Недоступный Моор

В Тюмени инвалиду, который решил лично принести в правительство региона обращение, адресованное губернатору Тюменской области Александру Моору, пришлось ползком подниматься в приемную.

Андрею Романову пришлось буквально заползать в приемную: вход для посетителей со стороны улицы Хохрякова не оборудован пандусом и не обеспечен кнопкой вызова персонала

О случившемся корреспонденту PARK72.RU сообщил тюменский правозащитник, борец за права маломобильных граждан Андрей Романов.

Сегодня, 15 марта, он провел у здания правительства Тюменской области одиночный пикет по случаю Всемирного дня защиты прав потребителей. Он напомнил, что создание доступной среды для посетителей — прямая обязанность руководства любого учреждения или заведения. Обращения с требованием прекратить дискриминацию маломобильных граждан Тюмени и области, с призывами к соблюдению федеральных законов и Конституции РФ, ст. 7 Декларации ООН о правах человека, ст. 6 и ст. 14 Конвенции ООН о правах человека, ст. 5 и ст. 9  Конвенции ООН о правах  инвалидов были подготовлены им в адрес губернатора региона и главного федерального инспектора.

Правозащитник в очередной раз напомнил тюменцам о важности доступной среды

После завершения одиночного пикета инвалид решил занести письмо губернатору… При выполнении этой простой по своей сути миссии он столкнулся с типичными для многих тюменских присутственных мест проблемой…

По его словам, здание регионального правительства до сих пор не «вписалось» в элементарные стандарты доступной среды: система приема посетителей с ограниченными физическими возможностями до сих пор не отработана.

«Сегодня поехал в правительство Тюменской области отвезти обращение к губернатору и столкнулся с неприятной ситуацией. В здании имеется приёмная, где получают пропуска и куда приносят обращения, она расположена со стороны улицы Хохрякова. Попасть внутрь можно только поднявшись по лестнице. При этом кнопки вызова сотрудников внизу у лестницы нет. Наверху имеется указатель, расположенный непосредственно у дверей, где сообщается, что инвалидам следует обращаться через центральный вход, — рассказал он. – Я пошел через центральный вход. Но охранник не пустил меня внутрь и никого из сотрудников, кто мог бы мне помочь, не пригласила. Заявил, что мне следует идти в общественную приемную со сторону улицы Хохрякова. О том, что там есть указатель, направляющий инвалидов к центральному входу, он, по-видимому, не знает и никаких инструкций на этот счет у него нет. Я не могу подниматься по лестнице – не хожу толком, а волочу ноги… Поэтому мне пришлось подниматься в «общественную приемную» регионального правительства ползком. Стыд и срам нашим чиновникам».

Кнопка вызова сотрудников для помощи маломобильным гражданам со стороны центрального входа в правительство Тюменской области имеется…

…но охранник, который встречает посетителей в холле за дверями центрального входа, отправляет «маломобильных граждан» в общественную приемную со стороны улицы Хохрякова, которая не обеспечена соответствующей инфраструктурой

По мнению Андрея Романова, произошедшее в целом иллюстрирует ситуацию с доступной средой в регионе: многое делается для видимости и бестолково.

Свой поход в «желтый дом» он заснял на видео.

Правозащитник намерен призвать губернатора к ответу и добиться создания комфортных условий для посещения приемной правительства Тюменской области маломобильными категориями граждан. Пока же попасть внутрь инвалидам-колясочникам, людям, которые в силу состояния здоровья не могут подниматься по лестнице, и мамам с колясками проблематично.

С просьбой повлиять на ситуацию он намерен обратиться в Генеральную прокуратуру России, к Президенту и в ООН.

«Я считаю, что это дискриминация инвалидов и маломобильных категорий граждан – в чистом виде», — резюмировал он.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: