Прокуратура запретила сбрасывать неочищенные стоки в Туру, Песьяное и Ключи

Природоохранная прокуратура через суд обязала администрацию города Тюмени исключить попадание неочищенных сточных вод в реку Тура, озеро Песьяное и ручей Ключи.

Полигон по утилизации снега после начала таяния в районе озера Песьяное площадью 29 га. Фото Алексея Княжева

В ходе проверки Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры в феврале 2019 года было установлено, что для размещения снега и льда от уборки улиц областного центра используется земельный участок вблизи озера Песьяное, находящийся в муниципальной собственности. Данный земельный участок расположен на водосборной площади реки Тура и в водоохранной зоне ручья Ключи.

«Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству в целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпу, снег, кубовые осадки и другие отходы и мусор, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок, – подчеркнули в межрайонной природоохранной прокуратуре. – согласно п.16 ст.65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды».

В этой связи природоохранная прокуратура обратилась в Ленинский районный суд города Тюмени с иском к администрации города Тюмени.

На днях, 24 мая 2019 года суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры и обязал администрацию областного центра принять меры по исключению впредь попадания неочищенных сточных вод и отходов от таяния снега и льда в водные объекты: реку Тура, ручей Ключи и озеро Песьяное.

Природоохранная прокуратура проконтролирует исполнение судебного решения.

PARK72.RU

0