Что не так с сараем на Набережной?

На этот сарай у начала ул.Красина в Тюмени общественность обратила внимание только недавно: в тюменских СМИ по этому поводу было опубликовано ряд статей. Кратко изложим то, что известно на данный момент. Как пишут в разных источниках, этот сарай из дешевых сэндвич-панелей — гостиница на 12 мест, построенная ООО «Многопрофильный центр «Фортис»» — компания, владеющая концертно-танцевальным залом «Золотые ворота Сибири», что располагается на ул.Герцена, 87.

Теперь давайте попробуем разобраться во всём поподробнее.

Что было на этом месте раньше?

Давайте пробежимся по панорамам Яндекса и Гугла.

2012 год. Яндекс-карты

2014 год. Яндекс-карты

2016 год, октябрь. Гугл-карты

2017 год, июль. Гугл-карты

2017 год, осень. Яндекс-карты

Итак, до 2014 года на месте этого каркасного сарая стоял довольно крепкий двухэтажный жилой дом, первый этаж которого был сделан из кирпича, а второй — из дерева. К дому примыкала полуразрушенная кирпичная пристройка.

Дом, который снесли

Не позднее октября 2016 года дом снесли, а уже после июля 2017 года начали строить каркасную гостиницу. Вот то, что говорит нам Яндекс и Гугл.

Вернёмся к истокам

Давайте разберемся, откуда взялась эта гостиница. Придется вернуться в 2010 год. Распоряжением Администрации города Тюмени от 17.12.2010 №1496 ООО «Партнерсервис» предоставлен в аренду земельный участок для строительства гостиницы в г.Тюмени,ул.Красина, д.2 общей площадью 1226 кв.м., с кадастровым номером 72:23:0217001:0055. В связи с тем, что часть предоставленного земельного участка оказалась занятой набережной, 06.06.2012 Администрацией города Тюмени было вынесено Распоряжение №296 о внесении изменений в Распоряжение №1496 от 17.12.2010. «Партнерсервису» предоставлен в аренду земельный участок меньшей площади — 1032 кв.м. и с другим кадастровым номером — 72:23:0217001:3028.

Построенная ныне гостиница располагается как раз на этом земельном участке. Согласно выписке из ЕГРН правообладателем данного земельного участка на правах собственности является Муниципальное образование городской округ город Тюмень (а не ООО «Многопрофильный центр «Фортис»», как пишут СМИ).

Итак, движемся дальше.

Приказом Департамента градостроительной политики Администрации города Тюмени №706-гпзу от 22.10.2012 был утвержден градостроительный план земельного участка №RU72304000-706. В градостроительном плане указана территориальная зона застройки — ОД-2 (зона общественно-деловой активности). Весь земельный участок находится в:

санитарно-защитной зоне объектов производственной инфраструктуры (ТЗБ ООО «Сибирь-96»;
-зоне охраны объектов культурного наследия (охранные зоны памятников, зона групповой охраны);
водоохранной зоне;
зоне ограничения 5-ти и 9-ти этажной застройки.
Назначением объекта капитального строительства указано строительство гостиницы.

В декабре 2012 года были проведены публичные слушанияПовестка дня:

Предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства — гостиница со встроенно-пристроенной подземной автостоянкой на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0217001:3028 площадью 1032 кв. м, расположенном в территориальной зоне размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения, по адресу: г. Тюмень, ул. Красина. Максимальный процент застройки в границах земельного участка — 64%; Минимальный отступ от границы земельного участка — в точках: 1 — 2, 3 — 6 — 15, 17 — 18 — 0 м, 2-3 — 1,5 м.

В результате публичных слушаний комиссией по подготовке правил землепользования и застройки города Тюмени принято решение о рекомендации Главе Администрации города Тюмени предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Однако 30.07.2013 Администрацией города Тюмени принято постановление №89 «Об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства по ул. Красина». В соответствии с указанным постановлением ООО «Партнерсервис» было отказано в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства по улице Красина. Неожиданно, правда?

Основанием для вынесения постановления об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства явился вывод органа местного самоуправления о том, что в соответствии со статьей 82 Правил землепользования и застройки города Тюмени, утвержденных решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 N 154 на территории групповой охранной зоны объектов культурного наследия запрещено новое строительство.

Откуда мы это знаем? Из материалов арбитражного дела. Так как ООО «Партнерсервис» решили обжаловать решение администрации в суде.

Положением от 26.04.2008 N 315 «О зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2008 N 315, установлены требования к режиму использования земель и градостроительному регламенту в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности такие как:

  • ограничение строительства, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе касающееся размеров, пропорций и параметров объектов капитального строительства и их частей, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений;
  • ограничение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающееся их размеров, пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применения цветовых решений;
  • сохранение исторически сложившихся границ земельных участков, в том числе ограничение их изменения при проведении землеустройства, а также разделения земельных участков;
  • обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко- градостроительной и природной среде;
  • ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия, в том числе запрет или ограничение размещения рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.), а также регулирование проведения работ по озеленению;
  • обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и его защиты от динамических воздействий;
  • сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия;
  • обеспечение сохранности всех исторически ценных градоформирующих объектов;
  • иные требования, необходимые для обеспечения сохранности объекта культурного наследия.

То, что указанный участок с кадастровым номером 72:23:0217001:3028 принадлежит к территории групповой охранной зоны объектов культурного наследия, было подтверждено письмом Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Доказательства наличия исключительных обстоятельств, при которых допускается строительство в групповой охранной зоне, ООО «Партнерсервис» не предоставил.

Решением Арбитражного суда Тюменской области от 20.05.2014 по делу N А70-12970/2013 в удовлетворении заявленных требований отказано. Строить гостиницу не разрешили. В деле есть интересный момент.

Привлеченный судом специалист-архитектор в судебном заседании высказался о том, что строительство здания, эскизный проект которого находится в материалах дела, по его профессиональному мнению, украсит городскую архитектурную среду, в том числе вид города со стороны реки Туры во взаимосвязи с построенной набережной.

Речь ведь шла об этом эскизе?

Это ещё не конец. ООО «Партнерсервис» подали апелляцию. Дело рассматривал восьмой апелляционный арбитражный суд Тюменской области. Апелляция осталась без удовлетворения.

Кроме того, что было указано в предыдущем деле, тут приводится формулировка той самой статьи 82 Правил землепользования и застройки города Тюмени, действовавшей в 2012 году, когда было вынесено решение о запрете на строительство:

В зоне охраны объектов культурного наследия запрещается проведение строительных работ, не связанных с целями сохранения объекта культурного наследия.

В действующей редакции Правил землепользования (было внесено более 20 правок) ни такой статьи ни такой формулировки нет.

Таким образом, по состоянию на 03.10.2014 действовал запрет на строительство гостиницы по ул.Красина.

Что мы имеем сейчас

Вот данные из Росреестра о гостинице-сарае:

Строительство завершено в 2018 году. Здание в два этажа «из прочих материалов» площадью в 320,1 кв.м. Права собственности на объект МПЦ «Фортис» зарегистрировал 04.02.2019. Кадастровая стоимость чуть меньше 8 млн рублей.

А теперь начинаются вопросы

И вопросов довольно много. В какой момент ООО «Партнерсервис» превратился в ООО «Многопрофильный центр «Фортис»»? Почему и на основании чего был снесен двухэтажный жилой дом, который по факту располагался на соседнем участке 72:23:0217001:97 с разрешенным использованием «занятого жилым домом и необходимого для его использования»? На основании чего всё же выдали разрешение на строительство — отменили охранный статус территории или разрешили строить в зоне охраны объектов культурного наследия? Тот ли это проект гостиницы, о котором эксперт сказал что он «украсит городскую архитектурную среду, в том числе вид города со стороны реки Туры во взаимосвязи с построенной набережной»? С учётом того, что изначально площадь застройки планировалась 64% от 1032 кв.м (то есть 660 кв.м.), а получилось 320/2=160 кв.м., то есть подозрение, что всё же это не тот проект.

Так или иначе, вопросов много, часть из них можно разрешить, направляя официальные письма по инстанциям. Часть — продолжая рыскать по просторам интернета. Так что, всё только начинается.

Следите за нашими дальнейшими публикациями.

Аркадий КАЮГИН

Развитие событий

09.03.2019 Этот материал
4 дня спустя О мандатах и гостиницах
1 неделя спустя Тюменская культурно-историческая среда безбожно уничтожается: комментарии архитектора Набережной реки Туры
2 месяца спустя Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия умолчал о том, кто и как рассматривал проект "сарая" на Набережной

Добавить комментарий

Войти с помощью: