Тюменские долгострои: у одного застройщика нет денег на счетах, у другого – не согласована парковка…

В Тюмени в очередной раз обсудили перспективы завершения строительства долгостроев. На заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья на днях были рассмотрены вопросы, касающиеся завершения строительства малоэтажных жилых домов ГП-1, ГП-2, ГП-3, ГП-4, ГП-5 в районе совхоза «Плодовый» в г.Тюмени (застройщик ООО «ЭкоДом Продакшн»), многоквартирного дома в пос.Винзили Тюменского района (застройщик ООО « УКС»), высотки ГП-37 в квартале ул. Тарская – Холодильная — А. Матросова в г.Тюмени (ООО «Стройтехторг») и многоквартирного жилого дома ГП-5 ЖК «Московский квартал» в г.Тюмени (ООО «Сибстройсервис»).

По каждому из данных объектов составлены «дорожные карты»: застройщики и прочие ответственные лица регулярно отчитываются о ходе завершения строительства. В заседании, которое состоялось в прокуратуре региона, приняли участие замгубернатора области, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, начальник управления жилищной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев, заместитель главы администрации г. Тюмени Владимир Третьяков, директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени Дмитрий Иванов, а также директор «ЭкоДом ЖБИ-1» Александр Палеев, директор ООО «УКС» Владимир Муравьев, представитель ООО «Стройтехторг» Анатолий Иванцов и директор ООО «Сибстройсервис» Павел Юрочкин.

Что касается таунхаусов, которые стоит компания «ЭкоДом Продакшн» в районе совхоза «Плодовый», то, как сообщил директор подрядной организации ООО «ЭкоДом ЖБИ-1» Александр Палеев, возведение жилых домов ГП-1 и ГП-2 практически завершено, ввести в эксплуатацию указанные объекты планируется к концу второго квартала текущего года. ГП-3, ГП-4, ГП-5 планируется сдать к концу текущего года. Стоит отметить, что аналогичные обещания граждане, вложившие свои деньги в покупку этих домов, слышали еще 4 года назад, поэтому хочется надеяться, что застройщик объективно оценивает свои силы и озвучивает реальные сроки.

ООО «ЭкоДом Продакшн» должна была сдать в эксплуатацию пять малоэтажных жилых домов на земельном участке у озера Цимлянского в районе совхоза «Плодового» еще в апреле 2016 года

Хорошие новости озвучили в ходе заседания по многоквартирному проблемному дому в п.Винзили. Поскольку у ООО «УКС» отсутствуют денежные средства для окончания строительства дома, по согласованию с Главным управлением строительства Тюменской области, готовить дом к сдаче (у него высокая степень готовности) будет новый застройщик – ООО «В72», который в июле 2019 года намерен приступить к строительным работам. Завершение строительства многоквартирного дома планируется в декабре этого года.

Проблемный дом в п. Винзили

В отношении директора ООО «УКС» межмуниципальным отделом МВД России «Тюменский» возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сам он, впрочем, считает, что его вины в том, что дом не удалось достроить, нет: средств дольщиков не хватило, так как квадратные метры продавались по цене ниже рыночной, а объемы работ по другим объектам, которые застройщик планировал освоить, изыскав из более рентабельного проекта средства на завершение строительства этого дома, сократились.

ГП-5 в ЖК «Московский квартал» . Фото из архива застройщика

Рассматривалась также ситуация с вводом в эксплуатацию жилого дома ГП-37 (ул. Тарская — Холодильная — А. Матросова в г.Тюмени), в который граждане уже вселились, а также сложности с «легализацией» уже построенного жилого дома ГП-5 в ЖК «Московский квартал» г.Тюмени, ввод которого в эксплуатацию задерживается из-за отсутствия у застройщика документов на парковочные места.

Уже заселенный и не введенный в эксплуатацию дом ГП-37. Фото КВ-обзор

Представители застройщиков сообщили о проделанной работе и сроках ввода жилых домов в эксплуатацию. Так, ГП-5 ООО «Сибстройсервис» планирует ввести в эксплуатацию и передать квартиры дольщикам в мае 2019 года, а ООО «Стройтехторг» — к концу первого полугодия текущего года.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: