидирует возмещение затрат, связанных с технологическим присоединением к электросетям при заключении садоводческим обществом договора присоединения с теплосетевой организацией.

«В полном объёме компенсируем плату за подключение, возмещаем затраты на разработку проектной документации на капитальный ремонт, реконструкцию или строительство электрических сетей на территории общества, софинансируем затраты на непосредственное выполнение работ по капремонту, реконструкцию и строительство сетей, – перечислила Светлана Бондарук. – Субсидия предоставляется с 2016 года, её уже получили три садоводческих общества, а в этом году получит СНТ «Светлое». На 2019 год в городском бюджете на эти цели запланировано 5 миллионов рублей. Проведено ранжирование на три года, и субсидия будет предоставляться в соответствии с порядком».

Сколько нужно садоводов, чтобы изменить расписание автобуса

Заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Евгений Ташланов заверил, такие решения точно не принимаются по одному заявлению.

«От садоводов поступают предложения о корректировке расписания маршрутов дачных автобусов, – пояснил он. – Мы рассматриваем эти вопросы совместно с председателями садовых обществ и «Союзом садоводов России», потому что обращение одного человека может не устраивать остальных. Такие вопросы мы обсуждаем публично и находим оптимальный вариант, который устроит большинство».

Ташланов сообщил, что в тюменские садовые общества обслуживают 34 маршрута общественного транспорта, из них 19 маршрутов работают круглогодично. Не так давно муниципалитет приобрёл 47 новых автобусов особо большой вместимости, которые в летний период были задействованы на наиболее востребованных садоводческих маршрутах.

«В этом году практически не было жалоб на то, что садоводы не могут после трудового дня вернуться домой со своим большим урожаем», – заявил замдиректора транспортного департамента.

Кроме того, ежегодно некоторые маршруты переводятся из сезонных в круглогодичные: например, в этом году круглогодичным стали маршруты №№129, 145 и 147, а на маршруты №№ 36 и 100 в зимний период был поставлен дополнительный автобус. По словам Евгения Ташланова, такие решения принимаются на основании изучения пассажиропотока, по массовым обращениям граждан на востребованных маршрутах.

PARK72.RU