За бюджетные средства ремонтировались несуществующие дороги

Об этом заявила прокуратура Тюменской области, проанализировав исполнение законодательства о безопасности дорожного движения органами государственной власти и местного самоуправления, а также подведомственными им учреждениями.

В прокуратуре отметили факты ненадлежащего содержания автомобильных дорог федерального, регионального и местного значения. Это подтверждается и данными официальной статистики: недостатки улично-дорожной сети стали сопутствующими причинами 391 ДТП, в которых погибло 20 человек и 534 получили травмы различной степени тяжести.

«При формировании и расходовании средств дорожных фондов выявлены факты нарушения требований бюджетного законодательства, – подчеркнули в региональной прокуратуре. – В частности, проведение на денежные средства дорожного фонда области ремонта и реконструкции ряда автомобильных дорог, сведения о которых в Перечне автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения отсутствовали».

В прокуратуре также отметили факты отсутствия контроля по исполнению контрактов со стороны заказчиков и взысканию убытков с подрядчиков, работавших некачественно.

Выяснилось, что в 8 районах области отсутствуют штрафстоянки для автомобилей – это препятствует обеспечению производства по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Перевозчики пассажиров и грузов, как показали постоянные проверки, нередко нарушают предусмотренный законом режим труда и отдыха водителей, не организовывают медосмотры и допускают эксплуатацию неисправных транспортных средств. Кроме того, оснащение транспортных средств техническими средствами контроля (тахографами) проводится с нарушениями. Замечены и факты осуществления незаконной деятельности по перевозке пассажиров и багажа в междугородном сообщении под видом заказных перевозок.

«Проблемным вопросом, непосредственно влияющим на состояние безопасности дорожного движения, является качество подготовки водителей автошколами, которое оставляет желать лучшего, – подчеркнули в областной прокуратуре. – В данном направлении деятельности выявлены факты нарушения автошколами реализации программ профессиональной подготовки водителей транспортных средств; осуществления деятельности в отсутствие заключений о соответствии их учебно-материальной базы установленным требованиям; ненадлежащей организации технического осмотра транспортных средств, используемых для обучения водителей; нарушения законодательства при проведении медицинских осмотров мастеров, осуществляющих практическое обучение кандидатов в водители транспортных средств».

На дорогах Тюменской области можно встретить и водителей, не имеющих права управления автомобилем по состоянию здоровья. В данной ситуации востребованным является прокурорское вмешательство. В 2018 году прокурорами в суды общей юрисдикции предъявлено 182 иска с требованиями о прекращении действия права на управление транспортными средствами лиц, имеющих противопоказания к данному виду деятельности в связи с наличием заболевания.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры области выявлено 571 нарушение закона, внесено 146 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, 3 лица предостережено о недопустимости нарушений закона, принесено 143 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено 92 заявления.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: