На придомовых территориях второй линии «ракушки» и погреба пока не тронут

Об этом заявил заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев, представляя депутатам Тюменской городской думы результаты работы по выявлению и сносу самовольно установленных временных объектов.

На заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию он подвёл итоги работы за два последних года. Администрация города Тюмени около десятка лет борется с проявлениями в городской среде сельской вольницы — самовольно установленными металлическими гаражами, погребами и контейнерами. Пока речь идёт об объектах, которые находятся на неразграниченных либо муниципальных землях. Использование земельных участков, состоящих на кадастровом учёте под многоквартирными домами — это компетенция собственников, которые самостоятельно принимают решения, размещать или нет, данные сооружения.

«Прорабатываем вопрос, чтобы найти правовой механизм регулирования отношений и на этих земельных участках, – отметил Максим Афанасьев. – Но он пока находится на стадии проработки, в том числе, и на взаимодействие с прокуратурой».

Замглавы города Тюмени добавил, что около 95 — 96 процентов выявленных объектов демонтированы собственниками в добровольном порядке — что не освобождает их от административного штрафа. В случае, если владельца гаража или погреба не удаётся установить, то через суд это хозяйство передаётся в муниципальную собственность и ликвидируется в установленном порядке.

На 1 января 2017 года в Тюмени было выявлено 3 356 самовольно установленных объектов: гаражей, погребов и контейнеров. В течение 2017 года 1 048 объектов было демонтировано, в том числе, 814 гаражей и 234 погреба.

На 1 января 2018 года список включал уже 7 444 самовольно установленных объектов. Из них 3 100 выявлены на сформированных участках и 4 337 на неразграниченных. Соотношение металлических гаражей и погребов составило примерно 50 на 50.

За 9 месяцев текущего года количество демонтированных объектов увеличилось на 30 процентов — их стало 1 338, из них 978 гаражей и 360 погребов.

В прошлом году власти усиленно боролись прежде всего с гаражами, но на текущий год задача была скорректирована, и на погреба перестали смотреть сквозь пальцы. В первую очередь ликвидируются объекты на территориях, где проводятся мероприятия по благоустройству или по капитальному ремонту автомобильных дорог.

Кроме того, в обязательном порядке сносятся самовольные овощехранилища вдоль автомобильных дорог группы «А» с трафиком повышенной интенсивности. В этом году это была улица Дружбы, въезд в город по Тобольскому тракту и на Московском тракте, в следующем году продолжится работа в этом направлении.

«В 2018 году это было устройство велопешеходной дорожки на улице Широтной на участке от улицы Мельникайте до улицы Монтажников, – привёл он пример. – В створе пары домов находилось большое количество погребов — мы не могли их оставить. Улица Дружбы на въезде в город создаёт впечатление обо всём тюменском регионе. Поэтому, хоть там не запланированы работы по ремонту улично-дорожной сети, но мы считаем целесообразным ликвидировать погреба, потому что формирует облик города с точки зрения его инвестиционной привлекательности. Там, где вторая линия, до производства работ, мы не заходим».

Афанасьев добавил, что в 2018 году активно велась судебная работа: администрацией города было 287 подано исковых заявлений, из них 61 объект демонтирован по решению суда, 111 заявлений удовлетворено и ещё 115 заявлений находится на рассмотрении.

«Эта судебная работа затягивает физические мероприятия по освобождению территории, – прокомментировал он. – Как таковых организационно-правовых препятствий нет, все механизмы отработаны, и в любом случае — вне зависимости от наличия владельца — задача будет решена».

По словам Афанасьева, к 1 октября этого года в Тюмени остался 3 141 самовольно установленный объект. До конца года планируется направить в суд исковые заявления ещё по 121 объекту и физически демонтировать ещё порядка 200 металлических гаражей. «Таким образом, на конец года у нас останется чуть более 1 150 объектов», – подытожил он.

К слову, в 2019 году городская администрация планирует полностью закончить работу по освобождению земельных участков от выявленных металлических гаражей на территории Ленского, Центрального и Восточного административных округов, где осталось небольшое количество гаражей и погребов. На очистку Калининского округа потребуется ещё два года.

Депутат Алексей Чирков поинтересовался, почему ежегодно выявляются новые объекты — неужели их продолжают ставить? Максим Афанасьев пояснил, что увеличение количества связано не с вновь размещёнными объектами, а с недоработками квартальных и кураторов, а также невнимание к отдалённым территориям, где гаражи и погреба во дворе раньше были нормой. Он заверил, что реестр един для всех и не делит город на центр и периферию — всё заставят снести.

«Есть ли на сегодняшний день законные основания для установки погребов и гаражей на разграниченных дворовых территориях? – задал Чирков ещё один вопрос. – Раньше это было можно делать ветеранам. Стоит гараж, и мне говорят — это ветерана, хотя, конечно, им пользуются родственники».

Замглавы города ответил, что есть немало реальных примеров, когда даже при благоустройстве двора собственники на общем собрании принимают решение дать возможность кому-то разместить металлический гараж.

Самовольно поставленными нестационарными торговыми объектами занимается городской департамент земельных отношений и градостроительства. Директор департамента Дмитрий Иванов сообщил, что на землях общего пользования был снесён 141 торговый объект: 30 павильонов демонтированы в рамках муниципального контракта, а остальные демонтированы добровольно.

PARK72.RU