Тюменские экозащитники требуют убрать виселицу с акулой

Городские активисты считают, что муляж рыбы, привязанный верёвками к деревянной конструкции, похожей на виселицу, пропагандирует жестокое обращение с животными.

Как написали активисты экологического движения «Зелёный хоровод» в своей группе «Вконтакте», они уже не в первый раз пытаются поднять проблему этичности таких арт-объектов – в 2015 году их поддержали многие сторонники.

«В центре Тюмени, на Цветном бульваре, наряду с детскими аттракционами много лет стоит виселица, где вниз голосовой висит перевязанная верёвками фигура огромной акулы, – написали участники движения. – Цветной бульвар – одно из самых посещаемых мест отдыха Тюмени. Какое влияние на подсознание человека, а тем более на несовершеннолетних детей, может оказать данный аттракцион, никто не изучал».

Активисты аргументируют свою позицию федеральным законом № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации», где в статье 12 «Запрещение пропаганды жестокого обращения с животными»: 1. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными. 2. Запрещаются производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети «Интернет») и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными.

Связанная верёвками акула, по мнению экозащитников, является нарушением этого закона. «Многократно обмотанная верёвками, пластиковая фигура повешенной вниз головой морской хищницы – публичный призыв и публичное оправдание жестокого обращения с животными», – считают они.

Пост про акулу вызвал оживлённое обсуждение в комментариях. Часть подписчиков группы согласилась с тем, что таким «художествам» не место на центральной площадке города, назвав связанную акулу «нелицеприятным зрелищем», «страшной и непонятной скульптурой», которой место в «19 веке, когда казнь была шоу». Но большинство комментаторов сочла тревогу необоснованной.

«Интересно, как много было людей до этой новости, которые обращали пристальное внимание на эту акулу и думали о насилии – и сколько стало сейчас, – рассуждает Артур Ершов. – Как по мне, так висит и висит. Если тему не поднимать, то и глядя на неё не возникает мыслей о насилии».

Комментаторы рассказали, что дети с удовольствием фотографируются с морским чудовищем, а на том же Цветом бульваре есть детский аттракцион со стрельбой по фигурам животных. Экоактивистам также напомнили, что акула является промысловой рыбой, которую употребляют в пищу, но никто не осуждает рыбаков за эффектные фотографии крупного улова.

«А ничего что эту акулу можно отнести к рыбе, а как правило рыбу ловят, – считает Анастасия Белослудцева. – И ничего плохого в этом не вижу!».

Ей возразили, что «корову и курицу выращивают и держат для еды, но ведь на центральных улицах не демонстрируют как их отправляют на убой».

Кроме того, авторам поста посоветовали обратить внимание на более значимые проблемы, чем повешенная пластиковая акула: например, на грязь на улицах и неразвитость доступной среды для маломобильных людей.

«Сходите уберите улицы, парки, свои головы, – пишет Дмитрий Ковалёв. – Нередко бываю у Сквера депутатов, так с той поры как снег оттаял, никто там так и не убрался. Не с ветряными мельницами бороться надо, как вы с данной инсталляцией. Не хочу в политику, но бороться надо с этим. Не распыляйте гневные действия и слова по отношению к таким мелочам, как эта пластиковая акула, она чёрт знает сколько там стоит, и всплеска агрессии к животным не наблюдалось. Почему не кричите что «мало пандусов для маломобильных граждан», «грязно на улицах»?».

Кроме того, подписчики поинтересовались, почему защитники не устраивают пикеты возле приехавшего в Тюмень цирка-шапито, где страдают отнюдь не пластиковые животные.

Активисты «Зелёного хоровода» написали обращения в городской департамент культуры, главе Тюмени и руководству Цветного бульвара, попросив в кратчайшие сроки демонтировать фигуру акулы Если не получится добиться успеха в этих инстанциях, они обещают действовать через прокуратуру.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: