О мандатах и гостиницах

Николай Первухин и Игорь Самкаев

Итак, продолжаем изучать материалы о строительстве гостиницы-сарая на набережной. История гостиницы-сарая начинается 17 декабря 2010 года, когда ООО «Партнерсервис» получило в аренду от города участок в начале улицы Красина. Однако сегодня начнём повествование с истории, начавшейся на пару месяцев раньше — с 10 октября того же года. В этот день генеральный директор ООО «Партнерсервис» Николай Первухин был избран депутатом городской думы Тобольска. Разумеется, от партии «Единая Россия». В думе города он являлся членом постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию, членом постоянной комиссии по экономическому развитию, бюджету, финансам и налогам. Известен тем, что является соучредителем областной Федерации пулевой и стендовой стрельбы, участником и победителем соревнований различного уровня по спортингу.

Фото с сайта «Спорт-регион»

Вот что он рассказывал о себе сам в 2010 году:

Вырос я в деревне, расположенной между Ханты-Мансийском и Октябрьским. Отец работал лесником, так что с природой я с малолетства на «ты». В младших классах вовсю рыбачил, в старших — пристрастился к охоте. Неплохо ходил на лыжах, которыми мы занимались на уроках физкультуры.

До переезда в Тюмень семнадцать лет прожил в Тобольске, где, прежде чем увлечься спортингом, «близко познакомился» со многими видами спорта. И всё, благодаря традиционной спартакиаде первых руководителей городских предприятий, дебют которой состоялся, по-моему, году в 94-м. Мне, возглавлявшему тогда группу компаний «Шанс», в которую входят несколько предприятий, расположенных в Тобольске и в Тюмени, довелось стать её победителем.

Но не только своими спортивными достижениями известен Николай Афанасьевич. Вот, например, что писало информационное агентство Ura.ru в октябре2013 года:

Тобольские депутаты-оппозиционеры — эсер Альберт Кабаев и выдвиженец от компартии Александр Киреев празднуют победу. Им удалось доказать в суде хищение 6,7 млн. рублей при ремонте жилого дома № 14 в 4 микрорайоне г.Тобольска.

На днях городской суд вынес обвинительный приговор в отношении заместителя гендиректора компании ООО «Сантехэлектромонтаж» Николая Андриенко, приговорив его к 3 годам лишения условно за мошенничество. Однако оппозиционеры уверены, что Андриенко стал лишь «разменной монетой» и прикрыл собой своего начальника — гендиректора фирмы, депутата-единоросса Николая Первухина.

Архитектура, конечно, тоже так себе, без притязаний, но об этом умолчим

В том же, 2013 году, Администрация г.Тюмени запретила Николаю Афанасьевичу строить гостиницу по ул.Красина. В общем, сплошное невезение. Судя по всему, мандат депутата городской думы Тобольска в Тюмени не очень-то и котируется

Заметим, что Николай Афанасьевич всё же построил свою гостиницу, правда, немного в другом месте. ООО «Литер», состав учредителей которого идентичен ООО «Партнерсервис», строит торгово-гостиничный комплекс класса А «Resident» по ул.Полевой.

А теперь вернемся к нашему сараю на набережной.

И вот здесь на сцену (или лучше сказать на танцпол) выходит другой депутат — директор фонда содействия танцевальной деятельности «Золотые ворота Сибири» Игорь Самкаев. Именно его фирма ООО МЦ «ФОРТИС» является застройщиком и владельцем «гостиницы на 12 мест».

Игорь Самкаев известен как организатор Тюменского международного фестиваля бального танца «Золотые ворота Сибири». Вот что он говорил в 2014 году о себе и фестивале:

«Мне, как коренному тюменцу, всегда хотелось, чтобы в культурной и спортивной жизни нашего города чаще случались яркие, значимые события, и поскольку бальные танцы – это страсть для меня уже несколько лет (я танцую в категории PRO-Am, профессионал и любитель), идея о танцевальном проекте витала в воздухе уже давно. Можно сказать, это своего рода мечта».

Также Игорь Самкаев является Почетным Консулом Республики Корея в Тюменской области, являлся членом попечительского совета Тюменской архитектурно-строительной академии (а ныне ТИУ).

В 2008 году Игорь Самкаев был избран депутатом Тюменской городской думы от партии «Единая Россия». Примечательно вот это выступление депутата в 2009 году:

Тюменская область — один из первых регионов, имеющих четкий план развития городов. В областной столице строятся не только высотные здания. Город преображается в лучшую сторону. Недавно был создан совет, состоящий из 20 компетентных строителей и архитекторов, которые будут четко следить за разработкой концепции архитектурного развития Тюмени.

Через 10 лет хочется спросить: и где был этот совет из 20 компетентных строителей и архитекторов, когда появился сей «архитектурный шедевр»?

Кстати, на просторах интернета про Игоря Самкаева также достаточно много интересной информации. Например, здесьздесь, здесь, но это совсем другая история, надеюсь, как-нибудь мы разовьём эти темы отдельно.

Резюмируем. В борьбе за лакомый кусок земли на берегу Туры «наш Тюменский мандат» победил «их Тобольский мандат». В результате, коренной тюменец, который ратовал десять лет назад за развитие архитектурного облика Тюмени, строит в историческом центре двухэтажный примитивный сарай. В общем, ничего необычного.

Следите за нашими публикациями, продолжение обязательно последует.

Аркадий КАЮГИН

Развитие событий

4 дня назад Что не так с сараем на Набережной?
13.03.2019 Этот материал
4 дня спустя Тюменская культурно-историческая среда безбожно уничтожается: комментарии архитектора Набережной реки Туры
2 месяца спустя Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия умолчал о том, кто и как рассматривал проект "сарая" на Набережной

1 комментарий

  • То есть, например, вот эти бандуры в историческом центре товарища из дочерней структуры Сургутнефтегаза не смущают, а какой-то сарай на отшибе прямо сразу занозой в энном месте стал

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: