О домах образцового содержания

История образцового содержания городских улиц и придомовых территорий уходит далеко в прошлое. В разное время образцовое содержание имело различные названия и с XVIII века и до 1917 года регламентировалось Уставом благочиния. С образованием СССР выделяется движение под названием «Коммунистический город», которое активно пропагандирует среди простого народа благоустройство улиц, надзор за порядком и благополучным проживанием на своих территориях, в своих домах. Важнейшим элементом данного движения в 1950-е годы становится традиция социальных соревнований между районами, улицами, дворами за присвоение им звания образцовых. Первым из городов, в которых на домах стали появляться таблички с гордым званием «Дом образцового содержания» стал Севастополь. С началом 60-х традицию соревнований поддерживают Москва, Ленинград, Волгоград, Ростов-на-Дону. Вскоре волна борьбы за улучшение культуры быта охватывает весь Советский Союз, в том числе Тюмень.

Табличка на Доме образцового содержания в Старой Зареке. Ноябрь 2018

Сегодня дома, некогда носившие почетное звание образцовых, зарываются в землю, ветшают, приходят в упадок. Жильцы большинства из них давно сменились и съехали из аварийного жилья. Исчезают и сами фасадные таблички, по которым можно было догадаться о статусе дома. Часто образцовыми становились деревянные многоквартирники, либо частные домики. Но в последнее время деревянную застройку сносят беспощадно, бездумно. Уничтожаются в том числе яркие архитектурные образцы, а с ними элементы быта когда-то проживавших там людей, включая всевозможные номерные знаки домов, вывески, таблички. Так осенью 2018 года в Тюмени был снесён один из последних в городе деревянных многоквартирников, имевший на своём фасаде потускневшего от времени зеленоватого цвета чуть проржавевшую, но вполне читаемую табличку «Дом образцового содержания».

Снос Дома образцового содержания на ул. Дзержинского. Ноябрь 2018

Он был известным в Тюмени обладателем почётной таблички с рисунком домика и тремя так много значивших тогда слов. Один из самых приметных объектов своего района наряду со стоящими рядом купеческими усадьбами, имевший адрес ул. Дзержинского, 10. Конечно, сам домик – не шедевр зодчества, не исторический памятник, однако взгляд на нём всегда останавливался, а фасад стал узнаваем почти на любых фото. Построили его в послевоенные годы (вероятно, рубеж 1940-50-х годов) сразу под размещение нескольких хозяев — каждый в своей отдельной небольшой, но чистой и очень уютной квартирке. Всего их было восемь: по четыре на каждый из двух подъездов и по две на этаж с каждого крыла. Зелёный колер – как отличительная черта большей части всех тюменских деревянных домов образцового содержания.

Дом образцового содержания на ул. Дзержинского. Октябрь 2018

Статус образцового давался многоквартирникам всегда сложнее, чем частным домам. Ведь чтобы легендарную табличку получил весь дом (это куда престижнее, нежели отметка лишь одного подъезда или одной квартирной площадки), должны были постараться одинаково все жильцы! А критериев, по которым специальные комиссии занимались оценкой домов, существовало множество. Среди них наличие домового совета и главного по дому, исправное освещение внутри и снаружи, ухоженность дома в целом, целостность ограды и так далее. Кстати, статус образцового присваивался тому или иному адресу на определённый период времени по усмотрению комиссии. Полученное звание необходимо было подтверждать постоянно, если хотелось его сохранить как можно дольше. И так было не только в Тюмени.
Дом образцового содержания на улице Дзержинского резко начал терять свой былой вид в 2000-е. Уже были не то время и не те настроения, чтобы за ним постоянно следить и поддерживать в идеальном состоянии. История дома вышла на финишную прямую в 2015-16 годах, когда началось неспешное отселение жильцов. К тому времени дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Последняя квартира опустела осенью 2018-го. Спустя считанные дни объект обнесли забором и 14 ноября снесли. В центре Тюмени больше не осталось деревянных домов образцового содержания. Но таблички, извещающие об образцовом содержании, до сих пор можно встретить как минимум на трёх улицах Старой Зареки. Слишком старые, выцветшие, почти нечитаемые, но всё же ценные артефакты ушедшей эпохи. Сегодня традиция выявления домов образцового содержания возрождается в новом виде — особенно на селе и в небольших городах. Но это уже совсем другая история.

Сергей Ермолаев,
специально для PARK72.RU

Дом образцового содержания в Старой Зареке. Ноябрь 2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: