Жители Заречного заявили о нарушениях на обсуждении концепции парка и попросили учесть их пожелания

Жители Заречных микрорайонов обратились к главе города Тюмени с пожеланиями по благоустройству парка Заречный. Они заявили, что публичные слушания проходили с нарушениями и мнение горожан учтено не было.

Обсуждение концепции благоустройства парка Заречный в школе №43

Напомним, в октябре прошлого года в тюменской школе №43 состоялось выездное заседании комиссии по комфортной городской среде с участием руководителей департаментов администрации Тюмени, архитекторов, дизайнеров, общественников и неравнодушных горожан.

На суд тюменцев была представлена концепция благоустройства парка Заречный, включающая организацию дамбы на реке Тура. Горожане высказали массу критических замечаний по концепции: в частности, настаивали на сохранении свободного доступа к воде, просили воздержаться от излишнего «креатива» и не делать концертную площадку под окнами домов. Кроме того, они обратили внимание на то, что значительная часть парка почему-то не включена в концепцию благоустройства. Как потом выяснилось, этот участок «обременён правами третьих лиц» – проще говоря, сдан в аренду аквапарку «ЛетоЛето».

Концепция благоустройства парка Заречный вызывала горячие споры

Власти заверили, что пожелания жителей будут учтены – но горожане заявляют, что общественные слушания провели «для галочки», и по факту диалога не состоялось и замечания населения во внимание не приняли.

«Считаем, что слушания по парку проходили с нарушениями!, – написали тюменцы главе города Тюмени Руслану Кухаруку. – Жителей слушать отказались! Обещанной встречи с инициативной группой не провели! Для кого проектируется парк – для жителей или для аквапарка? Почему сделали главной задачей создать парк в едином стиле с аквапарком? Почему главной задачей не сделали создать максимально комфортный парк для жителей? Ломать – не строить! Пока еще есть возможность, давайте исправим и создадим максимально комфортные условия для ЖИТЕЛЕЙ!».

Это письмо к главе города было опубликовано в группе Вконтакте «Заречный район города Тюмени (Зарека) и вызвало оживлённые обсуждения.

«Я тоже была на собрании в 43 школе, – написала в комментариях одна из подписчиц паблика. – К сожалению, все было решено уже до, представили готовый план, на втором собрании рассказали, почему они не могут выполнить пожелания жителей. Потому что все уже решено и чхать они на наше мнение хотели».

Жители района попросили главу города о встрече с инициативной группой, которую обещали провести организаторы слушаний, но не сделали этого. Они предложили пригласить к дискуссии горожан и профессионалов: экологов, биологов, строителей и других специалистов.

На проект дамбы жители Заречных микрорайонов обратили особое внимание: они считают, что это сооружение небезопасно.

«Можете ли вы гарантировать, что любопытный ребенок или взрослый, который перелезет за забор и окажется на уклоне, сможет выбраться обратно? – задают они вопрос главе города. – Там ведь будет ил, очень скользко, вы бы смогли забраться обратно вверх по ледяной горке? Набережная – хороший пример отсутствия путей к спасению! Давайте уйдем от этого. Почему нельзя сделать ступени, как в амфитеатре? Летом можно было бы на них сидеть и любоваться на реку, можно было бы рыбачить. И можно было бы выбраться обратно! И в некоторых местах сделать ступени с поручнями, чтобы зимой можно было спускаться вниз и кататься на лыжах по реке, гулять, как мы это делаем сейчас, можно было бы оставить Крещение! Доводы, о том, что река – это опасность, что государство не хочет ни за что отвечать, что лучше сделать забор и спрятать реку от людей, очень огорчили нас. Мы же не роботы, мы русские!».

Протяжённость дамбы составит 555 метров, ширина по гребню — 6,5 метров, а средняя ширина по низу откоса — 28 метров. Средняя высота по оси сооружения — 4,3 метра, а средняя высота со стороны парка — 2,5 метра

Жители Заречных микрорайонов настаивают на том, чтобы парк остался парком, а не превратился в сквер.

«Пожалуйста, пересмотрите решение о сдаче части парка в аренду, отмените его и посадите там деревья, – просят тюменцы. – Никакие капитальные строения в парке не нужны. Мест для строительства торговых центров полно! А парков нет! Деревья очищают воздух, чем больше их будет, тем мы будем здоровее и сильнее! И если выбирать, что мы хотим видеть в парке, чему мы хотим учить наших детей: как покупать шмотки в торговом центре?! Или какие бывают деревья, животные, птицы, как течет река, как заниматься спортом, быть сильным и здоровым, как ловить рыбу и кататься со склона на санях и т. п.?».

«Пожалуйста, не надо так! — просят тюменцы

Горожане предлагают убрать из концепции парка Заречный «всевозможные лишние развлечения», а оставить «тишину и красоту, максимум естественного и настоящего».

«Зачем в парке с видом на реку (что уникально само по себе) делать фонтаны? – недоумевают они. – Это же просто дань моде! Зачем нам всё это в парке? Нужны деревья разных видов, таблички с описанием этих деревьев, немного спортивных и детских объектов, прогулочные, вело и беговые зоны и все! Никаких сцен! Ставить сцену, чтобы она пять дней в году использовалась, а 360 дней пустовала и портила вид – это не разумно. Никаких огромных стадионов! Минимум объектов. Это же парк! Вместить всё в одном месте – будет каша, комфорта не будет! У каждого объекта есть свое назначение, их нельзя смешивать. А мы говорим о парке! Людям нужно просто место для отдыха и тишины после трудового рабочего дня».

В комментариях тюменцы поддержали обращение к главе города и просьбы не «отрезать» часть парка в пользование аквапарку, который ради своих построек уничтожит деревья. Горожане предложили минимально вмешиваться в природный ландшафт этой территории а, тем, кому хочется благоустройства «с нуля», заняться Солнечным проездом.

Пример того, как делать нельзя

Управа Центрального административного округа города Тюмени пригласила авторов обращения на встречу, которая состоится сегодня.

Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

5 месяцев назад Водопады, "звуковой душ", декоративные ветряки и шезлонги - так архитекторы видят парк "Заречный"
19.03.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: